熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カレンダー通りに日々忙しく働く私。ゴールデンウィークにはどこかへ行かないと気が済まない。過去のGWに東北へ出かけた時の印象から、地方へ行けばそんなに混んでないと考え、九州へ行くことにした。阿蘇の雄大な景色と湯布院の温泉に癒しを求める旅行を計画。<br />往復の便と1泊目は、JALのツアー、2泊目は別に手配。

2024GW 熊本・大分の旅① 熊本編

2024/04/27 - 2024/04/29

はっぱ子さん

往復の便と1泊目は、JALのツアー、2泊目は別に手配。

自宅を6時半に車で出発。
    1時間で、羽田に着いてしまい、時間潰しをして搭乗。

機内は満席。寝てたら、熊本に着いた。

レンタカーでまずは熊本城へ向けて出発

空港から熊本の中心部までは少しドライブ

熊本城に近くなると、路面電車が走っていたり

くまモンを見かけたり

清正公を見かけたり

熊本城の駐車場が満車で近くのコインパーキングに。そして、城下のお土産屋さんなど立ち並んでいるエリアのお店でやっと昼ご飯。

美味しかったです。

すぐ、次のお店でデザート。オニ盛りいちごソフトクリーム!
    熊本はいちごの名産地。

いよいよ天守閣へ

石垣の復興状況

黒いお城カッコイイです。入口に近づいていく。

城内ではいろんな展示の中でこんなものが目についてしまった

一番上までやっと到着

さっき歩いた広場がこんなに下に見える。

お城を出て歩いていく途中にこんなところも。あちこちでまだ復興が続いている箇所が見られた。

その後、今夜の宿がある南阿蘇へ向かう。麦畑があちこちに。

だんだん阿蘇に近づいている

曇りでも、緑がきれい。緑のトンネルもたくさんあった。

夕方5時ころグリーンピア南阿蘇に到着。

ツインルーム、2名で予約だけど、なぜかこんな部屋。エキストラベッド?まあいいかとなった。

庭の眺め。敷地が広大。

18時45分夕食、レストランへ行くと、くまもとのあか牛の準備が。これ以外の、前菜、サラダ、ごはん、デザート等はビュッフェ方式。

美味しくいただいた。

デザートにヨーグルト、ソフトクリームは欠かせない。

翌朝、晴天!

朝食ビュッフェ。

朝食の後、ホテルの庭

少し庭を散歩。

阿蘇に行くことは決めていたものの、行程は考えていなくて困っていたら、ホテルにこんなものがあったので参考になった。貸し切りタクシーのパンフレット。

まずは、先ほどのパンフレット通りに白川水源へ。途中に南阿蘇鉄道の駅。

白川水源。

きれいな池のような眺め

毎分60トンも水が湧き出るそうで、ここらも湧いている。

売店で1Lのペットボトルを買うと、水を汲んで持って帰ることができた。もちろん飲用。

南阿蘇パノラマライン展望所

次は、中岳火口をめざす。

中岳の火口が見えてきた

普通車1000円払って火口付近まで乗り入れる。ラッキーなことに、つい2日前に噴火警戒レベルが3か月振りに引き下げられて規制が解除され、乗り入れることができた。10時半ころに到着。

車で登っていく。

車を止めて近くまで行ってみる。

噴煙がもくもく上がっていた。

しばらく見学してまた出発

少し火口から下りてくると緑が見られる。

11時ころ、火口から下りてきた。
    車も増えてきて、30分前はすんなり入ったゲート前も車がずらっと並んでいると思ったら、ほんの5,6分の距離の草千里への一本道で大渋滞。30分以上かかってやっと草千里に到着。駐車場が空いたら入れてもらえるシステムで、この道をただ通過するだけの車も否応なしに巻き込まれて気の毒。

「犬立ち入り禁止」に笑ってしまった。犬は読めませんから。

果てしないように感じられる草原を歩いてみる

また、引き返して駐車場の方に戻り

せっかくなので、馬に乗ってみることに。二人でそれぞれお願いした。コースをぐるっと回ってきて1500円。

係の人が一緒に歩いてくれるけど、特に手綱を持ったりせず、ただ横を歩いているだけとは知らなかった。
    突然走り出したらどうなるのでしょう?

お馬さん、ありがとう!

駐車場にはお店がいっぱい。夕飯を考慮して軽くランチ。二人でピザをシェア。

美味しそうな珈琲屋さんを発見

いただきます。

草千里の駐車場を出発すると、対向車線は来た時よりもすごい渋滞。

米塚というのがあるが、これからまだ先もあるし寄らないと決めていたのに、車で走っていてもよく見えた!
    火山らしい。

車を道端に止めて米塚を眺めていたら、すぐ近くの土手で作業をしているおじさんに気が付いて「こんにちは。」とご挨拶させてもらった。
    おじさんが気さくに返事をしてくれて、御年90歳、山菜取りをしているとのこと。色々お話を聞かせてくれて写真を撮らせてもらった。
    最後に土手の下から、「はい、天ぷらにするとおいしいよ。」と、山うどを放ってくれた。

旅館についてから撮影。翌日、東京の自宅まで大事に持って帰り、そして教えられた通りに天ぷらにしておいしくいただきました。
    ごちそうさまでした。

阿蘇から湯布院をめざしてドライブ

素晴らしい見晴らし

• 牧場

牧場

• 牧場

牧場

道の駅阿蘇に寄った。何も買わず。

また湯布院を目指し

大観峰に寄ってみた。絶景スポット。お釈迦様の寝ている姿が見えると言われているらしい。なるほどです。

頂上の展望台まではもう少しだけど、もういいかということで、終了。パラグライダーかっこいいな。

休憩。阿蘇でソフトクリームを食べていないことが心残りだったが。

最後に発見。

美味しいソフトクリームだった。

阿蘇はそろそろ終了。車で走っているとたくさんの藤の花がきれいだった。
    そして、木々や草原の緑。緑にも色々な緑をみることができた。