キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モネ連作の情景 展へ行ってきました。<br />前日に大阪市内で夕方から夜遅くまで予定があったので、株主優待でロイヤルホテル大阪に宿泊しました。翌日、チェックアウト(11時)後、中之島美術館へ行く予定でしたが、宿泊当日、チェックイン(15時)まで、時間があったので、ホテルに荷物を預けて14時頃下見に行くと、入場するのに長い行列ができていたので翌日は、予定を早めて、向かうことにしました。<br /><br /><br /><br />

中之島美術館 モネ展へ リーガロイヤルホテル大阪から徒歩で行きました。

2024/04/29 - 2024/04/30

k43さん

モネ連作の情景 展へ行ってきました。

私鉄 徒歩

阪急百貨店レストラン街でランチです。
    午前11時30分と、早いのかと思ったら、レストランフロアーは、満状態
    どこのお店も、待ち人であふれていました。
    30分ほど待って入店

食材の宝庫 和歌山県の人気回転鮨店
    ”江戸前回転鮨 紀州 弥一”
    全国展開のチェーン店ではない、地元周辺エリアの回転寿司(寿司は、回っていないです。寿司の写真をのせてのせて回っています。タッチパネルで注文すると、職人さんが、お皿にのった寿司を持ってきてくれます。

高額ネタ(本マグロトロ 等)一貫ネタも豊富で、つい、豪勢なお食事になりました。

紀州巻き(金山寺味噌入り)
    金山寺味噌は、巻き寿司の具? わさびの代わり?
    甘塩っぱい味噌がアクセントになります。
    お試しあれ!!!

リーガロイヤルホテル大阪
    ホテルの無料シャトルバスで向かいます。
    午後1時ごろJR大阪(桜橋口付近)発のバスでしたが、たくさんの人が列をなしていて、1つ乗り過ごして次回のバスにしました。待っている間にも、あれよあれよとすごい列

ロビーに飾ってある季節のお花

ナチュラルコンフォートフロアに宿泊します。

空フロア
    テーマ宇宙

20階 高層階です。

ホテル伝統のリーフパイ

UCC カプセルコーヒーマシン

グルメブティックメリッサ(1階)でモンブランを購入して、お部屋でドリップ紅茶と共に頂きます。

ユニットバス トイレ 洗面

「Waphyto(ワフィト)」のバスアメニティ&フェイスケア。
    「ウルトラファインバブル Bollina Avanti(ボリーナアヴァンティ)」のシャワーヘッド。

Waphyto(ワフィト)
    クレンジングオイル / フォーミングウォッシュ / トナー / フェイシャルミルク / フェイシャルオイル 5点セット ×2回分

※パウチタイプ

パナソニックのドライヤー

上下セパレーツの部屋着兼パジャマ
    とっても肌さわりがよくて、快適でした。

デラックスフロアー又は、ナチュラルコンフォートフロアーに宿泊すると、カフェラウンジ(19階)を利用できますが、客室の改装工事に伴い、宿泊者専用カフェラウンジの営業を2024年5月6日をもって終了いたします。とのこと。

室内プール・サウナ 利用無料

カプチーノがお気に入り

おつまみ
    マーブルチョコレート美味しかった。

オールデイダイニングリモネ(1階)で朝食ブッフェ

シェフが目の前で注文を聞いて作ってくれるオムレツは、”ふわふわトロトロ”で、
    すごく美味しいです。

フルーツのヨーグルトがけ
    ホテル朝食の楽しみです。
    アイスクリームの棒のようなスプーンではなく、
    普通のスプーンで食べたいな。

スタッフが、使用済みのお皿やコップを下げにきてくれませんでした。デーブルの上が乱雑になる・・・・・
    働き方改革?

モネ連作の情景 展へ
    ホテルから館内入り口まで、徒歩10分ほどかかります。

美術館に9時30分に到着しました。列に並んで待つこと20分
    10時開場 ですが、10分前(9時50分)から入場開始
    長いエスカレートで、とりあえず、4階へ モネ連作の情景 展は5階です。

Webで事前にチケット購入
    スマホのQRコードをかざして入場

入場券を購入するにも列ができていました。
    今回、日時指定がないオープンチケットだったのですが、展示開場内は、スムーズに流れていました。

作品展示説明の文字を見るのが、最近苦手になったので、音声ガイドを聞きながら
    入場チケット提示前に購入します。
    早く モネ をみたいとはやる心を押さえながら、列(ここも列)に並びます。

睡蓮のステッカー

スーツケースに貼るのが楽しみで、記念に購入

ところが、スーツケースの4輪のキャスターのうち1輪のゴムが亡くなっているのを発見(泣)修理は、4輪全てになるのでしょう(泣)

以前も4輪全てのキャスターを交換したことがあるので、今回は、修理ではなく、買い換えをすることに決めました。このステッカーは、NEWスーツケースに貼る第1号ステッカーとなります。

次回の旅行まで大事に保管しておきましょう。