和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■cafeぼへみあん<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30000771/<br /><br />■和歌山城<br />http://wakayamajo.jp/index.html<br /><br />■喫茶竹垣<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300101/30004605/<br /><br />■喫茶雅園<br />https://tabelog.com/wakayama/A3001/A300102/30003698/<br /><br />■風月堂<br />https://tabelog.com/shiga/A2503/A250303/25002731/<br /><br />■彦根城<br />https://hikonecastle.com/<br /><br />■姫路城<br />https://www.city.himeji.lg.jp/castle/

18きっぷ春の陣まとめ~和歌山・彦根・姫路編~

2024/04/01 - 2024/04/01

■彦根城

■姫路城

1万円未満
高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

金券ショップで残り3回分の18きっぷを買ってたんだけど、今年は桜の開花が遅くて予定が狂ったね・・・。
    仕方ないので1回分は展覧会のハシゴで。

イッタラ展、巡回でやってくるのをずっと待ってたよ!1年半くらい待ってた?
    伊勢丹に買い物に来たおばちゃん達がイッタラ知らずに見に来てて騒がしかったけど、デパートにある美術館って『知らないけどちょっと見てみるか~』って気軽るに見れるのがいいのかもしれないななどと。作ってる映像もよかった~。ずっとその作業見ていたくなるよね。

みやこ路快速で移動して木津まで。
    奈良駅から2駅で木津だけど、奈良に行く時は近鉄が多いのでなかなかね・・・。

そんなわけで久しぶりにパン・オ・セーグル行ったらイートインが封鎖されてた。たまたまなのか今はもうやってないのか、ホームページがなくなってたので分からず。
    ヘッドマークは富士だった!これは見るの初めて!!
    結局昼ごはんのパンは駅のベンチで食べたよ(写真はなし)

買ってきたクランベリーのデニッシュ食パン。
    軽くトーストして食べるとめちゃくちゃ美味しかった!

桜がまだまだだったので、奈良で下車するのはやめてそのまま大和路快速で天王寺に行き、MIOで買い物してから新今宮で南海に乗り換え。
    モントルー・オーベルラン・ベルノワ鉄道ラッピングの特急ラピートを見たかったんだけど、この日は粘ってみたけど無理だった。残念。

オリエント急行っぽいからめちゃくちゃ見たいんだよねぇ。いつまで走るんだろう?

難波に移動して大阪高島屋の椅子とめぐる20世紀のデザイン展へ。
    北海道の東川町から織田コレクションが100脚!!!
    かなり昔に九州産業大学で100脚見たことあったり、あとは富山県美術館の常設でも結構デザイナーズチェアは見たことあるんだけど、それでも見たことない椅子が結構あってとてもよかった(しみじみ)

撮影可能だったのもよかったなぁ。
    これレイアウトした人は楽しかっただろうな。さっき京都で見たイッタラバードがちょこちょこいるのかわいい。

最後のコーナーでは実際に座れたのもよかった。
    サーリネンのチューリップチェアはやっぱりいいねぇ(しみじみ)

MOBラピート見れないかと粘って空き時間に喫茶ロアへ。
    久しぶりだな~。

ミルクコーヒー注文したらこのカップだった。なるほどね。
    ささっと飲んで南海難波に戻ったものの、MOBラピートは見れなかったので諦めて帰宅。
    18きっぷの使い方としてはマイナスにはならないけどなんだかなという気もする。

18きっぷ2回目。

やっぱり桜はまだまだなんだけど予定通り和歌山へ。
    近鉄百貨店で、うすかわ饅頭を買ってからバスに揺られて本町2丁目まで。
    フォルテワジマのスーパーでナカタのパンを買ってから喫茶店へ移動。

移転したせいで後回しになってたんだよね。
    知った時ちょうど移転するとかで、移転して昭和な喫茶店の雰囲気じゃなくなるんだったらまぁ・・・って思っちゃって。

12時までモーニングあるのありがたい~!(モーニングを昼ごはんにする女)
    ってわけでモーニングとプリンがあったのでプリンを。

移転してもカウンターとか、レリーフとかは当時のものを使ってるみたい。

シンプルモーニング!

そしてプリン!
    食べてたらあっという間に満席になってしまった。お昼だもんね。隣に座ってたマダムが「ここは何食べても美味しいのよ~!」って言ってたんだけど、昔からの常連さんっぽい人が多かったし、なんか分かる気がする。忙しそうだったからテイクアウトするのやめたけどスコーンも美味しそうだったもんなぁ。プリンはわりと硬め!

それからてくてく歩いて和歌山城ホールの屋上へ。
    このあたりずっと工事してたけど、こんなの出来てたんだねぇ。年1回くらいしか来ないから知らなかった。

こんなに天気いいのに桜がまだ咲いていないというね!
    いやちょっとは咲いてるけどさぁ・・・。

ちなみに屋上デッキはこんな感じ。

屋上から和歌山城撮ってから、やっとこさ和歌山城へ。
    入り口にあった枝垂れ桜はいい感じ。

5分咲きって感じかなぁ。

別にそこまで行きたいわけじゃなかったけどなんとなく和歌山城へ。今まで何回も和歌山来てるけど未だに行ったことなかったし。

電線が邪魔~~~!

入場料を払って中へ。

上から見ると桜がまだまだなのがわかる。残念!

さっき行った和歌山城ホールもこうやって見ると低いわね。

紀三井寺方面を見てみたけどまだまだっぽいね。今日は行かなくて正解かも。

本日の顔はめパネル。

咲いてたらねぇ・・・。

なんかでかいネコがいた!(違う)

伏虎像とのこと。

満開じゃない良さもあるけどね。
    咲きそうな蕾がわさわさあるの可愛い。

もこもこしてる桜が1本だけあった!
    ミクルマガエシという品種らしい。かわいい。
    ほどほどに和歌山城をあとに。

通り道だったので近くの多賀神社に寄ってみた。

もはや流行りになってしまった感がある手水舎に花。

犬張子がいる!実物初めて見た!
    宇佐美っぽいよね・・・。

街中にあるからね、こじんまりとしているね。

サイトは立派だし御朱印こんなに種類あるのに無人だった・・・たまたま?

お代は賽銭箱へって書いてあったので500円賽銭箱に入れて、月替りのにしようか迷ったけど犬張子のにしたよ。

時間配分がダメダメすぎて、喫茶店に到着するもあまり時間がなく・・・。

入って座る前にアイスコーヒーを注文してしまった。

壁紙が・・・元はドット柄っぽいだけに惜しい。
    去年の春は海南駅近くの純喫茶コロムビアにようやく行けたのに、その後豪雨で床上浸水して閉業しちゃったんだよね。

純喫茶は行ける時に行け!!!

予想通りすぐ出てきたので爆速で飲んだ。暑くて喉渇いてたからね・・・。

なんとか間に合った!
    駅前の通りだから本数多いだろうと思いきや、そうでもなかったから焦ったよ。

無事和歌山駅に戻る。
    和歌山駅にまで進出してきてる黒潮しららちゃん。

ホーム入ったらちょうど特急くろしおがやってきたんだけどパンダラッピングだった。ナイスパンダ!

和歌山線って中間改札だったのを思い出し、ばたばたと移動。18きっぷで中間改札は面倒なのよ。
    間に合った間に合った。
    14:55五条行き発車。

15:20打田駅で下車。

てくてく歩いて数分、気になってた雅園に到着。
    一度閉店したんだけど後を継いで復活したと知り、いつか行ってみたいと思ってた喫茶店。

最近プリンもメニューに加わったらしいし!
    ってわけで注文したものの、電話で確認してみたら今日はないらしい。残念。仕方ないのでチーズケーキを注文。ぼへみあんでプリン食べててよかったね私!

なるほど隣の隣のパン・ド・パニエさんが引き継いでるのね~。それでプリンの在庫を電話確認したのか。
    今日はフォルテワジマでナカタのパン買っちゃったからパン屋寄れなくてごめんね!

こちらのパン屋さん↓

うっかり頼んじゃったけど今日コーヒー3杯目だった。さすがに3杯はしんどくなってきたな。
    チーズケーキも美味しかったよ。でもいつかプリンリベンジしたいところよ。フルーツサンドも絶対美味しいでしょ。

16:06打田駅から和歌山行きに乗り込む。

中間改札があるからダッシュ乗り換えができないので、大人しく1本あとの紀州路快速で帰宅。

買った時はまだほかほかだったうすかわ饅頭儀平。
    たまに食べたくなる味だし串本まで行かずとも買えるのは嬉しい。
    中身はこしあんで岡山の大手まんぢゅうよりやや柔らかめ。

ナカタのパン、マツコの知らない世界でも紹介されてたね。
    気をつけてたんだけど、帰宅したらフレッシュロールが潰れてた(笑)トートバッグの中にペットボトルと共に縦に入れてはいけない・・・。

18きっぷ3回目!

やっぱり桜はまだまだなんだけど予定通り彦根へ。
    レンタサイクルを借りてまずは商店街へ。

紅屋リベンジ!

去年来た時は定休日だったのでやっと!
    11時過ぎてたけどフードメニューがモーニングしかなかったのでダメ元で聞いてみたらモーニング食べれた~!よかったよかった。

素敵な椅子!

来れてよかったなぁ(しみじみ)

天井のステンドグラスも素敵!

モーニングを昼ごはんにする女、再び。

本日のレンタサイクルはこちら。JR西日本の駅リンくんのもの。
    彦根はレンタサイクルの台数が多いのと新しめの自転車なのが良い。琵琶湖周辺のはレンタサイクルがちゃんと整備されてるイメージ。
    なおレンタサイクル最下位は萩!友人と意見が一致したので間違いない。

風月堂に寄ってバルブ最中を久しぶりに買ったんだけど、お店の人に聞いてみたら今日2階開いてるって!

本日休業になってますけど?でも看板の電気ついてるんだよね。

開いてるなら入らないわけにはいかない!ってわけで中へ。
    本当は別のカフェに行く予定だったけどまぁいいや。
    常連のおばちゃんがお冷やメニュー持ってきてくれて「プリンならこっちがお得よ!プリンが2個なのよ!こっちのプリンはプリンひとつだけ~!」と風月プリンを激推ししてきたので風月プリンで。多分前来た時は普通のプリンを頼んだ気がする。
    私が頼んだからか、おばちゃんもプリン食べたくなってみたいでプリン注文してて笑っちゃった(笑)こういうのって連鎖するよね・・・。

相変わらず良い店内。

前回もプリン食べたけど、プリンがあるとプリンを頼んでしまうんだな~。
    多分プリンは市販のなんだけどよいよい。
    満足して店をあとにし、彦根城へ向かおうとしたら紅屋はもう店じまいしていた。12時半くらいだったんだけどな。営業時間気まぐれなんだろうか。

さて彦根城!
    わかっちゃいたけど桜はまだ!!残念!!!

場所によってはまぁまぁ咲いてたけどね。

あと20分くらいでひこにゃん登場タイムだったので、久しぶりに登って彦根城天守前広場まで。
    彦根城天守は行列出来てたから入らなかったよ。

ひこにゃん久しぶり~~~!!!
    (去年も見ている)

躓いたら危ないからね。

気をつけて。

ひこにゃんは相変わらずプロフェッショナルだった!

ほんと動きがプロなのよ。

電車の時間が迫っていたのでちょっと撮ってさくっと退散。

天守前広場の桜はぼちぼち咲いてたのでよかったよかった。

このあたりはまだまだだったけど。

レンタサイクルを返却して14:04の普通に乗り込む。
    彦根でこの時間に!?って感じだけどね。

野洲で新快速に乗り換え。

WESTERポイントの残りでAシートに乗ろうと押さえてたんだけど、18きっぷではチケットレスは併用出来ないことに当日朝気付いたのでキャンセルして券売機で買う羽目に。
    野洲からだしこんな時間なので余裕で普通席に座れるんだけどなぁ。でも今日逃したら乗る機会ないだろうしなぁ。

18きっぷとチケットレス併用不可なのは誤算だった(券売機で買う分には併用可能)
    このために旅程組んだのに。ちゃんと読んでなかった私が悪いんだけど。

しかも買った席が窓なしハズレ席だったという・・・。
    姫路行き8番は窓なしハズレ席!!!知らなかった!!!(6番もかな)
    まぁもう乗ることはないだろうけど。

しかしAシート出来てから結構経つけど間違えて乗る人の多いこと多いこと。
    あんなにホームでアナウンスしてるのにそんなことある!?ってくらい乗ってきて、その都度車掌さんが注意してて車掌さん大変だなと思うのと、こっちもゆったり出来ないのとでなんだかなと。
    そしてうっすら予想してたけど、きっぷの確認はされなかった。まぁ端末チェックするだけだよね。

16:48姫路着。
    少しでも早くと思ってバスに乗ったんだけど、100円区間って消滅したのね・・・大手門前まで乗って190円だったわ。

護国神社の裏あたりでぼちぼちと。
    外国人観光客も多かったんだけど、どこで情報ゲットしてるんだろう?

お堀巡りを終えた船がやってきた。よきかなよきかな。

ぼちぼち撮ってから移動。

そうだった、姫路城の桜って花の付き方が微妙だった。

満開ではないものの、それなりに咲いてるので花見客は多かった。

まだ全然だよねぇ。

それなりに咲いてる木もあったけどね。

好古園のライトアップが18時、姫路城西の丸庭園ライトアップは18時半からだったんだけど、疲れてしまってそれまで待てず諦めて帰宅。
    座る場所なんてなかったしね。お腹空いたけど屋台のものは食べたくなかったしね。

夏にも見たネコチャン!!!元気そうでよかった。

姫路駅で新快速を待ってたら、通過案内があったので貨物かと思いきやレールだった。ぼんやりしてたせいでちゃんと撮れず。EF65が牽引してるのは見たんだけど。

風月堂のバルブもなか。
    数年ぶりに購入。2個入り買ったら袋にギチギチに入ってたのでバラ売りか箱買いした方がいいかも~。

そんなわけで桜撮影に関してはパッとしないまま18きっぷ3回分が終了。
    そういう年もあるよね・・・(丹生都比売神社と津山城を思い出しながら)