ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンのポイント稼ぎにダナンへ行きました。ラウンジのあるヒルトンか、海に近いヒルトンガーデンインか、迷いましたが、1泊しかできないのでお高めですがヒルトンにしました。<br />ホテルの様子と夜のドラゴンブリッジ(ロン橋)近辺、翌朝のダナンビーチのまでの散歩の様子です。<br /><br />《宿泊》<br />・11/23 ファーストホテル<br />★11/24 ヒルトンダナン<br />

ダナン訪問記 2023年11月(11/24-25) ほんの1泊2日

2023/11/24 - 2023/11/25

1292位(同エリア1949件中)

kazu_a

kazu_aさん

《宿泊》
・11/23 ファーストホテル
★11/24 ヒルトンダナン

徒歩

<2023/11/24>
    ダナン空港からGrabで15分ほどの15時過ぎにヒルトンダナンに到着。
    ※写真は翌朝撮ったものです。

ヒルトン ダナン ホテル

エグゼクティブラウンジでのチェックイン。
    お茶とおしぼりが出ました。

ヒルトン ダナン ホテル

受付でチェックイン処理中。

前日(2023/11/23)にアプリで確認すると、
    King Ocean Vw High Flr(King Executive Room Ocean View)で予約していた部屋が、KING 1BDRM SUITE CITY VW(King One Bedroom Suite City View)にアップグレードされていました。
    目論見通りでしたが、実際にアップグレードされるとうれしい。

カフェオレをいただく。

ラウンジ内をうろついたらクッキーと少々のフルーツがありました。

部屋の準備が整うまでしばらく待機。
    天気があまり良くないのが残念。

15時半部屋へ。突き当りの601号室でした。

フロア図。 一番下が601号室。

入室。普段使っているホテルの部屋とは風景が違う。

広い空間。
    奥にはベット、反対側へ行くと、

両側はクローゼット、奥はバスルーム。

ここも広し! バスタブの手前にに障害物無し。
    奥にトイレ(左)とシャワールーム(右)。
    トイレに行くときにバスタブがちょっと邪魔。これだけ広いのだからもう少しレイアウトを工夫できたと思うけどなあ。

洗面台はダブル。一人ですけど。

やっぱ広い。少し落ち着かない。
    隣の602号室と行き来できるドアがありました。

ウエルカムフルーツとお菓子。
    ぶどうはいただきました。

キングベッド。

一番奥から撮影。
    以外にも、TVはベットの前だけでした。

部屋からホテル前。

部屋からハン川。右が上流、左が下流です。

遠くにリンウン寺の観音像も見えました。

日も暮れ、カクテルタイムのラウンジからハン川にかかる近くの橋。
    この上流にかかっているのがドラゴンブリッジですが、前のビルで見えませんでした。

パンが豊富に置いてありました。

小料理も豊富。
    左 Bangers & mash、右 Tofu with minced meat sauce。

反対側 左の赤い鍋はAbalone soup、右 Russian salad。

奥のテーブルに陣取りました。
    他のお客さんはまだいない。

ビールなどの飲み物。カクテルも作ってもらえます。

最初はラウンジオリジナルのグアバジュースのカクテルを頂きました。

野菜とロシアンサラダと共に。

そのあと小料理、スープ、タイガービール細缶。

ランブータン、パッションフルーツなどで終了。

ラウンジ入口でした。

19時、夜の川散歩に出かけます。
    先ほどホテルラウンジから見た橋。

振り返るとヒルトンダナンからの眺望を邪魔をしているビル。
    Courtyard のようですが、この時はオープンはしていなかった。

橋を渡ります。明るい!
    対岸には大きな建物。

ソンハン橋 建造物

渡っている途中、赤のロン橋。
    どこかの観覧車も見えている。

派手な広告を表示している。
    後ろのヒルトンと隣のビルが地味。

対岸に降りました。

ビル全体色が変わるのか。

オレンジのロン橋。

ハン川 滝・河川・湖

観光船。レストラン営業のようですが、さて船としては動くのでしょうか?

DHCマリーナ 散歩・街歩き

一つ一つも全体もハート型の提灯。
    何か意図があるのかな?

突然出現、ここはシンガポールか?
    ライオンではなくドラゴンでした。

マードラゴン 観光名所

ハート提灯の桟橋。
    どこかの名所のように柵に錠がびっしりかけてありました。

Love Bridge Da Nang 建造物

マーとブリッジのドラゴン同士のにらみ合い。

おー!こいつも水吐くのか! ブリッジは火と水を吐く。

おじさん飲んでいます。

ドラゴンブリッジ全景。
    ここまでホテルを出てから30分。19:30でした。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

橋に上がりました。

例のビルがベトナム国旗になっていました。

金曜日の夜で火を噴く日でしたが、まだ1時間半もあるのでホテルに帰ります。
    ロン橋を渡ります。

渡り切りました。ドラゴンの尻尾。

こちら側も広い歩道が整備されていました。

ソンハン橋をくぐります。

20時ちょうどにヒルトン着。1時間の散歩でした。
    バスタブに浸かって就寝。

<2023/11/25>
    翌日朝食前の6時過ぎにビーチまで散歩します。
    ホテル前のロータリー。今日も曇り空で残念。

ヒルトン ダナン ホテル

ソンハン橋を渡ります。

ソンハン橋 建造物

朝のドラゴンブリッジ 黄金色。

まあっ直ぐビーチに向かって歩きます。通りは広い。
    ハングル語の看板も多かった。

高層マンション?2棟、手前でも建築中。
    もうすぐビーチ。

おっとここでハワイ出現! カラオケ屋です。
    KARAOKEは日本語なのにハングル文字が。「ハワイのカラオケ」って書いてあるそうです。

さっきの高層建物2棟は、ダナン タイムズスクエア と言うらしい。

ホテルから30分強でビーチに着きました。
    記念撮影会がずーっと続いたので人のいない写真は撮れませんでした。
    ※位置情報はちょっとずれています。

ミーケービーチ ビーチ

7時前でもそれなりに人がいました。

本日、曇天で波高し!

ホテルに戻ります。

交差点の大きいお店は、TOKYO BBQ。

ハン川付近まで戻って来ました、大きな交差点、ビンコムプラザ。

ハイランズ コーヒー (ヴィンコムプラザ店) カフェ

ソンハン橋の交通量も増えていました。

ソンハン橋 建造物

一旦ヒルトン前を通過して、付近をもう少し歩きます。

ヒルトン ダナン ホテル

新宿にあるようなビル。

ノボテルの前ではホンダ車の展示。早々とクリスマスツリー。

ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル

新宿にあるようなビルは、ダナン行政センターでした。

ヒルトンの裏。ここからはへ入れません。

約1時間半の散歩を終え、ホテルに戻ってプールを覗いてみました。
    流石に8時前でこんな天気では誰もいない。

ヒルトン ダナン ホテル

8:20 ラウンジで朝食。
    エグゼクティブラウンジだけのアラカルトメニューがありました。

朝食の時もラウンジは空いていました。

ベトナムコーヒー。

注文してから約20分で出てきましたラウンジの朝食。

フォーボー。

アラカルトの卵料理から目玉焼き。

アラカルトからフレンチトースト。
    ラウンジでゆったりと頂けました。

9:30 こちら通常レストランの朝食ビュフェを覗いてみました。
    ブレッドなど。

スクランブルエッグ、ソーセージ、ベーコンなど。

フォーのコーナー。

3種類のフォー。葉っぱ一杯。

種類豊富な料理。

フルーツ、スイーツ。

なぜかテーブルの上に料理が、、、
    軽あるく味見です。

軽くないか。

キムチスープ ちょっと薄味でした。

レストランは混雑していませんでした。

部屋に戻り荷造り。
    午後になると外は雨が降っていました。

14時前にラウンジでチェックアウトし、チェックインと同じ場所で寛ぎます。
    ヒルトンダナンは、アップグレードやラウンジや朝食ビュッフェなど私好みのサービスでした。
    この後、Grabを呼んでダナン空港に移動、ホーチミン乗継で帰国しました。
    とりとめのないダナン訪問記でした。