鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
漣の名物「開き海老フライ」特に大海老フライが食べたくて、近鉄電車で鳥羽へとグルメランチをいたしました。<br /><br />◎大きな海老を開き、フライのサクッとした衣をまとった分厚く歯ごたえのある海老フライ。<br /><br />◎漣自家製のタルタルソースをかけてがぶりと噛みつき、ジューシーで旨味のある海老フライ<br /><br />近鉄観光特急しまかぜで往復利用したかったのですが、漣鳥羽店では、昨年末から海老の入荷の見通しがつかないため、当分の間ご予約をお断りさせて頂きます。とのことでしたので、往路は、開店時間(11時)早々鳥羽着の伊勢志摩ライナー デラックス席、復路はしまかぜプレミアムシートをweb予約しました。<br /><br /> ところが、当日、人身事故があり、乗車予定の特急が休止になり、危うく、ランチに間に合わないところでした。急遽臨時列車に乗換、車掌さんに鳥羽へ行きたいのですが、どうしたらいいんでしょうかと何回尋ねたことでしょう。<br /> 帰りの乗車券(株主優待券)を、紛失したことに、改札を通過する時に初めて気付き、(PiTaPaで対応)と とんだハプニングがありましたが、美味しい大海老フライ定食18食限定(日によって入荷数変動)は、頂けました。<br /> 復路の特急まで、戸田家の日帰り温泉でまったりして、鳥羽マルシェ等でお買い物をして帰途へと<br />贅沢ランチでございました。<br /> <br /><br />

鳥羽で大海老フライを食す!

2024/04/15 - 2024/04/15

k43さん

2024/04/15

贅沢ランチでございました。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 徒歩

鳥羽駅から徒歩(約10分)で漣へ

漣 鳥羽店 到着11時30分
    名簿に名前を記入して、大海老フライ定食限定18食 チケットをゲットしました!

開店時間(11時)早々に入店しないと大海老フライ定食は、食べられませんよ!
    予約は受け付けていないとのことでしたので、ひやひやものでしたが、安堵して、待つこと数分 2階の座敷席に案内されました。

大海老フライをカットしますか?
    カットしてもらうことを推奨します。
    大海老フライは、身が厚く、プリプリして美味しいですが、
    尾の方は、特にプリプリして最高です。
    ごはん(大盛りでは、ないかと思った!?)とタルタルソースはお代わり可
    あおさの味噌汁 小鉢は、ポテトサラダ 香物
    一人で、大海老2匹は、しんどかったな。(お腹いっぱい)

鳥羽駅方面に戻って、日帰り温泉入湯のため、戸田家へと向かいます。

徒歩での移動
    初めて行くところは、遠く感じます。約15分ほど、歩きます。(漣から戸田家)

男女別露天風呂 無料貸切風呂 男女別大浴場
    入湯料1,500円 バスタオル(要返却)とタオル(持ち帰り可)がついています。

風流露天風呂 女湯「花の賀」

ほぼ独り占め で 温泉満喫(午後1時頃~

桶湯 壺湯 石風呂湯

壺湯の後方の洗い場

伊勢湾を眺めながら、まったり
    船(遊覧船やフェリー)が航行しています。

シャーワーキャップ ヘアゴム ありました。
    ロッカー(鍵付)は、小さいので、2個使いました。

健康の道(結構急な石段)

• 足湯

足湯

打たせ湯は、トリックアートです。

宿泊しなくても、日帰りで、湯巡りできます。

浴衣等があれば、湯巡りが楽にできるのになと思いました。浴衣(おしゃれ)の貸し出しはあるようです。

鳥羽マルシェ

鳥羽マルシェ前広場のイルカの噴水

しまかぜ

運転席を望む右側前方車両

予約シートではありませんが、鳥羽駅からの乗車客がいなかったので、あつかましく
    席から撮影いたしました。

しまかぜ記念乗車証 表

しまかぜ記念乗車証 裏?

《お土産》

漣 のお持ち帰り海老フライ一人前 (通常3尾、海老が小さかったら4尾)
    タルタルソースは別売りです。
    大海老フライのお持ち帰りはありません。

【コンビニ】 ファミリーマート近鉄鳥羽駅改札外橋上店で
     えびせんべい(鳥羽駅売店)

鳥羽マルシェで買ったいちご(大粒)

【天ぷら】 まる天鳥羽駅店
    丸いのは、イカ入り
    串差しは蛸入り 楕円形は、ミックス海鮮
    どれも大きくて食べごたえあります。