イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14<br /><br />主な日程 <br /><br /><br />1日目 成田発―ドバイ<br /><br />2日目 ドバイ―コペンハーゲン<br /><br />3日目 コペンハーゲン―カンゲルルススアーク―イルリサット<br />     市内散策 オーロラ鑑賞①<br /><br />4日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 氷河クルーズ オーロラ鑑賞②<br /><br />5日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 犬ぞり体験 オーロラ鑑賞③<br /><br />6日目 イルリサット―カンゲルルススアーク<br />     内陸氷床ハイキング オーロラ鑑賞④<br /><br />7日目 カンゲルルススアーク―コペンハーゲン<br /><br />8日目 コペンハーゲン―ドバイ<br /><br />9日目 ドバイ―成田

西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14 5日目 犬ぞり体験&夕陽 編

2024/03/06 - 2024/03/14

9日目 ドバイ―成田

その他
100万円以上
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

美味しく昼食をいただき・・・・・

犬ぞり体験へ・・・・
    完全防寒・・・
    事前レクチャーではスマホなどでの撮影禁止???
    理由は・・・・万が一落としても戻ることはできない・・
    ましてや探すこともできません・・・とか。

Hotel Hvide Falk ホテル

レクチャー後、完全防寒&?に乗車・・・片手でロープをしっかり持ち
    カメラの動画撮影をしたまま必死で撮影・・・・しかし途中でバッテリー切れ・・・
    おそらく極低温のため回復力が低下したもよう・・・・
    30分ほど走った後、30分の休憩をとりました。

気温はマイナス20℃ほど

我らの?は先頭を走り、休憩中でも落ち着いた12頭たちでした。

一方のグループは休憩中も落ち着かず・・・じゃれあったり

時には交尾・・・・・全く休憩しないで再出発・・・

正面の彼がリーダー犬です。

左が我らのマッシャー(操縦士)さん・・・右は落ち着かないグループのマッシャーさん

休憩中でも完全防寒です・・・・

そろそろ出発・・・・

休憩は犬たちのためです・・・・

?には一番後ろに座りその前に小柄な方、その前に巨体なマッシャーさん。
    3人は密着して座ります・・・左手で毛皮の床のロープを握り締めます・・・

出発・・・・進行・・・・

乗っているときの体感気温はマイナス25℃

しかし床はあったかいです・・・

牽引は・・・・扇状に引っ張りま・・・・す

右グループの6頭・・・・

時々・・・声を掛け合っています・・・

手前のがグループリーダーです・・・

常に引っ張っているようではありません・・・・

時々ロープが股に入ったり・・・・ケンケンしながら走ったり・・・
    中には上手にウンチしたり・・・・

雪面も結構凸凹しています・・・・

合計12頭立ての犬ぞりで・・・・す

この先少しの上り坂・・・

気合が入ります・・・・

ここでは右側通行・・・・

こんな体験もあるようです・・・

お疲れ・・・・・・ゴールで・・・す

ホテルに戻って部屋で休憩・・・・・

日没は19時ちょっと前・・・

夕食時にかかってしまいましたが・・・・ここは撮影優先・・・

テラスに出ての撮影に・・・

ほぼ真西・・・・です・・・

氷山も浮かぶ神秘的・・・・

上空の雲も良い感じ・・・

雲海・・・・・の逆・・・

海面には氷山が・・・・

今夕もオーロラ撮影は厳しそう・・・・

上空にも層雲が・・・・

日没後30分が良いですね・・・・

雲のありようで刻々と変わって・・・・・

二度とない絶景に・・・・

まもなく街路灯が点灯・・・・

Hotel Hvide Falk ホテル

夕食には遅れてしまいました・・・・

メニュー・・・前菜はトナカイのカルパッチョ

Hotel Hvide Falk ホテル

ホタテのテリーヌもありました・・・

メインはトナカイ肉のロースト・・・

このパンが美味しかった・・・・

ちょっとナッツ入り・・・

この後のオーロラ撮影は???

(オーロラ撮影はまとめて表示します)

湘南本多さんの関連旅行記

湘南本多さんの旅行記一覧