台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
精神を安定させるための逃避行(言い訳)<br />1日目は飛行機の遅延により、23時ころに台北ホテルにチェックイン。<br />2日目は早朝、雙連朝市から始まります。<br />昼頃に台北から台中へ。

今回は台湾3泊4日!②

2024/04/11 - 2024/04/14

しん

しんさん

精神を安定させるための逃避行(言い訳)
2日目は早朝、雙連朝市から始まります。
昼頃に台北から台中へ。

今回はユーバイク大活用!
    後半、お尻が痛くなりました(自転車が悪いのではなく、ただの私の運動不足)

雙連朝市に行ったが、写真撮影はまったくしておらず・・
    その帰りに朝ご飯を。

朝からボリューム満点
    いつもここに立ち寄ってるのですが、ここでお腹いっぱいにしてしまったことで、このあと苦しみます

購入したドラゴンフルーツ
    左が朝市へ行く途中に立ち寄ったお店で75元
    右が雙連朝市の出店で90元(高っっ!!)
    朝市のは高かったのに美味しくなかったv_v

(余談)
    ドラゴンフルーツを食べた翌日、
    トイレで用をたしたあと、拭いたティッシュを見て、真っ赤になっていることに驚き、トイレも真っ赤なのにびっくり(T_T)
    ドラゴンフルーツの赤い色が、そのまま下から出てきてました・・種もポツポツ・・
    日本で販売されているものを食べてもそんなことにはなってないので、色素が強烈なんでしょうかね。
    汚い話ですみません。

このあと、台南でも市場でドラゴンフルーツを見かけては多少銭?と聞いてみたのですが、量り売りで、180元と言われたり(大きさによるけど高い!)、高級果物なのか、スーパーには置いてないし、市場でもあまり見かけませんでした。
    それに比べてパイナップルは安価だし、どこでも売ってるし、甘くておいしかった!

ドラゴンフルーツ^^

ホテルをチェックアウトし、新幹線で台中へ向かいます。今回はチケット35%オフで購入できました。

高鐵台中駅で、台鐵に乗り換えます。
    朝ごはんを食べ過ぎて、何も食べたくも、飲みたくもありません・・

台鐵乗車

台中公園近くのホテルに荷物を預けて

徒歩で移動

ソフトクリームを食べます!

入り口

まぁるい入り口

お茶のサービス
    高山ウーロン茶&きんもくせい
    きんあつ茶&ローズ ・・と書いてある。
    きんあつって何?

ソフトクリームのコーンの中に、葡萄がひと粒入ってました^^ 140元の高級ソフトです。

5種類くらいソフトメニューがありましたが、この日選べるのは2種類のみでした。

ユーバイクで移動中、公園にヤギ?
    この旅行中は円安が強烈になり、1ドル153円。
    台湾ドルも空港両替で4.9円超でした(泣)

皆さんのYouTubeで、無印良品でのお買い物をよく見るので寄り道。
    無印良品週間だったので、会計時10%オフ。
    日本の会員証提示でマイルは貯まりませんが、割引はOKでした。
    お茶味のお菓子とか、好きなほうなんですが、このゴーフレットは私には苦手味でした。

鉄観音爆米花

本日のホテル~お部屋広めでした。

徒歩で宮原眼科へ

宮原眼科

今回は2階のレストラン酔月樓を利用・・とはいっても、食事するほど空腹でもなく、アイスを食べるのみですが。

レモンフェアだったようで、アイスにもレモンクッキーがトッピングされました。
    クッキーがおいしかったので、販売してるか?と聞いたけど販売してなかった・・

またお腹いっぱい!
    空腹になる暇なし!つらい!

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る