2024/04/14 - 2024/04/16
ひとかさん
2023年の冰讚のマンゴーかき氷は4月14日から始まってたので、今年ももう食べれるかも。と淡い期待で航空券を予約しました。出発の数日前に2024年は4月20日~と情報を知りましたが、、まぁ、仕方ないと予定通り出発。
流石に4月中旬は、まだマンゴーが街中では、あまり流通してませんでした~。
またまた、夜勤明けに出発のへとへと旅になりました。
それにしても、まだ私は5000元当たってないので、今度こそは!と挑戦しましたが、またハズレ。しかし旦那がまた5000元当たりました!
今回の天気予報。
14日に小雨がありましたが15~16日は、曇りで蒸し暑かった。 -
福岡→台北 BR105 12時20分発。B787-9 。
ほぼ満席でしたが、お客は台湾の人が多かった。
この日、プライオリティパスで唯一入れるラウンジのラウンジ福岡は混雑で、プライオリティパスでは入れず。
カードラウンジのTIMEで時間つぶしました。
福岡空港は拡張工場してますが、ラウンジ弱すぎ。 -
機内食は、ルーロ-飯。エバー航空はパックジュースがあらかじめありドリンク配るのをカット。でもジュースがぬるい。 でもCAさんは、優しい人が多い印象。
旦那がまた、5000元当たった。
最近は悠々カードを希望しててもipassカードになるとか情報あったけど、ちゃんと悠々カードでした。台湾、ありがとう。ほんと、すみません。 -
1日目は双蓮駅近くのホテル。馬階病院の向かいのiジャ-ニーというホテル。
ドアを入ったらすぐベッドのやつ。ツインベッドが離れてて悪くなかった。ただ、レセプションのすぐ前で、いろいろな音が聞こえる。当然こちらの音も筒抜けだから、あまり会話できず。テレビの音量も絞って見るなど、そこは不都合。
水周りもキレイでした。
一応、お尻洗えるけど、紙は流さないで。らしい。
一息ついて、さっそく出かけます。 -
4月20日からだと知ってましたが、一応店の前を通ったので。今後の参考に、写真をパチリ。
ただ大宛子は4月10日から、マンゴースムージ-やるよ。
って大宛子のインスタに出てたから。やった~と。
すぐ近くの大宛子台北錦西店にきたけど、、、 -
パンフレットにも書いてるし店の看板にも出てたのに。
マンゴースムージーは無いとおっしゃる。
、、、仕方なく愛文翠茶みたいなのを購入。悠々カード使えます。 -
気を取り直しして、寧夏夜市方面に歩き、某ユーチュ-バ-さんお勧めの地瓜球を購入。4組位並んでた。
小さめサクサク。確かに美味しい気がする。
そのまま寧夏夜市で、久しぶりに方家に並んだ。
この日は小雨。台湾で久しぶりに雨に当たってしまった。 -
紙に書いて注文し、外滞した。
注文の時、前に並んでいた台湾の人が補足で助けてくれた。
困っていたら助けてくれるのが、ほんとに優しい。 -
近くで定番のナップティ-。
双蓮駅近くのこちらの店、気になったので、米粉炒だけ外滞してみた。
ホテルで、方家のジ-ロ-飯とルーロ-飯と空芯菜とネギ卵炒め。 と、別の店で買った香腸で晩御飯。
空芯菜は薄味すぎた。他は美味しかった! -
米粉炒(ビーフン)は、甘い味付けで苦手だった~。35元。
今回のチャレンジジュースは、グァバ蜂蜜レモン。
私には、ちょっと甘すぎました。 -
朝~。
近くのおにぎり屋台。 -
紫米の部分は良かったけど、具は あまり好みではなかった。
あとでクチコミみたら 2.0だもの。 -
いつもの香満園さんで外滞。
台湾の箱好き。
ルーロ飯弁当(大) 100元。2023年の自分の旅行記の写真で確認したら、75元だった! 25元も値上げ。
煮卵はトッピングして、おかずもルーロ-飯も、ほんと美味しい。 -
料金表
麺線の店。
総合麺線
朝市に キレイな並びのフルーツ屋台。
マンゴーがあったので、買ってみた。1個160元!高いけど、好奇心。
ホテルで食べたら、とても美味しかった!生マンゴー食べれて満足。
ホテルをチェックアウトして5000元の消費のため、予定変更して鼎泰豊に行く。
小籠包。
トリュフ小籠包
肉卵チャーハン。
薄味なんよね~。 -
牛肉スープ。
カスタード饅。大好き。
これらで、だいたい1450元くらい。
1回が1500元までだから、ちょうど良い。 -
大宛子のマンゴースムージーが市政府駅の店なら、あるかもと思い、行ってみた。
ありました~。
4月だから若い味かな?とは、思いますが、果実もゴロゴロで濃いスムージー。満足。
これからの季節、いくらでも飲める台北の人は、ほとんど注文してなかった。 -
大量の外滞注文で来店した人の愛犬が可愛かった!
14時にいつものシェラトン台北にチェックイン。
いつものツイン。
お茶などは、ちょっと内容変わったかな?
無料のお菓子も、以前とは違うもの。
3時間程、休憩した。 -
台北駅 M3近くの水餃子屋さんに行ってみた。
メニュー。
自分で作るタレ。
筍湯とエビ餃子。
クチコミ良かったけど、我が家はあまり~、、、。
筍湯は、スープがほとんど湯だと感じたよ。
エビ餃子は、まぁね、90元なら良いのかな? -
水餃子屋さんの先にはインドネシア街、夕方でほとんど閉ってた。台北駅にインドネシアの人が多い~。
台北→中山国小に移動。結局いつも、この界隈に行ってしまう。歯医者の外に歯形オブジェ。
晴光市場辺りのいつもの夜市。
サクっとド-ナツ。
無難に地瓜球。
いつものフルーツ屋台。
カットフルーツにもちろんマンゴーは見かけなかったけどメニューの札にマンゴー150元とか書いてるから一応、聞いたら、苦笑いしながら「noマンゴー」だって。日本人からみたら無いなら札に有没くらい貼っておいてよ。とちょっとだけ思いますが、台湾人目線だと並んでないから無いの分かるでしょって感じかな(笑) -
パパイア100元。
エビチャーハン 110元 昨年11月は、100元だったかな。
外滞してホテルで。
明日は、もう帰る日。 -
朝ご飯は、行天宮近くのサンドイッチの店。森果治さん行った。悠々カードが使えます。
マンゴー系はまだ無し。一応、聞いてみたらまた、苦笑いでした。日本人どんたけ、マンゴー好きなんかい!と思われてるかな。
フルーツサンドイッチとトンカツサンドイッチ。
どっちも美味しかった! -
バナナスムージーとパパイアスムージー。
その後は、すぐ近くの豆將屋さんに。
メニュー。
鹹豆漿は、出汁の味あまりなく酢味が強く、あまり好みじゃなかったかな。
蛋餅と牛肉饅頭は、美味しいかったな。
でもリピはないかな。 -
チェックアウトして、Y19辺りのジューススタンドで最後のマンゴースムージー。完全に冷凍マンゴー(笑)いいのよ。そりゃそうだ。
台北駅の空港MRT駅でのインタウンチェックインですが、ここでのタブレットでのチェックインはエバー航空が対象外のような説明あり。私達はすでにオンラインで済ませてたし今回は、預け荷物もなかったから良くわからないけど。オンラインチェックインした後に荷物はセルフで預けられるのかな。
空港に着いて、プラザプレミアムラウンジで軽食。
豆花が美味しいのよ。 -
帰りは、そういえばモニター無しのa321だった。
往路でみた「TOKYO MER」~走る救命救急室~っていう鈴木亮平さん主演の映画の続きが見たかったのに、残念! -
機内食はポークジンジャー。 フルーツが美味しかった。
今回の旅行中、私達が歩いた街の感じでは、地震の被害は分からなかったです。いつもより日本人に会わなかった印象。 旅行中、円安更新 154円台、、、。
当たった悠々カードは1300元位残りましたが、6月のモルディブの帰りに台北に1泊予定なので、その時に使います。
台湾いつもありがとう。また来ます!
そういえば、台北駅のコスモスホテル近くの古いビルと垂れ幕が印象的でした。 -
日本語訳すると「盗賊議員は死刑に値する」でした。
台北(台湾) の旅行記