2024/05/05 - 2024/05/06
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
ゴールデンウィークは、南紀白浜でゆっくりする予定ですが、なにせ車で東京から和歌山へ1日で行くのはきつすぎる(笑)
と言うわけで、途中の三重県で1泊する事にしました!
「ステーションホテルAU」には、1度宿泊した事があります。広くてコスパの良いビジネスホテルでおすすめ♪
そして、三重県の津市で食べるべきは鰻丼!!
有名店の「はし家」さんへ行く事が出来ました♪
次の日は2泊目のホテルに行く前に、南紀白浜で名店の「幸鮨」さんへ行くべく朝は早めに出発。
何とか予約を入れた時間に間に合い、素晴らしく美味しいランチを食べる事が出来ました!
ゴールデンウィーク!3泊4日の旅になります♪
ってか、混んでる…
まぁ、東京から出発すると、いつも混んでる場所になります(T . T) -
おー!!
今日は綺麗に富士山が見えていました ♪
なんだかんだ、5月になったからか富士山の雪も少し溶けかけてます???
こんなものでしょうか(笑) -
遠州森町SA下りへ寄りました!
ゴールデンウィークは最後の方でしたが、どこのSA・PAも激混みで、ここまで来ちゃいました(笑) -
綺麗ですね!デイリーヤマザキや、お土産屋さんがありました!
旦那さまが購入したおやつ(笑)
ようやく四日市方面へ!
コンビナートエリアに来ました!
夜景が美しい四日市のコンビナートの絶景ポイントに1度は行ってみたいなぁと思っています!! -
「はし家」さんには午後のオープン前に到着しました!
津市には、沢山の鰻屋さんがありますが、人気店として名を馳せている2軒のお店のうちの1軒になります。
もう1軒は以前行きましたが、そちらも美味しかった♪
と言いますか、そこから津市に寄ったら鰻を食べる習慣が出来ました(笑) -
1尾とか、2尾とか入っているうな重もいいですが、このくらいの価格ですと、蕎麦を食べに行く感覚で食べに行けるのが羨ましい!!
因みに「はし家」さんには、関東で定番のうな重というメニューはありませんでした! -
キターっ!
上うなぎ丼(4切れ)!!
4切れと言っても、意外に量はあります。 -
「はし家」さんの鰻は大きめですが、ふわっカリっ!
タレも甘すぎずの味ですが、少々濃いめなので人によっては塩っぱく感じるかもしれません。
ただね、ご飯が多めだからこれはこれでバランス良いのかも(笑)
もしかしたら3切れでも満足しそうです。
因みにですが、オープンと同時に入れて良かったです!食べ終えて外に出ると待ちの人が沢山いましたからねー
さて、さて、本日の宿に向かいたいと思います! -
もう、津のエリアにいたので、あっという間に到着!
「ステーションホテルAU」津市の久居駅から3分くらいの場所にあります。
ロビーは軽く洋風です。
AUって、ヨーロッパ調を意識しているのか、なんか洋風なんですよ(笑)
まぁ、そこが好きなんですけどね♪ -
そして!安いのに部屋が広い!!笑
2人で1泊2000円のQUOカードついて11,000円…
どないやねん! -
ベッドは少々硬いですが、広さもあります!
AUの回し者では無いですが、マジでお得なホテル!
ビジネスホテルなんでしょうが、シティーホテル並の広さでストレスフリーです♪ -
そうそう!デスクもありますよ(´∀`*)
お部屋のお風呂はユニットバスですが、こちらのホテルには大浴場があるので使用しません。
アメニティーも最小限あります。
さて、大浴場に向かうと…マッサージ機とバスタオルがあります!
これは良いですね ♪ -
ちょうど夕飯の時間体だったので、誰もいません!
と言うか、そこの時間を狙って入りに来ました♪ -
何故なら!
そんなに広くないから(笑)
洗い場も3つしか無いのは、以前来て分かっていました (´∀`*)
恐らく、男性の方がサウナもあるし人が多いのかもしれませんね。
さて、明日は早いのでお部屋でのんびりして寝る事にします(笑) -
おはようございます!朝の8時半に出発しました♪
南紀白浜で12時30分にランチの予約を入れてあるので、急いで向かいます!
案外時間がかかる(笑) -
熊野の文字が見えてきましたね~
旦那さまは、2つのルートでどちらに行くのが早いのか迷っていた様子。
地元のおばちゃんに聞いたらあっさり解決したようです(笑) -
海沿いを通らず、山の中を抜けます!
白浜!見えてきました!
とりあえず到着!!ホテルに荷物と車を置いて、お店までは歩いて向かいます!
ホテルから少し下ると「白良浜」が見えてきました!
美しい~
ここから「南紀白浜銀座通り商店街」へ向かいます♪ -
かなり楽しみだった「幸鮨」さんに到着!
「Goult et Millau(ゴ・エ・ミヨ)」や「ミシュラン」に掲載された紀州の名店で、旦那さまが以前行って美味しかったと言うので来てみました♪
メニューを見ると、かなりコスパは良い事が分かります♪
ですが!!
今回は、おまかせでお願いする事にしました(´∀`*)
女将さんにお料理のお写真は大丈夫ですか?と確認したところ、快くOKして貰いました♪ -
まずは、お造りから!
もち鰹のたたき・赤貝・いかの耳
私はもち鰹を知りませんでしたが、臭みもなく甘みがあり美味しい!表面を炙ってあるのがまた良い!
赤貝も新鮮なのが分かります♪
そして、イカの耳!ヤリイカかと思うくらいに柔らかく甘い!
南紀白浜、バンザイ! -
お次は、旦那さまが行く前にメニューを見ていて、特に気になっていた「赤っぽ」
別名「アカハタ」
お料理をお任せでお願いしたところ、店主のおすすめで「赤っぽの酒蒸し」を出してもらいました♪
赤っぽの酒蒸しは、ぽん酢で食べさせくれます。
上品な甘みと脂身が抜群な上に、ゼラチン質の部分も最高に美味しいですし、最後は酒蒸しの出汁をぽん酢に入れて飲むと、これまた美味しい事! -
おつまみの最後は、旦那さまが唸る蛸の唐揚げ!鮨屋さんの蛸の唐揚げはかなり美味しい!蛸が美味しい!と、必ずオーダーします(笑)
握りは何貫握るか聞かれ、とりあえず控えめに8貫で(//∇//) -
まずは「いか」から!
口に入れた瞬間から甘味が広がります♪ -
食べるスピードに合わせて次々出してくれます!
お次は「目一鯛」
恐らく初めて食べますが、これも美味しくて塩と白胡麻で食べさせてくれます! -
「流れこ」
とこぶしのようですが、この食べ方は初めて! -
すみません…「忘れました…」
「ウマヅラハギ」
ハギは大好き!これも美味しいですねぇ…白身を美味しく食べさせてくれるのも、お鮨屋さんの醍醐味! -
そして「鯵」
最近は鯵にハマっていますが、どこ産の鯵かは分かりませんが甘みがありとても美味しい!
産地を聞けば良かったなぁ~ -
ここは西ですので「鰻」の握りがあります。
前日、津市で鰻を食べて来ましたが…
これ、言って良いのかな?(笑)こちらの鰻の方が美味しいの!
鰻の名店よりも美味しいって…
この鰻で鰻丼作って欲しいくらい(笑) -
最後に「太刀魚」
北海道や関東では食べる事が無いだけに、とても嬉しかったです!
あっさりしていましが、かと言って味が無い訳ではありません。
ってか、美味しいです!!
おまかせでお願いしたのはここまでです。 -
ん…足りない…
目の前にあって。どうしても気になった「蒸しエビ」
大きくてプリプリなんですもの…
海老の味をしっかり残して蒸してあります(´∀`*) さすが!
蒸しエビって…案外イマイチな所多いんだよな。 -
で、食べかけの「玉子」(笑)
写真撮る前に少し食べてしまいました(笑)
玉子と言うかね…滑らか過ぎて硬めのプリンみたいで、ちょっと驚くかも!とても美味しいです! -
最後は「きゅうり巻き」
かっぱ巻きとは言わないようですね。
何度も言いますが、かっぱ巻きは奥が深い…
何が違うのか分からないのですが、食べた時のバランスと言いますか、最後に口の中でスッキリと完結させてくれるアイテムとして重要です。 -
食後は「よもぎのアイス」を提供して貰いました!ランチタイムだからかな?
めちゃくちゃ滑らかで、手作りっぽい美味しさ!
お店構え・接客・味
全て素晴らしい「幸鮨」さん!
いや~帰りも食べたかったのですが、お休みだそう(T . T)
ホテルに戻りチェックインしたいと思います♪
つづく
久居・一志(三重) の旅行記
旅行記グループ 三重県〜和歌山県 3泊4日の旅!温泉とクラブラウンジでまったり旅 ♪