2024/02/18 - 2024/03/03
yoyoyo5769さん
- yoyoyo5769さんTOP
2024年初めての海外はまたもやイタリアへの訪問となりました。
前回の出張は2023年12月でしたが、前回の出張から2ヶ月経たずにイタリアへ再訪となりました。
この時期のイタリアはオフシーズンであり、気候が日本と同様で非常に寒かったです。それゆえ、出張中に左側の扁桃炎を患ったり、花粉症のような症状が出たりと体調を崩しました。
そのため、土日が折角あったにもかかわらずホテルで静養せざるを得なくなりました。また、出張の疲れも相まってかほとんど写真を撮っておりませんでした。
本旅行記ではフライトの記録とホテル付近の街ブラをまとめております。あいにく、お役に立つような情報はほとんど記載できておりませんのでご容赦ください。
往路 2/18(日)
LH717 ルフトハンザ航空
羽田 12:35発-フランクフルト 19:00着
LH332 ルフトハンザ航空
フランクフルト 20:40発- ヴェネツィア 22:00着
復路 3/2(土)
LH333 ルフトハンザ航空
ヴェネツィア 7:10発-フランクフルト 8:40着
NH5854 ルフトハンザ航空(ANAとのコードシェア便)
フランクフルト 13:45発- 羽田 10:30着
今回の出張は羽田空港は第3ターミナルからの出発となります。
成田空港までの距離を考えると都民には羽田空港の方がアクセスが楽ですね。 -
出国審査も無事に終わりラウンジへ向かいます。
ルフトハンザ航空はスターアライアンス加盟なのでANAラウンジです。
特にお腹もそれほど空いていませんでしたが、少しばかり食べちゃいます。
定刻通りにオンボードになりそうです。
今回もプレミアムエコノミーです。本シートで約16時間の長距離フライトに耐えます。
フランクフルト空港に20分ほど遅延して到着。
元々の乗り継ぎ時間が1時間40分しかないにもかかわらず遅延したため、ラウンジで夕飯を食べる時間が全くとれませんでした。おまけにSenetaorラウンジが激混み・・・。
パパっと飲食せざるを得なかったので、コーラーとデザートだけをいただいてすぐにラウンジを出ました。おそらくラウンジ滞在時間10分ぐらいしかなかったかもです。 -
日にちが一気に飛びまして、2/23(金)にまたまたイタリア人主催でレストランに連れてきてもらいました。なお、このときには扁桃炎になっていてかなり苦しかったです。
別の出張者にルルアタックをいただいたりして治療に専念しつつ仕事をしていましたが中々治らなかったです・・・。 -
オーダーは全部イタリア人にお任せです。
私はお肉を頼みました。
イタリアに来たら締めにティラミスが欠かせないんですよね、それぐらいハマっています。
最後にカプチーノで締めます。
としたかったのですが、イタリアの方にグラッパ or リモンチェッロ?と聞かれまして・・・。
いわゆる、ワンショットでグイって飲むアルコール度数の高いお酒ですね。
イタリアでは主に口直し的な感じで最後に飲むことが多いように思います。
なお、私は体調が悪かったので丁重に断ったのですが、風邪をひいているなら飲まなきゃダメだよぐらいのことをイタリアの方から言われまして、敢え無くリモンチェッロをグイっと飲みました。扁桃炎を患っている喉が余計悪化したような気がしました。 -
レストランを出て最後にワンショット。
2/24(土)は風邪薬を飲んでホテルでぐったり。
2/25(日)に少しばかり体調が良くなったような気がしたことと、お昼ごはんは何もないので、ホテルの近所にあるスーパーまで買い出しに行きます。 -
折角なので少し周辺を街ブラ。
日にちが飛びます。
出張も2週目に入りました。
前回出張時に訪れたモール内のラーメン屋さんへ再訪。味が良くなっていて美味しくなっていました。作る人によって味が違っているのかな?って思ったり。 -
3/1(金)になります。
今回の出張の最終日となりますので、またまたイタリアの方に今度はピザ屋さんへ連れていっていただきました。 -
メニューの種類が多くて、かつ材料が英語で書かれていても結局はどんなピザが来るかが全く分からないロシアンルーレット系ピザ。
えいや~で頼んだらさっぱりピザが来てくれました!脂っこい食べ物が苦手なので・・・。 -
今回はティラミスではなくて別のデザートにしました。名前を忘れましたが、イタリアでは一般的なデザートだったようでして美味しかったです。
ふと思いましたが、イタリアでは美味しくないデザートには今のところ遭遇していないですね。 -
最後には安定のリモンチェッロです・・・。
私はお酒そんなに強くないんですけどね。 -
最後にイタリアの街をぶらぶら。
3/2(土)帰国日です。
またまた、ヴェネツィア空港内のマルコポーロクラブのラウンジです。
朝が早かったのでラウンジにて軽く朝ごはんを食べます。 -
フランクフルト空港に到着して搭乗ゲート付近です。なんかTVゲームができるコーナーがありました。
出発が確か30分近く遅延しましたが無事に帰国できました。
本旅行記はこれで終了となります。
ここまでご一読いただきましてありがとうございました。
イタリア の旅行記