桑名・長島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もなばなの里へ。途中、刈谷ハイウェイオアシスへ寄って、念願だった観覧車に乗ったりした。<br /><br />一昨年、昨年・・と寒かったので今年はチューリップ(少し遅い?)や他の花も満開な頃を狙ってやってきた。<br />チューリップはもう終わっている花もあったけど、その隙間を埋めるようにネモフィラがいっぱい咲いていて、想像以上に綺麗だった♪<br /><br />園内には花桃、ルピナス・・など色んな花が見られ、やっぱり春のこの時期に来るのが一番だなと思った。ただ、人がすごく多くてビックリだったけど・・。<br />花の写真が多くなったのでイルミネーションは次回。

なばなの里2024・・チューリップとネモフィラの饗宴♪

2024/04/15 - 2024/04/15

くう

くうさん

花の写真が多くなったのでイルミネーションは次回。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

伊勢湾岸道路を行くと通る刈谷ハイウェイオアシス、そこには大きな観覧車があって、いつも乗ってみたいなあ・・と思っていた。
    で、今年は少し早く出発して観覧車に乗る!とにかく高いところ大好きなので。

何と床も壁面もシースルーの箱があるというので、それに乗ってみる。
    なるほど、足元がしっかり見え、だんだん高く上がっていくのが良くわかる。

ハイウェイオアシス内にズラッと並んだ車、遊園地、岩ヶ池・・伊勢湾岸道路。

一番高いところに来るとまるで丸いお盆の上に乗っているよう!

少し霞んでたけど遠くの町(豊田?)♪

今回は近くのホテルに1泊するので、一旦チェックインし、休憩して3時頃なばなの里へ。

園内に入るとプランター植えのチューリップや色んな花がお出迎え!

桜もまだ少し残ってるみたい。
    ここへ来るのは3度目だけど一番綺麗!それに人の数もすごい!

• 花桃

花桃

ルピナス

ベコニアガーデンの近くのチューリップ

良かった!まだチューリップ、咲いている♪

花ひろばの近くに来ると木々の間に赤、黄色、ピンク・・色とりどりのチューリップがいっぱい咲いていた!
    まるでオランダのキューケンホフ公園みたい!

さらに行くとチューリップの向こうにブルーのネモフィラの草原!

• ネモフィラの間からカラフルなチューリップが顔を出していた。<br />きっと天国はこんな景色・・と思うくらい素敵な花畑♪

ネモフィラの間からカラフルなチューリップが顔を出していた。
    きっと天国はこんな景色・・と思うくらい素敵な花畑♪

• チューリップの時期はきっと一面のチューリップだったのかな?<br />そして時期が来ると、チューリップの間にネモフィラが咲き、やがて一面のネモフィラ?どういう風に変わっていくのかなと思ってたけど、これならいつ来ても綺麗!

チューリップの時期はきっと一面のチューリップだったのかな?

よく見るともう終わってしまったチューリップも。
    ネモフィラの間には茎と葉だけになったチューリップも見えた。

• ネモフィラの中にポツンとピンクのチューリップ

ネモフィラの中にポツンとピンクのチューリップ

チューリップにはホントたくさんの色、種類があって
    片っ端から写真を撮ってみた。
    どの花もネモフィラのブルーと素敵なコントラスト♪

• イチオシ

この色は珍しいと思う

キャンディタイム という名前のチューリップ
    甘い香りがしそう

これはオレンジマーマレード
    これも甘そう。

花びらが多くて バラかボタンみたいなチューリップ

桜の下にピンクのチューリップ
    桜が満開だったらもっと素敵だろうなあ。来年こそ!

しましまに植えられたチューリップ
    富良野の花畑みたい

こちらは一面ネモフィラ
    ブルーの世界 ひたちなか海浜公園みたい(・・もう「みたい」と思うのはやめよう)

広い花ひろばをたっぷり散策して
    頭の中はチューリップ模様♪

チューリップ・ソフトを食べる
    良い香りのする甘いソフトクリーム ちょっと寒くなった

まだイルミネーションの点灯時間までまがあるので
    ベコニア・ガーデンに入ってみる
    (3度目なので写真は少し)

相変わらず大輪のベコニアが色とりどり並んでる

鉢植えのベコニアは球根から育ててるんだって

吊されてるベコニアは苗から育ててるのだそうだ。

フクシアという花

南の国の植物の間にピーターラビット

ベコニアの花が流れる池の傍らでゆったり過ごす♪

そろそろ点灯時間?