2024/03/27 - 2024/04/02
jelvaさん
- jelvaさんTOP
2024年3月の春休みは久しぶりハワイ!
旅行へ行くのが気が進まない息子もハワイなら行くというので予約しました。コロナ後初のハワイなので実に4年ぶり。
前情報で聞いていた通り物価は上がっておりましたが、それよりも為替が本当にイタイ・・・。
そこまで高くないと感じてもカード決済の金額を見ると円の弱さを感じました。
滞在中は幸いお天気に恵まれて連日海とプール。
水に入らない日はありませんでした。
宿泊はリッツカールトンレジデンスとアウラニ。
エアはJALで3人マイル、娘のみ有償チケットで発券です。
後半はアウラニに宿泊。
せっかく来たので楽しみましたが、連日の海とプールで息子が最後に体調を崩してしまいました。
それでも無事に帰ってこれてよかったよかった。
リッツカールトンレジデンス:約19万
アウラニ:23万
チケット:3名分特典航空券発券
往路 Cクラス 40000マイル×3人分(3/27 2人分 3/28 1人分)
復路 Cクラス 40000マイル×2人分 プレエコ 30000マイル×1人
計24万マイル 税金 行き33060円/人 帰り 29020円/人、1名(子供)有償発券
レンタカー:$596(=約93000円)
- 家族旅行
- JAL
3月30日
早めにチェックアウトして移動しようと思ったら乾燥機がなかなか終わらず、先にお買い物と食事へ。
ワードのホールフーズへ向かいます。 -
ホールフーズって入ってくるとわくわくするようなディスプレイなんだよね。
オーガニックのアスパラが$5.59だと1$=154円で考えると860円位か。
オーガニックだし量も多いから日本で買うより少しはお得なのか? -
あ、あったー!
ピーナッツ、アーモンドをその場で挽いてピーナッツバターを作れる機械。
他のホールフーズで見かけなかったから無くなったと思っていたのに。
品物の名前を書くラベルが周りに見当たらなかったからそのまま会計に出したけど良かったのかな。
多分容器の値段だけでお会計していたみたい。 -
お肉、いつ見てもきれいな陳列。
ほしいもの一杯あるけど帰国は数日後だし、今回調理はしないので買い物は少なめ。
これで$112.28(=17338円)。 -
ここのホールフーズはカート専用のエスカレーター?があります。
子供達、やってみたいよね。 -
お買い物の後はランチ。
すぐ近くのL&Lに行きましょう。 -
時間は土曜日の11時前後でしたが混雑はなし。
注文はロコモコ、モチコチキン、ガーリックシュリンプ、あとはチキンだったかな。
全部で$52.25(=8059円)。
このプレートランチについているマカロニサラダが美味しい。
肉類はボリュームが多いのでガーリックシュリンプが一番食べやすかったかな。 -
戻ったら無事に乾燥が終わっていたのでパッキングして出発。
景色もいいし場所も便利だったなあ。
また泊まりたいな。
ここでの追加料金はソファベッド利用料と追加のタオルなど。 -
後半の宿泊はアウラニなので西へ向かいます。
チェックインは15時だからそれまではアウトレットでお買い物。
ここにはレナーズがあるので食べましょう。 -
メニュー表。
フードトラックがいくつかあるけど並んでいるのはやっぱりレナーズ。 -
6個注文して$12.9。
現金で払ったから日本円にすると2000円弱かな。 -
オリジナル3個、カスタード入り3個。
子供達はロイヤルハワイアンセンターのペニーズの方がいいらしい。
レナーズの方がボリュームはあるかもね。
カスタードはペニーズの方が美味しい。 -
ワイケレでの目的はスーツケース購入。
大きいサイズのスーツケースがもう1つほしいということでこちらに来ました。
昨年ラスベガスのアウトレットで確認した時、円安でもアメリカの方が安かったためTUMIはアメリカで買った方がいいという結論。 -
やっぱり安かった!
このスーツケースはexpandタイプじゃないけど廃盤だから安くなっていて$377.97(=58207円)。日本のアウトレットやネットセールで見てもこの値段はないのでお買い得。
他にはクロックス、カーターズ、サングラス、カルバンクラインなどでお買い物。
アウトレットとは言え円安の影響で果たして安いかというとよくわからない。
まあ家族で買い物ってなかなかしないのでこれはこれで楽しかったな。 -
15時ごろにアウラニ到着。
イースターホリディの週末なので結構な人がチェックイン待ちをしていました。
待っている間にもスタッフが来て手続きをしてくれるのでそんなに待たないのと、カードとメルアド登録してあるのでcheck outはしなくてそのまま帰っていいよって。
便利だな。 -
さすがディズニー。
ミッキー型のタオルで気分を上げる演出。 -
お部屋はシャワーブースのみ。
そしてアメニティも最低限。
もちろんスリッパもありません。
洗面所にコップも無かったなあ。 -
トイレは洗面所と一緒。
楽天から一番安いカテゴリーのお部屋を予約したけど眺めはそこまで悪くない。
ここに来たからにはプールへ行かないと!
夕方でしたがビーチチェアはほぼ満席。
子供向けの水遊び場の近くに荷物を置いて遊びに行きます。 -
ディズニーらしい演出のスライダーや流れるプールで遊びます。
夜はカポレイにあるチーズケーキファクトリーへ。
週末の夜なので混むことは承知。
事前にネット予約できるか検索したけど携帯番号入れなきゃいけなくて日本の番号だとエラーで予約できず。
しょうがないのでお店に直接行ったら50分待ちで料理が出てくるまで45分待ちだと言われるけど待つことに。
じゃあ翌日の予約入れられないの?って聞いたらwebじゃなきゃ無理ってことでした。 -
結局50分も待たずに入店できて注文。
サラダ食べたかったけどこの日はリーフがないとかで注文できず。
肉食中学生にはリブアイステーキ。 -
みんな大好きアルフレッドパスタとスタッフドマッシュルーム。
アルフレッドはあっという間に完食。 -
スパイシーアヒロール。
これは普通。 -
チーズケーキファクトリーに来たらチーズケーキ注文すると思うんだけど、カロリーとボリュームが凄いの。
で、今回注文したのは低炭水化物、砂糖無添加、グルテンフリーのチーズケーキ。味はレギュラーのチーズケーキと遜色ないからこっちでいいかもね。 -
ここまで食べても食べ足りない中学生はフライドズッキーニを追加。
チップも入れて$154(=27757円) -
3月31日。
この日はアウラニで遊ぶ予定。 -
朝ごはんを食べにホテルの外へ出ます。
いい天気で良かった!
ハワイアンレイルウェイ。
電車、来るのかしら? -
ホテルの周辺地図。
朝食はエッグスンシングス。
2018年に来た時は夕食を食べた記憶があるけど、今は朝7時から14時までの営業らしい。 -
前日のチーズケーキファクトリーと違い、携帯電話の番号書いておけばメッセージで連絡がきます。
ハバネロベーコンフライドライスとチョコチップワッフル。
夫がオーダーしたフライドライスは当たり前だけど辛い。 -
ほうれん草、ベーコン、チーズのオムレツとフレッシュストロベリーパンケーキ。
美味しかったけど朝からボリューミー過ぎて食べきれず。
ここのパンケーキミックスが欲しかったので大きいサイズ($19.35/個)を2個お買い上げ。
チップ込みで$151.10(=23334円)、パンケーキミックスを抜くと朝食で17000円強かな。
この日はイースターホリディだったようでハッピーイースターって皆さん言ってました。 -
ホテルに戻ったらプール遊び開始!
シュノーケルにはまっている息子とシュノーケル練習が必要な娘にレインボーリーフへ行ってもらいました。
入口の看板は日本語と英語で書かれているんだけど、以前より日本人は減ってるんだろうなあ。この日本語看板が無くならないように日本経済が盛り返すといいなあ。 -
シュノーケルセットはレンタル。
息子は大人料金で$25、娘は子供料金で$20。
レインボーリーフは何度でも出入りできるけど人数制限があるようで午後は行列していました。
説明を聞いてリーフに入ります。
足を付かないようにとか言われていたようです。 -
レインボーリーフの外から中の様子が見えます。
リーフ内部。
水温は23度くらいで冷たい感じがするらしい。 -
シュノーケルセットとライフジャケットの貸し出しでフィンは無いから泳ぐのに時間はかかりそう。
リーフ内からも私達が見えるみたい。
子供達が遊んでいる間にプール近くのショップを探索。
ミッキーとミニーのブラウニーかわいい!
思わず買いそうになったけど買って食べないパターンが思い浮かびやめる。
だって1個$6.88は高い。 -
こっちはクッキーだったかな?
並んで買ったシェイブアイス。
ミッキーの形にすると$1追加、アイスやコンデンスミルクを追加するとまた金額が上がります。
ミッキーの形とアイスの追加で$7、ディズニー値段と考えるとこんなものかな。 -
小腹が空いたのでスナックを購入。
チーズのフライとチキンテンダーだったかな?
これで$31.41。
この頃から息子の体調が悪くなってきて寒くて食欲もない様子。
連日の水遊びで疲れと冷えが出たようなので部屋で休むことに。 -
遊び相手がいなくなった娘は私が相手をしてプールやスライダーで一緒に遊ぶ。
15時からはミッキーのショーがあるらしくプールで待機。
そしたら来ました、ミッキー。
以前、ミッキーとの写真を父に見せたらミッキーの顔がはっきりしているからピントがミッキーに合っちゃうなあと。
今写真見てもはっきりした顔だよね。 -
やっぱ写真映えするねー。
手間はプールなので写真撮ってる人は水の中。
カメラ落とさないといいね。 -
ミッキーの次はグーフィーの息子のマックス。
最後グーフィー。
この3人が順番に出てきて子供たちをステージに上げてゲームしたり踊ったりします。
娘にステージに上がったら?って聞いたけど拒否。想定内。 -
ショーは30分なので結構長いな、という印象でした。
タイミングもあると思うけどこのショー以外にはキャラクターに会わなかったなあ。 -
ショーを見終わったらレインボーリーフは営業終了してました。
朝早くに入ってよかったね。
息子は休む為に部屋に戻り、私は娘とスライダー三昧。
夕方になると流石に風が冷たく感じます。
あったかいジャグジーに入って終了。 -
夕食は近くのアイランドデリでテイクアウト。
注文して作ってもらうホットミールも有ります。
スパムむすびもたくさん。
ポキ丼、ロコモコ、スパイシーポキなど購入。
他にはスパムむすびなど。
カルアピッグのロコモコを頼んだつもりだったけど普通のロコモコになってた。 -
娘はデザートにミッキーアイス、$5.8位かな。
息子は具合が悪いので食べれずひたすら寝る。
具合悪い時にはとにかく寝るしかないね。 -
翌朝、チェックアウトはしなくていいので楽です。
この日の内にメールで明細が届きました。 -
誰もいないロビー。
月曜日なので空港までの道は渋滞が予想されます。
早めに出発したら45分位で空港へ到着。 -
レンタカー会社がたくさん入った立派なビルに到着。
これ便利ねー。
初めてなのでターミナルまでの経路がよく分からず、結局バスに乗りました。
本当なら歩いて行けるのかな? -
帰りは大人ビジネス、子供たちはプレエコで取っていたのですが息子の体調がイマイチ。横になって寝た方がいいからカウンターで子供たちもビジネスにアップグレードできるか聞いてみました。
なんとか2席アップグレードできるとのことで一人25000マイル払って全員ビジネスへ。席も横並びに出来ました。
大人は帰った翌日から仕事だから機内でゆっくり休みたいし、息子も寝れば良くなるでしょう。 -
搭乗前はサクララウンジへ。
間違って1階へ降りてしまったら庭園でした。
サクララウンジは3階なのね。 -
3階に上がって表示の通りに進みます。
ちょっとわかりにくかったな。 -
朝ご飯を食べましょう。
ホットミールはオーダー制でカレーと豚汁。 -
牛丼の具?みたいなの。
自動パンケーキメーカー。
できたパンケーキはイビツだけど美味しかったです。
もう一枚作ろうとしたら材料が無かった。 -
帰りも同じ機材。
ゆっくり横になれるのでありがたい。 -
ホノルル発は昼間で到着も日本時間15時頃だけど、到着したら運転するしとにかく寝ましょう。
普段は子供たちが窓側を希望するけど、今回は体調不良の息子が真ん中の2席にいるので私が窓側。
ANAのA380乗ってみたいなあ。
でも成田なんだよなあ。
成田遠いよなあ。 -
またすぐ来れるといいんだけど次はいつになるかな。
海、綺麗。
あっという間にオアフが後ろに。
はあ、ハワイで暮らしたいわ。 -
帰りも全員スキップミールオプションにしていました。
5時間位寝たところで起きたらミールサービスしていました。
ちょっと小腹が空いたので飲み物をお願いしたらビッグアイランドキャンディのクッキーもいただきました。
左の方はほのかにレモン風味がして美味しかった。 -
遠くに新宿が見えました。
ハワイから戻ると天気がイマイチって思ってしまう。 -
やや早く着いたためか沖停め。
バスでターミナルへ移動です。
この頃には息子の体調も回復。
具合の悪かった息子は前の晩からほとんど飲食していないので着いたら日本の食事が食べたいんだって。
久しぶりのハワイ、円安を身に沁みて感じましたがそれでも楽しかった~。
次にハワイへいつ行けるか分からないけどいつでも行きたい!
次はGWにソウルと福岡です。
お読みいただきありがとうございました。
- ぴろろんさん 2024/05/24 14:33:27
- 春休みのハワイ
- jelvaさん、こんにちは
4月以降忙しくて、4トラからちょっと遠ざかってました。
まだ忙しいのは変わらないけど。
春休み、ハワイに行ってたのですね。
やはりみんな、ハワイを目指しますよねー
なんだろー、あの解放感。
で、円安&物価の高騰はすごいねー
毎日アイスに5000円って、あり得ん!
TUMIのスーツケース、やっぱりアメリカで買う方が安いですよね。
我が家も昨年SFOで買ったけど、やっぱり安かったです。
体調が悪くなった息子さん、コロナだったのかな?
でも軽症で済んでよかったですよね。アップグレードも良かったですね。
ぴろろん
- jelvaさん からの返信 2024/05/25 00:05:43
- RE: 春休みのハワイ
- ぴろろんさん、こんばんは!
お久しぶりです。
春休みのハワイ、高いとわかってはいましたが本当に高かったです。
アイスに5000円って・・・日本じゃありえないですよね。
でもでもやっぱりあの気候というかカラッとした風はたまらない〜。
TUMIは本当にアメリカが安いですね!
数万は安くなるし、日本よりモデルが豊富なのでアメリカで買う方がよいですよね。
円安でこれだけ安いんだからもっと円高になったらもっとお得になる??とか考えちゃう。
息子はのどからの風邪みたいで結構具合が悪そうでした。
みんなにうつらなかったのでコロナじゃなかったのかな。
アップグレードできて本当に良かったです。
jelva
- とわこさん 2024/05/16 18:50:09
- prime
- jelvaさん
こんばんは。
ホールフーズでprimeって札見なかった?ホールフーズってアマゾン関連なのかprimeの人なら安くなるみたいで、私入ってる!って言ったけどアメリカのアマゾンでないとダメらしい・苦笑
値段かなり違ったのよ。そうなるとprimeって書いてるの買う気失せたけど。。。
ほんと、安いのか高いのか分からない事あるわね・笑
ミッキー、ほんと映える・笑
何か枠でも付けてるの?って感じで・・・コメント見て笑っちゃった。
私はディズニーに全く興味ないけどミッキー見たくなりました・笑
ハワイの帰路25000マイルのUPはいいね。
ハワイ路線はビジネスから満席って感じだったけど空いてて良かったね。
長男君の体調も復活、寝たら治るって凄いわ。。。。
とわこ
- jelvaさん からの返信 2024/05/16 19:16:21
- Re: prime
- とわこさん、こんばんは!
早速ありがとうございます。
励みになります~。
primeありました!なんだろう?と思ったけどあまり気にせずにいたんですよね。
とわこさんはコンドもあるしアメリカのアマゾン入れそうですね!どうなんでしょう?
ホールフーズのカゴの写真を見るとあんなに少なくてこんなに高いの??って今でも思います。
円安、トホホですよ~。
ミッキー、本当に映えすぎて自分でもびっくりしました。
自分達が霞んで見えるので記念写真の意味が・・・苦笑
帰路のビジネス、本当に良かったです。
私達よりもちょっと前にチェックインした方がビジネスアップグレード希望で、その方が買わなかったので私たちに回って来ました。
ビジネスだと2席までは最低マイル発券できますが、3席目はマイル爆上がりなのでこの方法が使えて良かったです。
幸い息子も寝たら治ったので寝るって大切ですね!
次の旅行記も頑張ります!
jelva
ホノルル(ハワイ) の旅行記