大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪の名物を食い倒れたい!4日間のグルメ旅です<br /><br />・豚まん<br />・串カツ<br />・お好み焼き<br />・焼きそば<br />・出汁カレー<br />・おでん<br /><br />名店を巡っております?<br />

GWは大阪名物食いだおれ!食べすぎてしあわせ爆死~ver1

2024/04/28 - 2024/04/28

旅行記グループ 2024.5 大阪 サウナ食い倒れ

hamumu

hamumuさん

大阪の名物を食い倒れたい!4日間のグルメ旅です

・豚まん
・串カツ
・お好み焼き
・焼きそば
・出汁カレー
・おでん

名店を巡っております?

【伊丹空港 551蓬莱】
    大阪へやってきました~GW初日は飛行機満席!JAL特典航空券は3月末に取りました。意外と直前でも取れるんだぁって思いながら、551蓬莱の肉まんパクリ。

伊丹空港にはレストランとテイクアウト店舗どちらもあります。混んでたのでテイクアウトして屋上へ

ここから、リムジンバスで梅田駅へ移動~

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

【大東洋】
    梅田近くの超有名なサウナ。日帰り入浴でやってきました。梅田の超繁華街にあります。ここはカプセルホテルのサウナでは珍しく女性向けもあってカップルにおすすめ。niftyの100円クーポンでも土日祝2800円だから少しお高め。

大東洋 グルメ・レストラン

スーツケース置き場もしっかりあって便利。

カプセルホテル 大東洋 宿・ホテル

女性は地下一階フロア。サウナレビューはサウナイキタイにて記録。

シンプルにサウナ&水風呂がとても良くてあっという間に2時間経っていました。よかったです!

カプセルホテル 大東洋 (レディス用) 宿・ホテル

【串かつ だるま ホワイティうめだ店】
    梅田の地下街にある「だるま」さん。恐らく大阪で一番有名な串カツだと思われる。行列覚悟で行きましたが、16時20分に入って並ばずに入れた!17時には列が長蛇になっていたのでタイミングだなぁ。

メニューは至ってシンプル。串カツとサイド4種類位のみ。
    下記は全て税抜。

・瓶ビール大瓶 700円。
    ・サイドのキャベツ100円×2回,どて焼き400円と枝豆300円を注文。

どて煮はスジがとろっととろけておいしい!ビールのアテに最高。

新世界セット 1500円(枝豆変更)
    +追加で
    ・紅しょうが
    ・蓮根
    ・たこ
    ・玉ねぎ
    ・元祖串カツ
    を注文。

衣が薄くて口当たりが良くて食べやすい。脂っこくないからパクパクいけちゃう。かなり美味しい!

お会計 4100円くらい。

【お好み焼き なお家 本店】
    近くのスーパーホテルに泊まったので予約して来てみた。元芸人さんのお店でケンコバさんお勧めのお店。周辺のお店は閑散としていたので不安だったのですが次々お客さんが訪れる人気店。予約必須。

お好み焼き なお家 本店 グルメ・レストラン

芸人さんサインがたくさんあって待ってる間も楽しい。

イカゲソ焼き 450円

味付けは控えめ。半生くらいの焼き加減。ふわっふわと香ばしくてイカの旨味がわかる~

鶴橋のキムチ 400円

鶴橋のキムチがある~嬉しい!甘辛しゃきしゃきで美味しかった。なお家さん、美味しいお店だと確信。

ブロッコリーえび炒め 680円

お好み焼きの助走に頼みました。エビのプリっとさ、ブロッコリーとマヨに香ばしいソースが追加。ブロッコリーはもう少し硬いとよかったかな!

お好み焼き 935円税込 麺入りなら1100円税込

お好み焼きの方を頼みます。キャベツは細かく切られていて、甘めでさらっとしたソース。食感は中ふわふわ、外側はかりっさくっさく、お好み焼きの中にも天かすが入っているようで時折カリッとする部分あり。粉が少ないのか全く重くなく軽い。おつまみ感覚。めちゃくちゃ美味しくて好み。私たちにとっての粉もんの名店見つけてしまった。。。

生麺をつかった焼きそば 957円税込

こちらお店の名物という、生麺を使った焼きそば。モチモチしていてつけ麺の麺のよう。甘辛ソースと合う。うんまーーーーー!

ハイボール二杯、ジンジャーエール頼んで二人で4600円税込。
    これは安い!また予約して行きます。

【創作カレー ツキノワ】
    大阪に来たら食べたかった「出汁カレー」。出汁カレーの名店ツキノワさんへ。

メニューは3種類

チキンカレー 1000円
    キーマカレー  1000円
    日替わりカレー 今日は、「BBQマスタードビーフキーマ」 1100円

日替わりカレーのメニューはtwitterでも発信されていましたので要チェック。

11:30オープンで11時に来たら一番でした。11:15頃から並び始めてオープン前には15人くらい並んでいました。座席はカウンターのみ10名程。オープン前から並ぶとベストでしょうか。

ツキノワさんを選んだ理由
    ・小麦粉不使用
    ・お出汁ベースのカレー

・チキンカレー 1000円 大辛
    ・ミニキーマトッピング 250円(位?)

チキンカレーはかなりしゃばい。和風昆布、鰹、いりこの3種の和出汁ベースのスープらしく、食べ始めはかなりあっさり。あとからスパイスが追い上げてくる感覚。
    食べるたびに粒々とした異なるスパイスが下に当たってはなやかな香りだったり、強烈な刺激だったりと楽しい。

キーマはトロッとしたキーマ。キーマというとひき肉を炒めたドライな印象なのに、こちらはスープに浸されたシャバシャバというキーマ。ハーブが香ってスパイスがぷつぷつした食感。
    ああぁぁ、美味しい。。

・BBQマスタードビーフキーマ 1100円 中辛
    ・ライムアチャール追加 100円(位?) 右上に見えている赤いやつ

同じくしゃばいキーマにBBQの味が追加されてマスタードが上にかかっています。んんんーっ、これは美味しい。。。初めて食べた味、唸る2人。

キーマにビーフの旨味とスパイスの味にbbqソースで甘辛、からしの辛さで絶妙な味のブレンド。スタンダードのキーマ・チキンカレーに比べてかなりはっきりした味です。

サイドで頼んだアチャールがすごい良くて。ライムのえぐみ・風味と鬼さわやかな酸っぱさがカレーにトッピングで爽やかカレーの出来上がり。

辛さは、大辛まで無料。普段辛いものが好きならぜひ大辛にしよう。

めちゃくちゃ美味しかったです。また来たい。

【圓子カフェ】
    豆花をいただける台湾のお店

圓子 グルメ・レストラン

様々な豆花トッピングがいただけます。

圓子 グルメ・レストラン

優しい甘さ。野菜のシロップを使っているんだとか。可愛らしいお店でした。豆花大好き

圓子 グルメ・レストラン

南下して難波方面へ。道頓堀で看板観光。グリコー!やー!

餃子が飛び出ている大阪王将。アッパレ!

串カツもリアルに飛び出ています。ビリケンさんもニッコニコ

【たこ梅 本店】
    そんな道頓堀にある、創業170年の老舗。カウンターが絶対おすすめ。昔のおでんカウンターでノスタルジー。本店予約できました。よかった。

たこ梅 グルメ・レストラン

中に入ると年期の入ったカウンター

名物のたこの甘露煮。やわらかくて美味しい

おでんはくじらでも出汁を取っているんだとか。大根もいい仕上がり。じゃんじゃん頼みます!

おとーふ ??
    だいこん ??
    野菜きんちゃく ??

日本酒を上燗で。錫で飲むと味わいが違うなぁぁ

こんにゃく △
    たまご ??

お出汁がしみしみ~のおでん。日本酒と食べすぎて疲れた胃に優しいおでん

まぐろくし △
    焼きなす ?? ふわふわっ!

じゃがいも ??
    だいこん ??
    わかめ ??

合計 5445円くらい

おでんを食べてプラプラ歩いていると道頓堀もネオンに包まれました

グリコのネオン 名所・史跡

万博とコラボ!貴重な写真が撮れてテンションアップ

グリコのネオン 名所・史跡

【お好み焼き 千鶴】
    難波付近は外国人でかなり混雑していたので移動して、今宵のホテル
    Wホテルの近くへ。まだ食べるんかいw

お好み焼き 千鶴 グルメ・レストラン

藤原紀香のASAHIキャンギャル。昭和感が落ち着くー

豚キムチに枝豆、キャベツ

千鶴焼き

お店の名物。美しい目玉焼きトッピング。お腹はち切れるー

お好み焼き
    外側カリカリっ、中ふわっとしてとっても美味しかったです!

ずっと満席だったので人気店なのですね。

お会計 5800円也

大阪食い倒れver2旅行記につづく・・