石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割りを利用して、兼六園の桜を見に行きました。併せて、まだ見に行ったことがない、福井県の恐竜博物館・永平寺・東尋坊・一乗谷遺跡・丸岡城等々を見てきました。

北陸応援割りを利用して、兼六園の桜を見に・・・

2024/04/03 - 2024/04/05

グッチ

グッチさん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

北近畿豊岡道の氷上周辺です。加古川河川敷の桜並木が開花しだしており、明後日の帰路での満開に近い桜並木を楽しみにして、今回の北陸旅行へ向かいます。

北陸道の南条SA(下り)で休憩です。福井県内で化石が見つかった草食恐竜「フクイティタン」のモニュメントが子供がエサに見立てた模型の草でエサやり体験をして喜んでいました。

ここの桜は開き始めたばかりでした。

SAに、恐竜と共に記念撮影できるベンチがありました。

旅の1日目の昼食は、福井県坂井市にある『谷口屋』でいただきました。大正14年創業の油揚げと豆腐の店で、テレビで紹介された時から一度は訪れたいと思っていたお店です。

油揚げ中心のメニューですが、スイーツも含めて種類が多くありました。

我々は『あげ一枚御膳』を注文しました。揚げたての油揚げが提供されて、外はカリカリ、中はフックラで美味しかったです。

昼食後は、旅1日目メインの恐竜博物館へ・・・博物館近くになると道路脇には恐竜が出てきました。

正面入口には記念撮影用のベンチがありました。

博物館への途中には『博物館入場にはネットでの予約が必要です』と書いた看板が有りましたが、当日入場分の空きがあり、無事に入場です。

入場して直ぐに長い下りエスカレーターがあり、これからの展示内容に期待が膨らむ仕掛けです。

入場して最初の展示は、動く恐竜の展示が凄かったです。

恐竜とその生きていた時代について、様々な展示方法がされており、とても一日では全てを見ることができません。

恐竜のみでなく、これは古代の巨大な亀です。

恐竜たちが闊歩していた時代のジオラマでの再現です。

恐竜の足跡の化石です。

昨年に新しく増設された展示スペースへ、エスカレーターで降りてきました。

3面ダイノシアターです。

現在と過去の福井駅前の3D映像です。

エスカレーターからは、展示控えの恐竜たちが見えます。

恐竜博物館の見学を終えて金沢へ・・・お土産に買って帰ろうと、『清香室町』の本店へ・・・前に人からいただいて好きになった“金沢文鳥”を購入できました。

金沢での宿泊は『ホテルクラウンヒルズ金沢』です。

旅1日目の夕食は、ホテル近くにある居酒屋の『高砂』へ行きました。

ここで、金沢名物の“おでん”をいただきました。

2日目は、朝食後すぐにチェックアウトして、ホテル近くの兼六園と金沢城公園へ・・・

真弓坂口から坂道を上り・・・

金沢城公園へまず行こうと、石川橋を渡ります。

石川橋から眺める“お堀通り”の桜は、開き具合がまちまちでした。

金沢城公園の三の丸広場

金沢城公園を少し見学して、兼六園へ・・・今回は4度目の訪問になるのかな・・・

園内には桜がかなりあり、ネットの情報によると、毎年金沢の開花宣言から4~5日くらいで、数日間入園無料になるようです。今年は4月5日からだったかな・・・

有名な徽軫灯籠(ことじとうろう)・・・

眺望台から東茶屋街方向を見て・・・

兼六園側には『金沢21世紀美術館』がありますが、今年1月の震災で、有名なプールの展示が見学出来ないようなので、8:48で開館時間前でもあり、今回の旅では見学しませんでした。

9時過ぎで、東茶屋街はまだ観光客が少なかったです。

東茶屋街から金沢駅へ・・・駅の屋上にある駐車場へ・・・

• 鼓門

鼓門

もてなしドーム内

地下の広場には、もてなしドームのミニチュアがありました。

金沢駅で土産を購入後は、永平寺町へ・・・この日の昼食は『けんぞう蕎麦』で十割蕎麦をいただきました。

行列がけっこうありましたが、少し待つだけでいただけました。

十割蕎麦の“けんぞう蕎麦”をいただきました。

昼食後は永平寺へ・・・

単なる観光地ではなく、今も修行の場であり、歴史を感じることが出来る場です・・・

156畳敷きの絵天井がある“傘松閣”です。

永平寺で1時間余過ごした後に、『一乗谷朝倉氏遺跡』へ・・・歴史好きな私にはとても興味がわく場所です。

織田信長により滅ぼされた朝倉義景の遺跡で、復元された町並み以外は何も無いような場所です・・・

復元された町並みは、けっこう再現度が高く、面白かったです。

広い『一乗谷朝倉氏遺跡』ですが、昔屋敷があった各場所に、井戸跡がそれぞれあって、沢山の屋敷があったんだなと感じ取ることができます。

復元された屋敷のトイレです。

屋敷内での様子が再現されています。

復元された茶室です。

町並みの復元ジオラマです。

朝倉義景が済んだ館の跡です。

当時に城門とされていた『下城戸跡』

2日目の宿は“北陸応援割り”を利用しての“湯快リゾートあわら温泉 青雲閣”です。3月21日にプレミアムタイプに改装してリニューアルオープンしたての宿です。

芦原温泉を一望する高台にあり、部屋からの眺めは最高でした。夜景もキレイでした。

夕食はバイキング形式でしたので、取り留めなく少量ずつ取って、様々な味を楽しみました。

旅の3日目は、まず“東尋坊”へ・・・

海から眺めた東尋坊の様子を示したものです。

東尋坊から、土産物購入に福井駅へ向かう途中に、近くの桜名所としての『丸岡城』へ寄りました。ほぼ満開状態で良かったです。

現存する天守の中でも古い建築様式で、屋根が全部石瓦で葺かれているのが全国的にも希な特徴だそうです。昭和9年に国宝に指定されたのですが、昭和23年の福井大震災で倒壊し、昭和25年に重要文化財に指定され、昭和30年に修復再建されたそうです。

丸岡城の近くにある『日本一短い手紙の館』です・・・

旅の最後は福井駅の観光とお土産購入です。福井駅東口も恐竜推しですね。

駅前の複合ビルのハピリンで土産探しです。1階にある“お土産ギフト専門店 かがみや”であれこれ見て購入しました。

かがみや前の床面には、記念写真撮影用の恐竜がありました。

福井駅西口にも動く恐竜モニュメントがありました。

駅構内にあったレゴブロックでの恐竜です。

こちらも駅構内にあった、北陸新幹線延伸記念のプラレールの展示です。