グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年8月に先ずは近場のグアムからと海外旅行をリスタートしたのですが、<br />いろいろありまして出発直前に体調を崩し医者から安静にと告げられる羽目に<br />しかし、なんとか無理しないよう注意し自己責任で行くには行ったのですが、<br />やはりイマイチ不完全燃焼な状態で終えましたので、<br />残っているマイルが期限切れになる前に消化しなきゃということもあり<br />今回もマイルを活用、特典航空券ゲットし今年こそリベンジグアムです<br /><br />GW前でまだ観光客も少ない時でしたので<br />ホテルやビーチでのんびりと過ごせました<br /><br />後編はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11898705<br /><br />

特典利用で今年もグアムへ(前編)

2024/04/17 - 2024/04/20

アラ☆KANさん

やはりイマイチ不完全燃焼な状態で終えましたので、

GW前でまだ観光客も少ない時でしたので
ホテルやビーチでのんびりと過ごせました

後編はこちら

高速・路線バス 徒歩
JAL

GW前で空港は空いており、サクッと出国
    サクララウンジへ

成田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

この時期は空いているようで、ラウンジもこのとおり

モーニングに小カレー

当然ですが、ファーストクラスラウンジのようにローランペリエはありません

一階のラウンジも空いてます

甘いものは控えてコーヒーだけいただきます

JALのグアム便はまだまだ間引き運行継続中
    もしかしたら昔のような毎日運行の状況には戻らないかも知れませんね
    なんとか撤退だけは避けて欲しいものです

7割くらいの搭乗率でしょうか

行きはマイル特典でビジネスをゲット
    しかし、せっかく特典利用しても燃油代が高すぎる

最近CMでも流れてますが新しく始まったJALの Life Statusですが
    残念ながらJALは特典航空券での利用はポイント対象外のよう(涙)
    ここはANAのライフタイムマイルのように精算対象として欲しいなぁ
    今後の改善に期待ですが難しいのかな

ハーゲンダッツとコーヒー

3時間余りで到着

グアム国際空港 (GUM) 空港

他の到着便と重なる事がなく入国審査もガラ空き、サクっと入国

今回もStrollを使って空港からホテルへ
    今回は、19.43USDに荷物分10%チップをプラスして 21.37USDでした
    (チップ分もアプリ内で追加できます)

今回もウェスティンです

ウェスティン リゾート グアム ホテル

• 部屋はパーシャルオーシャンビューというかツバキタワービュー(笑)<br />残念ながらアップグレードはありませんでした

残念ながらアップグレードはありませんでした

ヘブンリーベッドの硬さがちょうど良い

部屋のコーヒーはスタバ

部屋のアップグレードはなくても構わないけど
    トイレはシャワートイレであって欲しかったなぁ(涙)
    コロナ禍で全館リニューアルしたと思っていたけど
    そうでは無かったみたいです

ちなみに、こちらが昨年宿泊した部屋のトイレですが
    こちらはシャワートイレにリニューアルされてました

今回はクラブラウンジが本来の21階に戻ってました
    昨年8月時点では4階のプレゴがラウンジとして代用使用されてました

カクテルタイム前は人も少ないですね

ラウンジは広くゆったりしてます

• 17時を過ぎ、カクテルタイムとなりました

17時を過ぎ、カクテルタイムとなりました

今回は体調も戻りビールもいただきます(笑)

ラウンジのカクテルタイム
    人が多いので隙間をぬって撮影

サラダ類

ピザ、シュウマイなど

ホットミール類

デザート、フルーツなど

日替わりスープ
    この日のクラムチャウダーは美味しいかった

ラウンジで1時間ほど過ごした後、少し散歩へ
    エッグスシングスはしばらくお休みの様子

エッグスン シングス (グアム店) 地元の料理

近くのサークルKの看板が新しくなってました

昨年は大型台風の影響でこのように看板が全て飛ばされた状態でした

グアムのスクランブル交差点
    ほぼ人がいません

ザ プラザ方向への道も人がいません

ザ プラザ ショッピングセンター

• デュシット ビーチリゾートのプール

地図を見る

デュシット ビーチリゾートのプール

デュシット ビーチ リゾート グアム ホテル

• デュシット ビーチリゾートのビーチ

デュシット ビーチリゾートのビーチ

こちらも綺麗に修復されてました

ちなみに、こちらが昨年の状況です

Tギャラリアの営業時間は、まだ昨年と同じですね

後編に続く

• ちいちゃんさん 2024/05/02 10:27:53
    お得感無し、JALライフステータス
    アラ☆KANさん、お久しぶりです。

グアムの旅行記、昨年の台風被害の大きさを改めて知りました。人のいない街並みは観光地としてはちょっと寂しいですが、サンセットの美しさには目を奪われました。やっぱり空気感が違う。ラウンジのお料理もおいしそう。グアムの楽しさに改めて旅心が誘われます。これだけ人が少ないなら、私が運転しても大丈夫そう。

ちいちゃん

アラ☆KAN

アラ☆KANさん からの返信 2024/05/02 22:38:51
    Re: お得感無し、JALライフステータス
    ちいちゃんさん

コメントありがとうございます。
    ちいちゃんさんの旅行記、いつも楽しく読ませていただいております。

今回は、インバウンド観光客で大混雑する日本国内に比べて、
    人が少なくって、のんびり過ごすには最適でした。
    レンタカーは私は一度しか借りたことがないですが、
    車も少ないし運転もすぐに慣れると思いますよ。

> JALのライフステータスが始まり、私はスリースターでJGCの平会員、どちらも同じ特典だから何のお得もありません。ザ凡人です。

私もまったく同じく ザ凡人です (笑)
    マイルも期限内に消費しなければと思っているのですが、
    特典航空券の必要マイルも昔より増加している感じで
    新制度はお得感は全く感じられず、なんだかなぁって感じですね

アラ☆KANさんのトラベラーページ