湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地球温暖化、異常気象の中、桜前線もさ迷いながら”運を天に任せ”久しぶりの北海道、、ラッキーにも満開の花見と函館山からの夜景見物等が出来ました!! 道南各地の名所、下手な画像、ちょっとボリューム過多ですがお楽しみいただければ・・・<br />R6.4/24~27 am9:20信州松本空港発~~am11:00新千歳空港着~~~^^^三泊四日(湯の川温泉二泊、札幌一泊)

春の”道南”「函館・松前・札幌・小樽」桜巡り!!

2024/04/24 - 2024/04/27

いぬちゃんさん

ツアーバス内に今回の移動行程ルート案内図

「昭和新山」標高398m

晴れていればバックに「駒ヶ岳」が・・・

雰囲気が福島県の会津磐梯山”桧原湖畔・小野川湖”等に似ている・・・

現地、案内版

”千の風になって”のプレート、、

車窓から「函館山」334m

青函トンネルの函館側、出入り口トンネル・・・(ここから先、海底、青森県へと続く~~~総延長距離,約54km)

津軽海峡を挟んで青森県側がうっすらと~~~^^^ズームで~~~

北海道最南端!! 松前城跡・公園(江戸時代に松前藩が置かれた北海道で唯一の城下町)、、入り口の太鼓橋、、

北海道にもこんな歴史、風情が、、、

満開の・・・

城には”桜”がよく似合う~~

更にお堀に映る絶景ポイント 「松前城」

風に舞う花びらが”ウバユリ”の葉上に、、

広大な敷地です、、、

”桜のトンネル”

”ニリンソウ”

“松前藩”菩提寺

「法憧寺」

山門 左側

〃 右側

ツバキ

心が洗われる~~

「法源寺」

「光善寺」

一時間ほど散策し、、元位置へ・・・

”夫婦桜”

「松前藩戸切地陣屋跡」

北杜市「法亀寺」しだれ桜

函館の一大名所、“五稜郭” 今回の最大スポット、、”満開桜”を愛でたく奇しくもgoodタイミング!! 地上90m、タワー展望台からの絶景を~~~^^^

4/23 ”桜”開花宣言で、、本日で三日目!!!

お見事!!!

「五稜郭」の中心には”奉行所”

”満開の桜” 見物人は蟻の様、、、

「箱館・奉行所」

タワー展望台2F(90m)から景観を楽しむ~~~^^^

目がくらむ!!!

「函館山」山頂は雲に覆われている~~~^^^
    今晩の夜景見物、、行けるかどうか心配です、、、

豪華クルーズ船が~~?

”土方歳三”像

「函館山」334m 山頂の雲は無くなり待望の全景が現われた!!

この景色が観られるか?

高さ107m 「五稜郭タワー」

先程行って来たタワー

絶景です、、、~~

PM6:00 「函館山」山頂(334m)、展望台に着きました、、、~~(眺望鑑賞時間、30分制限)

まだ薄明るいが~~~^^^

~停泊中のタンカー~

左側、「立待岬」

写真の上部”五稜郭タワー”

、、、ご覧の人波、、、

押すな押すなの観覧者?

~~~至福の一時でした~~~^^^

2連泊の湯の川温泉”啄木亭”

三日目 「トラピスチヌ修道院」見学

女人修道院

白いマリア像

桜の合間から「函館山」

「駒ヶ岳」1,131m

^^^山頂をUPで^^^

「洞爺湖」 ラッキーにもバックに蝦夷富士と呼ばれる「羊蹄山」も~~~^^^

湖面には四つの“中島”が、、

洞爺湖「中島」

「羊蹄山」1,898m”蝦夷富士”~~~^^^美しい~~~^^^!!

「洞爺湖」とバックに「羊蹄山」・・・画の様な・・・

「有珠善光寺」境内散策~~?

”エンレイソウ”

広~い公園境内、、、癒されました!

「昭和新山」と建設中の新幹線高架橋

「札幌駅」

修復中の「旧北海道庁」

旧道庁前の”池”~~~

「札幌」大通り公園と”テレビ塔”

三大?の札幌「時計台」

ビルの谷間に・・・

札幌の新名所、ステーションタワー新三大夜景“T38”に向かいます~

「T-38」ビル 38階、展望台よりの夜景~~~^^^
    中央右に泊まった”センチュリ・ロイヤルホテル”

”大通り公園”方面を望む!

世界のタワー”一覧”

”小樽運河”散策、、、~~

ガラス工芸とオルゴールの街「小樽」

”蒸気時計” 15分ごとに上部に在る五つの汽笛が優しさと温かさのあるメロデーと時を告げています~~?

10:30 汽笛が鳴った瞬間!!

”蒸気時計”案内板

古めかしい建造物

”小樽運河”

クルーズ船

倉庫群と~~運河~~

~~~のんびりと~~~

まずまずの好天に恵まれ、楽しんだ四日間も無事終了、、、「新千歳空港」にて

久しぶり、眼下に日本百名山「鳥海山」を望む~~~^^^

間も無く「松本空港」へ・・・安曇野上空から

PM4:25 無事到着!!

スカイパークで両手を振ってお出向かへ、、、嬉しいね~~?

”ウエルカム 信州”

• mikasaさん 2024/05/11 22:02:59
    元気ですね。
    丁度数年前同じ季節に訪れました。小雨で寒かったです。千代の富士の銅像も見ました。松前藩の桜見事でした。いろいろと特徴があり見ごたえがありました。お土産やさんの松前漬けの店でつま楊枝の扱いが悪いと叱られました。事前に言われていたんですが・・・
     いつまでもお元気ですね。私は80になったとたんにあちこちが悪くて大変です。
     元気で頑張ってください。長澤

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2024/05/12 12:12:56
    Re: 元気ですね。
    毎度のコメント、39です~~  千代の山・千代の富士の銅像、観ましたよ!! 人生100年時代、、まだまだ~~~
  • Akiyomama さん 2024/05/07 14:45:38
    素晴らし~~い!!!
    いつもながらの、豪快で、繊細な写真の数々!!
    桜満開に、ピッタリ合っての北海道旅行!! いいなぁ~~!!!
    今回も、癒されましたありがとうございました

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2024/05/07 17:33:36
    Re: 素晴らし~~い!!!
    まいど、毎度のご笑覧、、、気持ちだけのお裾分け・・・”蟻が十”さんで~す!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ