成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が私の誕生日をお祝いするために成田まで来てくれることになりました。<br />折角なので、太鼓祭の日にしない?ということで4月20日に成田へ行ってきました。<br />ちょうどJR東日本が「とーんときたっ!北総」というキャンペーンを打っていたので乗っかりながら成田を満喫しました。

とーんときたっ!北総 成田編

2024/04/20 - 2024/04/20

tre anelli

tre anelliさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/20

JRローカル 徒歩

成田駅到着!
    エキタグという駅スタンプを収集出来るアプリを入れたので、スタンプgetです。
    デジタルスタンプなので写真にスタンプを押すことが出来ます。

成田駅

京成線で来た友人と待ち合わせて川豊別館へ。
    成田の鰻屋さんといえば参道に沢山ありますが、友人曰く「参道のお店は予約を受け付けていない(特に少人数)」らしく、川豊別館なら予約出来たそうなのでこちらへ。

川豊別館 グルメ・レストラン

奥の広いお部屋にテーブル席が沢山ありました。
    廊下からはお庭も見えます。

鰻重キター!
    ふわふわで美味しかったです。
    お米も美味しい!

鰻を味わったあとは成田山へ向かいます。
    JR東日本の「とーんときたっ!北総」のキャンペーンでSpotTourというアプリを使ったデジタルスタンプラリーが行われているのでチェックポイントを経由しながら歩きます。
    川豊別館から一番近いチェックポイントが栗山公園SL広場です。
    このスタンプラリーはgpsを使ってスタンプをgetするのですが、設定範囲が結構狭いので公園の奥まで入らないとget出来ませんでした。

栗山近隣公園 公園・植物園

栗山公園からは電車道と呼ばれる廃線跡の道を歩きます。
    成宗電気軌道という明治時代に開業した電車の遺構が今でも残っていて、それがこのトンネルです。
    栗山公園に近い方から第ニ、第一と2つトンネルがあるのですが、スタンプがget出来るのは第一トンネルの方です。

成宗電車 第一 第二トンネル 名所・史跡

階段を上り、表参道に出ました。
    川豊本店の向かい側が成田観光館になっていて、こちらもチェックポイントになっています。
    ステージが作られていて、私たちが到着した時はアフリカの方が演奏していました。

成田観光館 名所・史跡

総門前の信徒会館の駐車場にステージが出来ていて、ちょうど演奏が始まった所でした。
    衣装に尾張と書いてあって、演目にも愛・地球博で演奏した曲があったので、愛知のチームのようでした。
    愛知からわざわざ成田まで来てくれたんですね。

成田太鼓祭 祭り・イベント

まずは本堂でお参りです。
    スタンプラリーのチェックポイントでもあります。
    (撮り忘れたことに気付いて帰り際に撮った写真です)

成田山新勝寺 寺・神社・教会

次のチェックポイントが成田山公園の浮御堂だったので、本堂裏側に回ります。
    公園は結構広くて木々も多く、とても雰囲気が良いです。
    池が近づくと、川のせせらぎが聞こえてきました。
    写真だけ見たら「どこの高原?」っていう感じですよね。

成田山公園 公園・植物園

浮御堂でスタンプgetです。
    眺めがとても良いです。

池のほとりには八重桜が綺麗に咲いていました。

次のチェックポイントは平和大塔です。
    この塔は高速道路や線路からも見える大きな塔です。
    中では御朱印も頂けます。

弘法大師像の近くに綺麗な枝垂れ桜がありました。
    「平和大塔建立10周年記念樹 八重紅枝垂桜」
    と看板が立っていました。

清瀧権現堂の前に咲いていた八重桜が綺麗なグラデーションで、とても素敵でした。

ぐるりと1周して、そろそろ駅に戻ろうか…と参道に出ると、聞いたことのあるお囃子の音色が。
    ステージに行ってみると、やっぱり銚子はね太鼓でした。
    何回か見たことあるのですが、はね太鼓は名前の通り太鼓を抱えてくるくる回ったり、飛んだり、転がったり、動きながら演奏する珍しい奏法です。
    友人は初めて見たそうで「良いもの見れた!」と感激していました。

参道の空き地や駐車場で演奏される太鼓の音色を聴きながら駅へ戻ります。
    スタンプラリー最後のチェックポイントは「きょうます」というお土産屋さんです。
    なぜチェックポイントに設定されているのか謎ですが。

きょうます本店 専門店

成田駅前まで戻って来ました。
    成田市のゆるキャラうなりくんの描かれたポストがありました。
    かわいい!

成田駅前ではイルミネーションも行われているようです。
    まだ昼間なので見応えはゼロですが…。
    紫陽花のイルミもあって「成田市の紫陽花の名所ってどこだっけ?」と思ったのですが、宗吾霊堂が紫陽花で有名でした。

成田駅

モバイルスタンプを全て集めたので改札で画面を提示して参加賞の手拭いを頂きました!

【おまけ】
    JR東日本ではとーんときたっ!北総のキャンペーンの一環として、エキタグアプリでも色々な施策を行なっています。
    対象駅でデジタルスタンプを2つ集めるごとにヘッドマークスタンプがもらえたり(写真右下)、NewDaysで指定の金額以上買い物をしたレシートとアプリの画面を改札で見せると鉄カードがもらえたりします。