秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の土曜日にレンタカーを借りて、三峰神社へ参拝&帰りに温泉に立ち寄った旅です。

子供と日帰り三峰神社&温泉

2024/04/20 - 2024/04/20

ウィン

ウィンさん

レンタカー 私鉄

レンタカーを借りて到着。駐車場は520円。とても広い駐車場の7割ほどが埋まっていました。
    こんな山の中だけど、トイレはウォシュレットでとてもキレイに管理されていました。

バスでも行けるようですが、本数がとても少ない。山道で揺れるし、座れないと大変そう。バスが来る前に長蛇の列ができてました。

案内図があります。登山道もあってとても広いですね。

はじめから階段地獄が始まります。子供はスイスイと。

桜は終わっていましたが、ツツジなどキレイに咲いてました。

階段を上がると上り坂に続きます。カフェがあるようですが、本日はお休みでした

坂を上がりきった鳥居の前に大島屋がありました。

小腹が空いていたのでみそポテトを食べました。
    店内では食べれないとのことですが、店前にベンチが並んでるのでそこで一休み。
    味噌が甘くて美味しかった。

大島屋の目の鼻の先に鳥居があります。

鳥居をくぐった後、さらに上り坂を5分ほどあがると左手に拝殿へと続く道が出てきました。

本殿への道は、大きな木がいっぱいでマイナスイオンやパワーがたっぷりもらえる神秘的な空間。娘も礼を忘れずに。

さらに門をくぐって5分ほどで到着。
    列が出ていました。

近くで見ると、とても鮮やかで素敵です。

お土産やさんのようなお店もあり、オオカミのぬいぐるを買ってる女性が多かったです。
    みんなでおみくじをしました。わかりやすい言葉で書かれてあって、やってよかったです。

辰年でありますが、拝殿の隣の地面に龍が浮き出てきたと展示されていました。ほんとに龍に見えるので、驚きです。

見晴らしのよい展望台から。
    山々がキレイにみえて、マイナスイオンたっぷりいただきました。

お腹がすいたので、大島屋に戻ってきました。
    秩父名物のわらじカツ丼か、そばか迷います。

わらじカツ丼にしました。サクサクと美味しい。1枚でも十分なほど、ボリュームがすごいです。

テラス席は景色が良くて、鹿も見えました。
    日差しが強いと暑いかもしれません。

帰りは皆野まで戻り、満願の湯へ行きました。
    硫黄泉でとってもなめらかで大好きです。
    二階には休憩所があるので、ゆったりできます。
    充実した1日となりました。