仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愉快な仲間の1人であるSさんが国内旅行に行きませんかと提案して仙台に行く事が決定!<br />メンバーは4人なのですがHさんは正社員で都合がつかず今回は3人で行ってきました。<br />仙台旅行は予想以上に楽しい旅でした(*^^*)<br />食べ物メインになってるように思われるかもしれませんが観光もいっぱいして来ました!

愉快な仲間3人で杜の都仙台へ 1日目

2024/04/18 - 2024/04/18

ゆのっち26

ゆのっち26さん

仙台旅行は予想以上に楽しい旅でした(*^^*)

姫路から伊丹空港へはリムジンバスで向かいます。
    バス停は関空行きと同じ場所です。
    関空行きのリムジンバスも再開してますが1日に3本だけ。まだまだ元には戻ってません。
    こちらのバス停は何年ぶりでしょうか?

最初は神戸空港から仙台に行くつもりでしたが神戸空港発の飛行機は出発時刻が早くて自宅最寄り駅の始発電車に乗っても間に合うかどうか厳しい感じでした。
    オンニYさんとSさんは同じ市内に在住ですがやはり始発バスに乗っても神戸空港に到着は微妙な時間になるとの事で伊丹空港からの出発にしました。
    伊丹空港まではゆのっち1人です。

伊丹空港北ターミナルに到着。
    伊丹空港を利用するのは14年ぶりです。

オンニYさんとSさんと合流してチェックイン、荷物預けを自動で済ませました。国内線に乗るのは久しぶりですが伊丹空港はチェックイン、荷物預けどちらも自動になってるんですね!
    保安検査もすぐに終わり搭乗口へ。

JALですが2列-2列の小さな飛行機。
    機内は平日だからビジネスマンらしき男性の方がほとんど。
    天気は晴れなのですがこの日は黄砂で霞んでます。
    行ってきまーす!

流石JALですね!
    機内でWi-Fi使えます!
    Sさんと隣同士でお喋りしてたからWi-Fiは使いませんでした(≧∀≦)

ドリンクサービスありました!
    私もSさんも温かいコンソメスープを頂きました(o^^o)
    美味しかったです(*^^*)

1時間ちょっとで仙台空港到着!
    私は2回目の仙台。16年前に三男の卓球の試合で夫と伊丹空港から仙台空港に来ました。でもホテルと試合会場の往復のみで観光も一切しなかったし牛タンさえも食べてません。なので実質初めてのようなもの。
    オンニYさんとSさんは初仙台!

空港で記念の一枚!
    いつもはフレンドリーなHさんが見知らぬ人にも気軽に声をかけて写真を撮ってもらうようお願いしてくれるのですが今回は不参加でHさんの存在がどれほど大切かを痛感しました。Hさん今度は4人で行こうね!

3人ですがテンション上がってますよ↑

仙台空港は仙台駅まで仙台空港アクセス線で20分ちょっとで便利です!
    16年前だから東日本大地震以前に来たのですが何となく記憶ある列車です。

仙台駅到着!
    ペデストリアンデッキ(歩行者専用高架橋)がとても大きいのでオンニYさんとSさんはビックリしてました!

仙台駅から徒歩5分かからない宿泊先のホテルにスーツケースを預けに行きます。
    ペデストリアンデッキを通って行けるのでとても便利です!

仙台駅にある牛タン通りでお昼ご飯食べます。

有名なたんや善治郎は行列出来てたのでこちらのお店へ。

牛タン定食!
    無料でご飯を大盛に出来るとの事で私とSさんは大盛にしました(*≧∀≦*)
    牛タン思ったより柔らかくて美味しー!白菜の漬物が牛タンとよく合って食が進みます!
    味噌南蛮は辛いですがこちらも牛タンとの相性抜群!
    テールスープは少しぬるくなってましたがお肉はホロホロです!
    大盛のご飯まで完食です(o^^o)
    ごちそうさまでした!

るーぶる仙台に乗って観光します。
    一日乗車券を購入した時に「どちらに行かれますか?」と聞かれて瑞鳳殿と仙台城跡と答えると今の時間からではどちらも回るのは難しいと言われました。
    このるーぶる仙台の最終時間が16時と早いのです。
    それで今日は仙台城跡だけ行く事にして瑞鳳殿は最終日(3日目)に行く事にしました。
    切符売場の方が親切に教えて下さったので助かりました!

仙台城跡に到着。

昭忠碑

西南戦争・日清戦争等戦没者慰霊碑
    塔上に鵄のブロンズ像が設置されていたが東日本大震災により、塔上から落下し破損し修復されて現在は塔前の基壇上に設置されている。
    逆光で暗いですが桜が咲いてます!

伊達政宗像

こちらも逆光で暗くてすみません。

この日は仙台も黄砂が酷くて霞んでます。
    仙台城の別名が青葉城なんですね。
    この日初めて知りました。

無料なのでちょっと入ってみました。

宮城縣護國神社

家族の健康を願ってお参りしました。

宮城縣護國神社内ではまだ桜が綺麗に咲いてました!

オンニYさん撮影

またるーぶる仙台に乗ってメディアアーク前で下車。
    定禅寺通りを歩いてお目当てのお店を探します。
    ありました!
    甘味処 彦いち

3月仙台行きの打ち合わせの為に3人で会った時にこちらのお店に行こうと決めてました!

私はフルーツパフェでオンニYさんとSさんは小倉白玉パフェだったかな?
    甘味処らしくお茶が付いてるのが嬉しいですね(*^^*)

歩いてホテルまで戻って来ました。
    チェックインをしてお部屋に向かいます。

スリーベッドのトリプルルームです。

机周り。
    応接セットのテーブルと椅子もあります。

バス、トイレ、洗面所が一体化したバスルーム。
    3人とも大浴場を利用したのでお部屋のバスは使ってません。

チェックインした時にフロントの方が「○○様からお荷物をお預かりしております」とオンニYさん宛に荷物が届いてました。
    オンニYさんには北は北海道から南は鹿児島まで東方神起ファンのお友達が沢山居ます!
    今回3人で仙台に行く事を石巻の方に伝えていたようでその方からのお土産でした。
    私とSさんの分まであり恐縮しました。オンニYさんを通して面識はありますがお話しした事もありません。
    すぐにオンニYさんは電話してお礼を言いました。私達も電話口からお礼だけ伝えました。
    私達にまでお気遣い頂きありがとうございました!

ホテルから徒歩10分程のイオンに晩ご飯を探しに来ました。

各々好きな惣菜を購入してお部屋で食べました。
    私とオンニYさんは巻き寿司と赤飯のおにぎりのセットを買いました。笹かまぼこも買って3人で分けました。
    仙台らしいお菓子が売ってないか探しましたがイオンに売ってるお菓子は関西と同じでした。

食後は大浴場へ。
    この3人(いつもは4人)で韓国やライブで国内遠征にも何度も行ってますがホテルの部屋にあるお風呂に入ってたので一緒に大浴場に入るのは初めて!
    部屋のお風呂だと順番に入るので時間かかりますが一緒だと時間の短縮にもなり良かったです!

湯上がりアイスのサービスがありお部屋に持ち帰って食べました(o^^o)
    フルーツ味を取ったつもりがソーダ味でしたがさっぱりして入浴後にはピッタリでした!

お部屋からの眺めを撮ったつもりが反射して半分お部屋が写ってますね。

本日の歩数20,034歩。
    おやすみなさいzzz...

• バモスさん 2024/04/26 06:34:37
    仙台☆
    ゆのっち26さんへ

おはようございます☆
    私は仙台へ23年前に1回家族旅行で行きました。
    その際は仙台観光はせず作並温泉(1泊2日)で入浴しただけでした。
    牛タン美味しそうですね(*^_^*)
    仙台は是非訪れたい町、セリ鍋食べたいです~
    続きも楽しみです!

バモス

ゆのっち26

ゆのっち26さん からの返信 2024/04/26 07:10:18
    Re: 仙台☆
    バモスさんへ

おはようございます!
    いつもコメント頂きありがとうございます!

昨並温泉と言う所があるんですね!
    秋保温泉は知ってるのですが仙台にも温泉がいくつかあるんですねー。

仙台駅に降りた途端に焼肉(牛タン焼く)匂いがしてきます(≧∀≦)
    仙台はセリ鍋も有名なんですかー。
    まだまだ知らない事が多いです(≧∀≦)

ゆのっち26より

ゆのっち26さんのトラベラーページ