2024/03/11 - 2024/03/11
AAAIKOさん
- AAAIKOさんTOP
- 1,087,648アクセス
行ってみたかった「鉄道園区天空雲台」から台湾新幹線で台北のホテルに戻った。
前回は、ちょっとしたトラブルがあったので、今回は新幹線の予約を遅めにしてある。
西子灣駅から高鉄左営站まで地下鉄で34分。
地下鉄Orange Line乗車7分(3駅)→美麗島駅→地下鉄Red Line12 分(6 駅)→高鉄左営站というルート。
早めに駅に到着して、新光三越店内をを散策して、左營16:15出発→臺北17:57到着の新幹線に乗車。
無事ホテルに到着。
何でも、すぐに忘れてしまうお年頃の私。
次回訪問時のための忘備録として作成しました。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- JTB
鉄道園区天空雲台 (旧公園路橋)に行ってみたら、エレベーターがあった!
天空雲台 自然・景勝地
エレベーターで昇ると、レストランらしき建物が!
周辺の景色はよかった。
ここにきて大満足。 -
下に降りると線路が続いている。
高雄臨港線 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
といっても、列車は走っていない。
何本もの線路跡が遠くまで続いていた。 -
ライトレールの「哈瑪星駅」があった。
哈瑪星駅 駅
西側には、「旧打狗駅故事館」がある。
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
少し歩くと、「西子灣駅」の入口がある。
一月のトラブルを思い出した。
西子湾駅 駅
今回はトラブルなく、「美麗島駅」で乗り継ぎ
美麗島駅 駅
そのまま「左営站」まで行く予定だったのに、時間に余裕があったので、「凹子底駅」で下車。
理由はライトレールの駅を確認したかったから。
少し歩くと、ライトレールの駅があるはず。
ここから、ライトレールの「愛河之心」駅に乗り換えることができます。 by AAAIKOさん凹子底駅 駅
周辺の景観が美しい場所にあると、勝手に思い込んでいたのに、ビルの谷間にある駅だった。
かなりガッカリ。
ライトレールの駅です! by AAAIKOさん愛河之心駅 駅
グーグルマップで、しっかり確認するべきだった!
まあ、でも、確認できたので良かった。
もう、この駅に来ることはないと思う。 -
「左営站」に到着
初めて利用したときは、高鐵佐営駅まで、ずいぶん距離があるという印象を受けたのですが。。。。 by AAAIKOさん地下鉄 左営駅 (高雄捷運) 駅
ここから三越に行けそう?
行ってみた。高雄に来たときは、いつも、ここで時間を潰すことが多いです。 by AAAIKOさん新光三越(高雄左營店) 百貨店・デパート
ダイソーがあった!
丸亀製麺も!
エスカレーターで三越店内へ。 -
新幹線の出発時間まで、三越店内をぶらぶら。
時間が近づいてきたので、新幹線の乗り場に移動。
何度か利用しての感想ですが、わかりやすい駅です! by AAAIKOさん高鉄左営駅 駅
定刻に発車。
台湾高速鉄道 (台湾新幹線) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
車内で、北門に行った時にもらったパンフレットを読んだ。
台北駅に無事到着。
台北駅 駅
夕飯を食べてからホテルへ。
う~~~ん、どこで夕飯を食べたのか?
写真を撮り忘れると思い出せない。ホテルサンルート台北 ホテル