台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾に通い始めてもうすぐ10年。台湾は何度行っても帰りたくなる場所。諸事情で1度キャンセルした台湾のリベンジ旅。台北メインでしたが、今回は現地の人の案内で宜蘭にも行けました。病み上がりでいつもより食欲不振でしたが、現地の人の温かさに触れ、とても素晴らしい旅になりました。<br />1日目の旅行記です!

15回目の台湾~1年ぶりのただいま旅~その1

2024/04/10 - 2024/04/16

ちいちゃん

ちいちゃんさん

1日目の旅行記です!

その他
タクシー
タイガーエア台湾
利用旅行会社
Agoda

色々大変な事があり、やっと行けた台湾。
    本当は去年11月に台湾の友人の結婚式に行く予定でした。
    コロナで3年も行けなかったし、やはり台湾は遠い。

行きの飛行機はタイガーエアを利用しました。
    機内で毎回入国カードを記入していましたが、客室乗務員が配布している様子がない。

日本人乗務員はいなかったので、拙い英語でお伝えし持って来てもらいました。
    後から気が付きましたが、入国カードはオンラインで申請できるようです。
    2015年から導入されていたようですが、知らなかった。
    次回から利用します。

安全で快適なフライト。

お天気はスッキリ晴れではないですが、台湾の景色が見えてテンションが上がりました。

福岡空港→台湾桃園国際空港まで約2時間半のフライト。
    無事に到着しました。

飛行機から外に出た時の空気感から懐かしい。

ただいま台湾。
    入国審査は結構待ちましたが、迷う事なくスムーズでした。

入国審査が終わってから、5000元(約20,000円)当たるキャンペーンの事前申込をしていたので、キャンペーンのカウンターへ。
    第一ターミナルから外に出て右手にありました。

結構当たっている人が多そうだったので、期待が膨らみましたが当たらなかった。涙
    ちなみにキャンペーンは2025年6月30日までみたいなので、まだチャンスはあるかも。
    次は当たって欲しい。

台湾の知人が空港まで迎えに来てくれ、台北市のホテルへ。
    台湾人は本当にどこまでも優しい。

桃園国際空港から、台北市内まで車で約1時間。
    台北市が近付くにつれて街並みが都会になっていき『帰って来た〜』と感慨深い気持ちになる。

今回宿泊した中山区にある『北城大飯店』に到着。
    MRT(地下鉄)南京復興駅から近く、観光に便利な場所です。

シティ ホテル タイペイ ホテル

アクセス便利、日本語通じる、リーズナブル! by ちいちゃんさん

ホテルのロビー。

左奥にレセプションがあります。
    日本語を話せるスタッフもいるようで助かりました!

ホテルの部屋は小綺麗だけど、やや古めです。

1人で泊まるのにこのベッドの大きさでした。
    所々古いけど、快適です。

窓も開きました。

机、ポット、ミネラルウォーター、アメニティ、冷蔵庫、テレビもあり必要なものはほぼ揃っていました。
    勿論フリーWifiもあります。

一応バスタブがありました。
    写真の手前にトイレがあります。

シャワーの水圧はイマイチでした。

結構年季が入っています。
    右のはランプを押すと電気がつきましたが、少し使いにくかった。

6階の部屋からの景色はこんな感じでした。

窓が開けられるのはよかった!
    やはり日本とは空気感が違うな~と感じます。

写真を見て気が付きましたが、正面の建物結構傾いていますね…
    やはり、建物の安全性は懸念されます。

ホテルで休憩後、夕食を食べに兄弟大飯店(ブラザーホテル)へ。
    MRT南京復興駅6、7番出口から出てすぐの場所にあります。

立派なホテルですが、宿泊はしたことありません。

※この写メは2014年に撮影したものです。

ブラザー ホテル ホテル

ブラザーホテル2階にある飲茶のお店『梅花廳』※メイファーティン。

台湾の家族のような存在がいつも連れて行ってくれます。
    今回も行けました。

梅花庁 中華

レストランの入り口前です。

1階にあるフロントが見え、お洒落な作りです。

いつもお客さんが多く賑わっています。

※この写メは2023年に撮影したものですが、いつもこのような賑わいです。

着席して割とすぐにメニューが揃います!

メニュー表を見てオーダーもできますが、ワゴンに蒸篭を沢山乗せて店員さんが回ってくるので指差しオーダーも可能です。

ちなみに日本語メニューもあり、日本語が話せる店員もいるようです。

梅花庁 中華

• 私の超お気に入りメニュー叉燒酥(チャーシューパイ)。<br /><br />サクサクのパイに甘めの味付けのチャーシューが入っており、パイ好きにはたまりません。<br />チャーシューまんもあります。<br /><br />人気メニューなので、早めの来店がオススメです。

地図を見る

私の超お気に入りメニュー叉燒酥(チャーシューパイ)。

チャーシューまんもあります。

人気メニューなので、早めの来店がオススメです。

• 白菜グラタン。<br /><br />チーズは入っていません。白菜と干しエビも入っていたような…<br />優しい味でとても美味しいです。

地図を見る

白菜グラタン。

チーズは入っていません。白菜と干しエビも入っていたような…
    優しい味でとても美味しいです。

腸粉(チョンファン)。

プルプル米粉生地の中にお肉が入っています。

エビの春雨炒め。
    店員さんにオススメされました!

プリプリのエビたっぷりで春雨とマッチして美味しかったです。

野菜のあんかけそば。

台湾はベジタリアンの人が多いです。ベジタリアンでも心おきなく楽しめるメニューです。
    飲茶レストランでは野菜不足がちになるので、ベジタリアンじゃなくても頼むといいかもです。

飲茶を食べる時は、お茶は必至です。
    いつもプーアール茶を飲んでいますが、お茶を飲むことで胃もたれが多少なりとも防げます。

食後のデザートは安定の胡麻団子です!

台湾ではどのレストランでもお持ち帰りができるので、全部食べられなくても大丈夫です。中国語で『ダバオ』と伝えると、持ち帰りたい物を紙の容器に入れてスーパーの袋に入れてくれます。

今回も梅花廳に行けてよかったです!

飲茶でお腹いっぱいになった後は、フルーティードリンクの気分。

兄弟大飯店近くのお茶ドリンクスタンド『天仁茗茶復興店』へ。
    台北の至る所にお店があります。
    数年前から場所が変わったようです。

天仁茗茶のレストランも近くにあります。

メニューは日本語表記もあります(写真の全体が写っておらずごめんなさい)。
    ちなみに日本語は通じません。

指差し、もしくは英語で注文するのもアリです。
    氷の量と甘さも聞かれるので伝えましょう。

奥の方で台湾茶や茶器、お茶菓子なども売られています。

台湾人の友人に手伝ってもらい、洛神冰茶(ロゼールグリーンティー)を購入。
    ロゼールとはハイビスカスのようです!
    珍珠奶茶(タピオカミルクティー)を頼むことが多いですが、今回はこちらの気分でした。
    メニュー豊富です!

• ホテルに戻り、ゆっくりと休息。<br /><br />洛神冰茶の色は、ハイビスカスだけあって赤紫のような色です(写真がなくてごめんなさい)!<br />さっぱりフルーティー、お茶の味もほんのりする気がします。<br />お花なので多少の苦味も感じますが、甘みも入れているので飲みやすくて美味しいです。私のお気に入りドリンクの一つです!<br /><br />さて!2日目は初めての宜蘭行きです。<br />まだまだ知らない台湾がたくさん。<br />1日目は特に新しい場所には行っていませんが、また台湾に帰ってこれて感慨深い1日となりました。

ホテルに戻り、ゆっくりと休息。

さっぱりフルーティー、お茶の味もほんのりする気がします。

さて!2日目は初めての宜蘭行きです。
    まだまだ知らない台湾がたくさん。