イルリサット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14<br /><br />主な日程 <br /><br /><br />1日目 成田発―ドバイ<br /><br />2日目 ドバイ―コペンハーゲン<br /><br />3日目 コペンハーゲン―カンゲルルススアーク―イルリサット<br />     市内散策 オーロラ鑑賞①<br /><br />4日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 氷河クルーズ オーロラ鑑賞②<br /><br />5日目 イルリサット滞在<br />     スノーシューハイキング 犬ぞり体験 オーロラ鑑賞③<br /><br />6日目 イルリサット―カンゲルルススアーク<br />     内陸氷床ハイキング オーロラ鑑賞④<br /><br />7日目 カンゲルルススアーク―コペンハーゲン<br /><br />8日目 コペンハーゲン―ドバイ<br /><br />9日目 ドバイ―成田

西グリーンランド・氷河とオーロラ旅  2024.3.6~14 5日目 極寒ハイキング編

2024/03/06 - 2024/03/14

9日目 ドバイ―成田

その他
タクシー 徒歩
グリーンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)

見つけました・・・・・

10日の朝、ホテル横のガイド事務所内のショップ【Siku】で・・・・

この時は買いませんでしたが・・・・・

いい天気です・・・・・が寒いです・・・

気温は・・・・マイナス20℃・・・・

ヘリポート近くまでは車で・・・・

通信施設が丘の上に・・・・

除雪作業・・・・ここは平面・・・・

夏は????

アイスフィヨルドセンターの建物は独特なデザイン・・・

フクロウが舞い降りてくる・・イメージ・・・とか

2021年にオープン デンマークの建築家ドルテ・マンドラップの設計・・・

ここからアイスフィヨルドまで歩きます・・・・

なんとなく足音が響く・・・・・と思ったら・・下は木道・・・

東方向は・・・・内陸ですが・・

夏の光景が予想できません・・・

この辺りは先史時代の遺跡がある・・・・

今回は2グループが参加・・・・英語でない言葉で説明・・・・

標高1000m近くの丘が連なります・・・

この先は世界遺産登録区域となります・・・

さらに進みます・・・・・

少しずつ風が・・・・しかも極寒の風が強くなります・・・

目指すは・・・イルリサットアイスフィヨルド

世界遺産区域に入ります・・・・

風が・・・・きつい

地吹雪・・・・てこのこと・・・・

見えてきました・・・・氷山・・・

風がますます・・・・強く・・・・

右奥はアイスフィヨルドから離れた氷山

これも氷山・・・・標高は???500mくらい・・・

氷山の元がアイスフィヨルド

世界遺産のイルリサットアイスフィヨルド 別名ヤコブスハンアイスフィヨルド

世界で最も速くて活発な氷河の一つ・・・・

1日あたり40mも移動し、年間46立方キロmの氷を流出・・・・

1キロほど歩いた・・・・道を振り返ると・・・・・

アイスフィヨルドの長さは延長60キロほどだそうです・・・

鳥が舞う・・・丘を越える・・・・

グリーンランド西岸の大西洋は・・・・

極寒風を進みます・・・

海岸近くは強風・・・・

この先は・・・・・

この辺り・・・・断崖絶壁は・・・・自殺ポイント・・・・???

との説明が・・・

セルメルミュートといわれる場所は今では立入禁止区域に・・・

立っているのも厳しい・・・・

イルリサット アイスフィヨルド 海岸・海

極寒トレッキングツアー・・・ココアは最高 by 湘南本多さん

氷山が次々と・・・・

ここから海流に乗って大西洋に・・・・

タイタニック号を沈めた氷山はここからのもの・・・・のようです

イルリサット アイスフィヨルド 海岸・海

ここでガイドさんから・・・・・

温かい飲み物・・・・

体が温まりました・・・・・

写真撮影は・・・・みなさん厚手の手袋・・・で

役に立ったのがタッチペン・・・・・

ありがたい・・・・・・

ココアがとても合いますね・・・・

ここでの氷河の流出は・・・・グリーンランド全体の流出量の10%・・・

これも氷山です・・・

夏の光景も・・・・見ないと・・・・?

ホテルに戻って・・・・まずは一息・・・

Hotel Hvide Falk ホテル