マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
物が捨てれない。<br />思い出もある。<br />誰か、喜んで使ってくれる人はいないものか?<br /><br />そんなこんなで、スーツケースを2個持ってマニラへ<br /><br />マニラは、キラキラしている。<br />そして、生きるエネルギーがある。<br />貧困もビシバシ感じるけど明るい。<br />そして、「thank you  mam!」と何回も言われる。<br />幸せをもらえた。<br /><br /><br />家では不用品でも、マニラでは喜ばれた!<br />みなさん、スーツケースの隙間に詰めてフィリピンに持って行ってください。<br />人に喜んでもらえる幸せを何回も経験出来る。<br /><br />また行きたい!<br />そして北京にも行きました。<br />おばさんの1人旅<br />今日もまた人身事故。。。<br />人生嫌になったらマニラに行けばよい!<br /><br /><br />私の前回の旅行記【エジプト、スペイン】は、4トラの規制で削除されて、お空へ消えてしまいました。。<br />映画の写真がダメだった。。<br />ショックで腑抜けになりました、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

思い出の品をマニラに。マニラキラキラ、人々楽しい!

2024/04/01 - 2024/04/11

まむーとさん

物が捨てれない。
思い出もある。
誰か、喜んで使ってくれる人はいないものか?

そんなこんなで、スーツケースを2個持ってマニラへ

マニラは、キラキラしている。
そして、生きるエネルギーがある。
貧困もビシバシ感じるけど明るい。
そして、「thank you mam!」と何回も言われる。
幸せをもらえた。

家では不用品でも、マニラでは喜ばれた!
人に喜んでもらえる幸せを何回も経験出来る。

また行きたい!
そして北京にも行きました。
おばさんの1人旅
今日もまた人身事故。。。
人生嫌になったらマニラに行けばよい!

映画の写真がダメだった。。
ショックで腑抜けになりました、、、(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

まずは関空から那覇へ
    うるま市へ

23時間滞在。レンタカー利用。

アマミチュー、シルミチュー関連へ
    日本のイザナミ イザナギと同じ

アマミチューの墓で、地元の人と喋り「子宝と病気によい」と教えてもらう。
    膝が痛かったので祈願。
    すると、旅行中、膝痛が治った!

いつもあちこちで祈願するが、一旦治る。
    いつも効果は約5日間。

こんな誰もいない干上がった浜を歩く。
    2日後、沖縄に津波警報。。。

沖縄便も欠航になったとか、、

うるま市
    果報バンタ

絶景炸裂!
    万座毛よりすごい。
    そんなに晴れてないのに綺麗すぎた。

ぬちまーす(塩)は、このエリアに工場があった

キングタコスの駐車場でタコスを食べる
    【キンタコ】と呼ばれていた。

ひまわりが、そろそろ咲こうとしていた。

レンタカーを返却。

23時半 羽田空港着
    羽田空港日本橋の下ホテル周辺を教えてもらう。

つるとんたんの前の椅子がすごくよかった。
    他の椅子よりクッション性があった。
    今宵の私のホテル。

つるとんたんさんは、朝6時からオープン。
    そして内容的に安い!
    オススメのつるとんたんさん
    ありがとうございました。

シルバーのスーツケースは、マニラへのプレゼント。
    羽田受け取り。
    ありがとう。楽天プレミアムの空港宅配サービス。

スーツケースの中には、思い出の品やそうでない品を詰め込んだ。スーツケースもプレゼントする。

私の友達は私のこの計画に眉をひそめた。
    それは悪いことなのか?おこがましい事か?
    悩んだ。

このクレヨンを渡した時、その子のお母さんは、まるでダイヤモンドの指輪をもらった女性のような表情をした。
    みんなキラキラした目で私のプレゼント(不用品)を受け取ってくれた。

私の悩みはすぐに吹き飛ぶ

さてTHE 庶民ですが、ビジネスクラス。

私はサーチャージしか払ってないので、儀式的に
    「マイルの特典で乗せてもらっています。ありがとうございます」と降りる時に伝えてる。

関空から那覇便は、きょとーんとされて、もう言うのやめようかと思ったが、やはり儀式はやめない。
    若い人には世代ギャップ出てきたのかな。
    ANA様ですら。。

マニラ空港でカードキャッシング。
    5000ペソ
    約10000円
    いや違う!
    13572円
    やはり円安(涙)

Wi-Fiは、フォートラベルWi-Fi(グローバルWi-Fi)
    10日間フィリピン、北京、Type-C、マルチコンセントなとがデフォルトでついてて、1500円弱。
    SIMは、よく熟知してない限り結構高くなり、時間のロスもある。
    臨機応変がよし。

stingさんに教えてもらった、マビニ滞在がよいと。

教えてもらった宿はレッドプラネットマビニ
    円安で約5000円。

grabで空港から800円。400ペソ
    スーツケースもあるし、初マニラ、やはり履歴が残るgrabを選ぶ。
    宿の人も言った。タクシーは安い。grabは高くなるけど安心と。

レッドプラネットは、初日に良いホテル。

歩いて7分くらいのロビンソンへ(イオンモールみたいなとこ)

1800円でフィリピン料理ビッフェ
    Cabalen
    入口でタンバリン叩いてる

物価はもはやあんまり日本と変わらず。
    交通機関は、日本より安い。

この豚の皮のカリカリが美味しい。

スイーツもドリンクも料理も美味しいし、オススメ

デザートも色々ある。

ロビンソンの中にあるチェーンのビッフェレストラン。
    タンバリンの音が聞こえる

蓋が閉まっててる鍋
    フィリピンの温かいお汁粉ギナタアン・ビロビロ
    美味しすぎて!

バナナは、硬くてさつまいも的な感じ

マラテ教会
    ここで、マニラボーイスカウトとばったり出会う。
    育ちの良さがすごかった

2日目3日目の宿は、
    マラテペンショーネ
    2泊7000円

レトロファンタスティック!

同じ敷地にはマッサージ店があり、
    200ペソの割引チケットをもらう。

1時間1000ペソ(2700円)
    800ペソになり、チップ100ペソ
    約2500円でオイルマッサージ!

円安辛いな。。前なら1800円だった

周辺もナイトライフに良さげ。
    私は夜遊びは分からないし、そんな経済もない。

シャワーもチョロチョロだったりするけど、情緒がありよい。
    マラテ教会にも近い。

国立美術館へ
    歩いて行く。
    無料なのにすごい

この美術館は有名な絵があるのか分からないが、フィリピンは偉大だと思った。

オススメ!

ジプニーにも乗る。
    小銭必須
    昼間だし怖くはないが、狭い。
    客層も悪くない。

おじさんが、写真了承

降りる場所を伝えると、誰かが教えてくれる
    マニラの人々は、親切!

世界三大夕日らしい。
    眩しい眩しい。

我が家の実家からミャンマーに出征した「しょうちゃん」は、マニラ経由で旅立った。

マニラは素敵
    人々は明るい。

物を渡す時、ゆっくりしてると人が群がってきてややこしくなる。

渡す人を決めたら、すぐに渡して立ち去る。
    自分のカバン、プレゼントのカバンを持ち、迅速に行動する。

道にいた子どもに帽子をプレゼント。
    その子等の反応が遅かったので、あれ?と思ったら、後から「さんきゅーまむー!」と叫んでくれた。

どんなものでも喜ばれた。
    洗濯したり、小さなパックに入れたり、失礼のない準備はした。

娘の服をプレゼントした人、次にあった時に着てるよと見せてくれた。
    他の人に服を欲しいと言われたので、服もっと持って行けばよかった。

顔馴染みになったトライシクルの人に150ペソでスペイン統治時代のエリアに連れて行ってもらう。
    この人は旦那さん。

150ペソは断然高い。。
    ジプニーに比べたら。
    遊園地の乗り物だと思えば安い。

インタラムロスの入口には検問があるので、トライシクルは入れず歩く。

なかなか趣がある

セグウェイでインタラムロスツアー2400円

3人の子とお母さんの家族と私の5人。
    セグウェイ楽しいし、楽でよい!

サンチャゴ要塞

この地下のエリアでは、日本兵がフィリピン人を、満潮の水攻めにして殺したらしい。。

戦争は酷い。
    私の先輩のお祖父さんはフィリピンで戦死した。
    誰が悪いのではなく戦争が悪い

ドリアンは日本で買うより安いけど、スーパーマーケットはさほど安くはない。

五つ星ホテルのビッフェに行くも(6800円)、
    円安だし高い様、、、
    渡り蟹も小さいし。。

マーケットカフェ

ニューワールドマニラベイの三階にある。。

友達になったマダムの店
    土日は旅行に行くと言ってた。

スーツケースや鉛筆削り、思い出が深い品はこの店のマダムにプレゼントした。

ラジャスレイマンのモニュメントの後ろに店がある
    是非、行ってみてください。

友達の店はこの像の後ろにあるお店。
    マラテ教会近く。
    Rajah Sulayman Monument

是非、コーヒーを飲みに行ってください。
    私はコーヒーをご馳走になりました。

10人のお母さん
    (2人は事故で亡くなったらしい)

4日目5日目の宿は、Gスクエア
    2泊3700円 格安

この宿にしてから、交通機関の把握ができる様になった。
    電車駅も徒歩5分、ジープニーもバンバン走ってる。

3つの宿に泊まったが、3つそれぞれの良さがあり。

ドミトリーみたいけれど、これが1人部屋。
    快適。
    東京の寮にいるみたいに快適。
    ただし、シャワーは30度

宿から駅までの道でバンクシー発見。

この近くに、いつも行列のあるテイクアウトのチキンやさんが美味しい。

電車は、日本と同じ。

この駅の下で小学生3人が寝ていた。
    ホテルのアメニティセットをあげた。
    5分後またそこを通過すると、コットンで傷をカバーし、ヘヤゴムで固定をしていた。追加でまたアメニティセットをあげると喜んでいた。

血の滲んだ足の指。
    もう私にはあげるものがなかった。
    また何かを持ってマニラに行きたい。

マーケットに行くとマンゴーが安い!

スーパーマーケットでは一個50ペソ(100円)
    山盛り200円

黒いナザレの教会。
    お金を欲しいと言う方に、使っていたビニールカバンを差し上げる。
    顔がパーっと明るくなった。

お金はあげられなくても何か差し上げるとよい

混み混み教会

物乞いの人はどこでもいる。
    お金はなくとも小さな物を差し上げる。
    それは笑顔に変わる。

どこかの魚市場。

モスク前には、新潟寺泊や福井名物の串刺し魚と沖縄の島らっきょうが名物だった

市場は、危ないとか危険と書いてあったが、危険な感じはしなかった。

ヒラヒラ帽子で綺麗な服着て金持ちそうなら、狙われるかも。

でも、あちこちで、「悪い人がいる」「スリがいる」「気をつけて」と言われた。

食事はほとんどファーストフード
    屋台では今回は食べなかった。

Googleは便利。
    Googleがあればおばさんでも旅行が出来る。

電車とバスで、モールオブアジアへ

バスにも乗る。
    15ペソだっけ

料金徴収のマダムが親切

モールオブアジアは、何を見たい、何を買いたいか、事前に調べておかないと、広すぎて意味不明。
    何も調べてなかったので、30分で退散。

タクシー乗り場も分からず、セキュリティの人がタクシーを止めてくれた。
    渋滞がすごかったので、200ペソでと。
    オカダマニラへ行く

オカダマニラへ

カジノがあり、キラキラ世界。
    見に行く。

モールオブアジアよりすごい!

19時からのショーが素敵。
    感動
    写真オッケー。

噴水ショーを見終わってぽーとしてたら、「まむーと、まむーと」と空耳が聞こえた。
    見たらセグウェイの家族だった!∑(゚Д゚)
    再会!ミラクル!
    旅行中はなぜかこんな事がよくある。

晩ご飯行きますか?と誘われたが英語が喋れないので、「カジノへ行きます」とお別れした。
    英語がスラスラ喋れたらとよく思う。

カジノは100ペソから出来てゲームセンターのよう。
    1000円スロットしたけど、、、

ペットボトルの水をもらった。

stingさんから教えてもらったジプニーの乗り方。
    行き先を見る

マーケット
    260円だから安い

マンゴーすごい
    荷物になるから買えず。
    買って、ぐちゃぐちゃになりそうで、、

マラカニアンツアーを予約するも、間違えたのか資料館みたいなとこだった。。、

今の大統領は、イメルダ夫人の息子。
    ボンボンマルコス。
    間違いなしのぼんぼん。

フィリピンの治安をよくした、ドテルテさん。

イメルダ夫人。
    その息子が今大統領って、、

中には入れず

フェリーも運休だかで乗れず、トボトボ歩くが、街歩きが楽しい。
    危ない雰囲気はない。
    私はおばさん。

カッコいいモニュメント

マニラはとても素敵なところだ

インタラムロスへ再度訪問

華僑の博物館へ

インタラムロスの砦横を歩く

歩き疲れて宿に戻る。
    宿まで100ペソ。

自転車やったのか、、
    おじさんは十字をよく切りながら走行していた。
    大変そうなので、ロビンソンで下車してハンカチなどをわたした。

私の食事。
    日本と変わらない物価。

マニラは楽しい。
    マニラにはまた行きたい。

不用品のプレゼントが誰かの笑顔になるなんて!
    そんな素敵な事がありますか!

豚の皮のチップス。
    100円ぐらい、

日本には持ち込めない。
    味見をして、道におられた方に差し上げる。
    喜ばれるWin-Winの関係!

Gスクエアから空港までは、200ペソ
    マラテペンショーネからは、300ぺソ
    と宿の方に教えてもらったが、
    実際は291ペソ(600円)

現金がないから焦った。
    「私はお金がないから」と焦るも、ドライバーさんは大丈夫とジェスチャーしてくれた。
    有り金ちょうどだった。焦った。

お土産はあまり買えず。

この緑のココナッツキャンディが美味しすぎて!
    次は20袋買うぞ!

つぎは北京へ

私の旅の必需品

安いカバン、ビニールバッグ→汚れてもよし
    紐付きの安い財布→うっかりしても安心
    クレジットカード→非接触マークありのVISA
    目立つ色の充電関連→目立つから忘れにくい
    モバイル扇風機→暑さ対策
    医薬品→胃腸薬
    トイレットペーパー→公衆トイレに必需
    手縫い→モスクに行く時、帽子がわり、タオルとして
    レンタルWi-Fi→契約時にぼられる事がない
    洗面アメニティ→トリートメントやヘヤケア必需
    水筒→暑いお茶も作れて、サーバーから入れやすい。
    マジック→忘れやすい事は手に書く
    ノート→交渉は金額単位までしっかりと記録。
    不織布袋→ANA搭乗口でもらう。服等をまとめられたり、マッサージの際に枕に使ったり。

• OASISさん 2024/04/15 19:41:21
    良いね!
    まむーとさん

いつもながら素敵な旅行記!
    旅先で人に良くする、という発想が私には全然なかったのでとっても良かった、こういう過ごし方もあるのだな~とまむーとさんの行動に感激。
    この4トラでは情報収集だけでなく、旅行を通じて色々な考え方とか感じ方も知ることができるのがとっても興味深いのだけれども、今回のまむーとさんのマニラは最たるものでした!
    北京は40年前に行ったきりなので続きが楽しみです。

OASIS

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/16 17:54:27
    舞い上がるご感想に感謝です!
    OASISさん、いつもすごくすごく嬉しくなるご感想をありがとうございます!

私は普通の人と違う所があり、それで悩み落ち込む事がよくあるので、とても嬉しいです。ありがとうございます!
    私は物が捨てられないのですが、マニラで配れてWin-Winの関係でバッチリでした。(北京では誰ひとりと貧しい人は見かけず)

北京も楽しかったので、マニラ北京コースはまた行きたいです。
    ヨーロッパにも行きたいけど、経済がついてけないかな涙

• ラムロールちゃんさん 2024/04/14 21:44:32
    全然違うマニラ
    まむーとさん、おかえりなさい☆

いろんな人とのふれあいマニラ旅、楽しめて良かったね。
    (沖縄の海のきれいさ、びっくり!)

ロビンソンのビュッフェ、豪華!
    皮がカリカリしてる豚、美味しいよね。
    私は専門食堂でそれだけ食べたけど、ビュッフェだと、他にもいろいろ食べられて、一人旅の強い味方だわー。
    マンゴー、安い☆

同じような場所が出たりもするけど、また私とは全然違ったマニラ。
    何が目的か、何が楽しいかは、人によって違うから、10人居たら10人違う旅になる。
    それを追体験するのって面白い(興味深い)なと、あらためて☆

ラムロール

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/15 16:38:30
    ラムちゃんのマニラ
    ラムちゃん、こんにちは!

私はかなりラムちゃんのマニラがときめいて、マラカニアン宮殿とホテイアオイがいっぱいの川を船でゆらゆらと行くのを二大目標にしてたのに、ことごとく撃沈。
    マラカニアンは資料館だし、ホテイアオイは見る事もなかったし、船は運休だったり。。。
    ジョリビーだけは2回くらい行ったけど、パスタまでは到達出来ずでした。
    豚の専門店!次行きたいよ
    私の食事はほとんどチェーン店で計画が杜撰で。

オカダマニラのショーが楽しかったし、マニラはなんだか楽しかったし、またリベンジしたい!

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/15 16:38:31
    ラムちゃんのマニラ
    ラムちゃん、こんにちは!

豚の専門店!次行きたいよ
    私の食事はほとんどチェーン店で計画が杜撰で。

• Sting boyさん 2024/04/14 18:49:01
    おつかれさまです
    ドゥテルテさん
    亡くなってないよ~
    今年 79歳の 現役だよ~

まむーと

まむーとさん からの返信 2024/04/15 00:47:19
    えっ!(◎_◎;)
    間違ってた笑笑

まむーとさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 283円/日~

フィリピンの料金プランを見る