蒲郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知多半島を初めてめぐりました。<br />あいにくの雨模様。<br /><br />お魚食べて、蒲郡クラシックホテルへ。<br />つつじが見頃!<br />庭園に咲き誇るつつじに囲まれて、お天気も回復し、うなぎを食べて大満足の旅でした。

春の旅 蒲郡つつじまつり♪

2024/04/21 - 2024/04/22

kokoroko 第2章

kokoroko 第2章さん

知多半島を初めてめぐりました。
あいにくの雨模様。

お魚食べて、蒲郡クラシックホテルへ。
つつじが見頃!

雨のなか、羽豆岬まで来ましたが、景色は見えず。
    お寿司を食べました。
    漁師町。お魚料理のお店はいろいろありました。

まだ雨は降り続き、つくだ煮街道という、大きなお土産やさんに立ち寄るだけで、宿泊する蒲郡に着きました。

蒲郡クラシックホテル
    まずはお部屋のカーテンを開けて。
    お部屋からの眺めです。

島全体が境内になっている、竹島。
    よくあさ、渡ることにします。

ラウンジでカクテルをいただきました。
    ハッピーアワーで半額!

雨が止んでいれば、庭園を散歩したいところですが、雨がなかなか止みません。
    蒲郡もここのところ、ずっと雨だとか。

つつじは翌朝までおあずけです。
    ロビーでちょっと寛ぎました。

雨もしっとりして、つつじが色鮮やかですね。

さて。ディナーの時間。
    竹島を描いた絵皿 ナルミのお皿です。

これは見るだけのお皿!!
    飲み物が決まると引き上げられました。
    こういうのって、お食事よりも記憶に残りますね。

前菜 大アサリのコンフィ

そう言えば、ホテルから見える海は遠浅で潮干狩りもできるあさりの漁場らしいです。

白身魚のポワレ
    オマール海老のカダイフ巻き
    アメリケーヌソース

白ワイン

氷菓で、少し時間をおいたあと。

牛フィレ肉のカツレツ
    柔らかくとても美味しかった!

赤ワイン

デザートをいただきながら、クラシックホテルの会 パスポートを買っておこうかと、相談
    しました。

売店でパスポートを買いました。
    全国9つの加盟ホテルを制覇すればペア宿泊券進呈。
    4つでもペアランチ券がいただけます。
    4つならば、3年以内に行けるかな?

雨の中
    橋だけ渡りに行きました。
    竹島詣りは翌日に。

晴れますように。

翌朝、雨は止みました。
    雫を帯びた花が色濃くて、朝靄に映えます。

朝の散歩

橋からホテルを望みます。

竹島への入り口のこちらをお詣りしても、御利益ありそう。

クラシックホテルのアプローチ

朝食までの時間、テラスでコーヒーを飲みました。
    昨夜の雨でテーブルや椅子は濡れていましたが、庇があった椅子はセーフ。

テラスからのつつじの海

• 朝食<br />オムレツ、ソーセージ、ベーコン、タケノコ。<br /><br />絵皿に載せられてやって来ました。

朝食
    オムレツ、ソーセージ、ベーコン、タケノコ。

絵皿に載せられてやって来ました。

コーヒーカップ、ソーサーにも竹島からのクラシックホテルが。

チェックアウト後、竹島に渡りました。
    橋を5分ほどで渡りきり遊歩道を歩きました。

潮が引いてます。

遊歩道からだと、順番が逆になりますが、5つの神社にお詣り。
    島全体が境内。
    小さな小さな島ながら、歴史も赴きもありました。

竹島からのクラシックホテル
    少し晴れて来ましたよ。

クラシックホテルをズーム!

海辺の文学記念館にも立ち寄りました。
    見晴らしもよく、蒲郡クラシックホテルと文豪たちのご縁も知りました。

晴れて来ましたよ!
    早朝も散歩した庭園ですが、つつじまつり開催の時間とともに晴れて来ました。

嬉しいなぁ。

一般の方も増えて来ましたが、さすがのつつじとクラシックホテルですね!

また、何枚も何枚もつつじを撮りました。
    鮮やかですね。

つつじの後は、三河一色の鰻でーす。

皮がパリパリで、関西のとは違うかな?
    でも、美味しかったなぁ!

店構えも立派で、庭園も広くてきれいでした。

藤は見頃でしたよ。

雨の知多半島の一日目
    ホテルステイ
    そして、つつじまつりと鰻!

春のよき旅でした。

kokoroko 第2章さんの関連旅行記

kokoroko 第2章さんの旅行記一覧