福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸応援割を見越して石川県の宿を予約しておいた。<br />そして ANA のセールが始まったからで小松行きのエアーも予約しちゃう。<br /><br />しかし、北陸応援割が始まってみたら既存予約は NG 、そして取り直しも失敗。<br /><br />他に応援割使える宿も見つけられず、結局北陸応援割と関係ないけど恐竜博物館とか 1km超のジップラインとかを楽しむべく福井の宿を予約して行ってきた。<br /><br />この旅行記は以下旅程の「☆」がついてる福井県編。<br /><br /><旅程><br />■1日目<br />・羽田 → 小松<br />☆昼食@定食の店てっぺい<br />☆福井県立歴史博物館<br />☆一乗谷朝倉氏遺跡博物館<br />☆一乗谷朝倉氏遺跡<br />☆福井のかずら橋<br />☆昭扇閣べにやにチェックイン<br />☆夕食@昭扇閣べにや<br /><br />■2日目<br />☆朝食@昭扇閣べにや<br />☆ツリーピクニックアドベンチャーいけだ<br />☆昼食@8番ラーメン<br />☆かつやまディノパーク<br />☆恐竜博物館<br />・いしかわ動物園<br />・小松→羽田<br /><br /><手配><br />■エアー<br />・羽田 ⇔ 小松<br />32,280円/2名 スーパーバリューセール @ANA<br /><br />■宿<br />・昭扇閣べにや<br />≪2食付≫料理自慢!山あいの料理旅館でのんびり郷土料理を堪能<br />別館和室8畳<現金特価>×1部屋<br />23,000円/2名/1泊@楽天トラベル<br /><br />■レンタカー<br />・KUROBUTAレンタカー<br />おまかせクラス ※軽自動車・コンパクト・普通車乗用車/コンパクト<br />10,300円/1泊2日@楽天トラベル<br /><br />■他<br />・福井県立恐竜博物館<br />常設展観覧券<br />2,000円/2名 @アソビュー<br /><br />・ツリーピクニックアドベンチャー いけだ<br />メガジップライン <br />7,200円/2名@公式サイト

24年3月 石川&福井 後半 福井県編

2024/03/30 - 2024/03/31

旅行記グループ 24年3月石川&福井

Q太

Q太さん

北陸応援割を見越して石川県の宿を予約しておいた。

この旅行記は以下旅程の「☆」がついてる福井県編。

<旅程>
■1日目
・羽田 → 小松
☆昼食@定食の店てっぺい
☆福井県立歴史博物館

2,000円/2名 @アソビュー

・ツリーピクニックアドベンチャー いけだ
メガジップライン
7,200円/2名@公式サイト

小松空港近くのレンタカーで出発して福井入り。
    まず立ち寄ったのは「てっぺい」
    オープン 15分間に到着したものの、のれん下がってるから開いてるかと思いきや、やっぱり閉まってた。
    一番乗りで誰もいなかったけど、5分くらい前からチラホラ並びだし、オープン時には 5組くらいいたかな。

てっぺい グルメ・レストラン

旦那は名物のボルガライス

私はホームページにあったオムライスを頼むも、いまはないそう
    ということでとっさに目に入った生姜焼き

お次は福井県立歴史博物館。

お目当てはこの昭和の街並み。
    すごい細かい。
    すごくいい。

福井県立歴史博物館 美術館・博物館

昭和の台所

三丁目の夕日のような自動車修理屋さん。

ご飯屋さん。

中学校の人間模様のお人形が見れば見るほど細かくて味わい深くて楽しかった。

次は一乗谷朝倉氏遺跡。
    まもなく到着というところで「一乗谷朝倉氏遺跡史料館」があったから立ち寄った。

福井県立一乗谷朝倉氏遺跡資料館 美術館・博物館

発掘された調度品や街並みのミニチュアとかがたくさん展示されてる。
    ミニチュアはすごく精巧に再現されててそのミニチュアをつかってそれぞれの説明映像も用意されててわかりやすく面白い。

さていよいよ遺跡。
    いったん 1周回ってから、500円 1時間のガイドさんツアーに参加した。
    すごく詳しく案内してくれて、参加してよかった。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

GoogleMAP によると宿の近くにかずら橋があったから立ち寄ってみた。

かずら橋 名所・史跡

雰囲気◎
    しかし徳島の祖谷のかずら橋に比べちゃうと野性味薄目かな。

今日の宿「昭扇閣べにや」に到着。
    どこが入口かわからず、入口と思われる所も自動ドアが開かず、困っていたらスタッフさんが出てきた。
    別館の部屋に案内してもらう。
    お風呂に入ろうとするもこれから用意するから 1時間後だそう。
    お風呂の場所を聞くも本館に行けばかわかるそう。

昭扇閣べにや 宿・ホテル

ご飯が美味しい by Q太さん

冷蔵庫は共用だけどあり。

トイレや洗面は共用。

1時間後に本館に行くも誰もおらず、うろうろしてたら女将さんがみつかったから声掛けしてお風呂に案内してもらう。

温泉ではなく、温泉に入りたかったら提携している旅館のを有料で利用できるそう。

ボディソープやシャンプー類はあった。

ここはご飯が凄い。
    品数が豊富。

ただテンプラが冷たいのと、言わないとお茶がもらえないのと、もらえたお茶の急須を断りなく他のテーブルに持っていかれてお替りできないかんじが残念。

朝ごはんは部屋に持ってきてくれた。
    こっちも品数豊富。

ご飯はよかったけどスタッフさんと女将さんしか見なかったくらい人手不足なのか、チェックイン時間を過ぎてても入口が開いてなかったりなど残念なところがあり、設備や立地から割高感が否めず。

チェックアウト後は予約してたツリーピクニックアドベンチャー。
    駐車場の案内がすごくわかりにくく、素直に進むと受付からすごく遠いところに停める羽目になると思う。

ツリーピクニック アドベンチャー いけだ テーマパーク

オープンして間もないからか受付が混んでた。
    受付の確認と料金の支払いとで窓口を分けてるんだけど、支払いのところでサービスについて揉める人とかいてさらに混みあってた。

支払後、ジップラインの受付に移動。
    集合時間は 30分前と聞いてた。
    しかし、説明とかは 10分前からだそう。
    待っている間はこういうのとか、

こういうのとかのフォトジェニックなオブジェやシーソーとかの遊具があるから飽きない。
    で、10分前に戻るも、始まらない。
    どうやら遅刻の人がいたもよう。
    その辺の説明もない。

遅刻の人が合流したら説明を聞きながら装備の装着を各自がやる。
    最後にスタッフがチェックするけど、フォレストアドベンチャーのように最初からスタッフが対応してくれた方が早いし、遅刻の人を待つ時間も省略できると思うんだけどな。

ジップライン乗り場にはトロッコで移動するんだって。
    面白い。

ジップラインは両手を離しちゃダメで動画が取れない。
    ゴールはチップに滑り込むタイプではなく、機械で止まるタイプだから、後ろ向きになってしまっても安心。
    途中川を越えたりと景色がキレイで楽しかった。

このあとは恐竜博物館方面へ。
    勝山にはいったらいろんなところに恐竜が現れる。

お昼ご飯は8番らーめん。
    混んでたけど 2人でカウンターでもOKだったからかすぐに座れた。
    8のナルトがかわいい。

8番らーめん 勝山店 グルメ・レストラン

恐竜博物館の予約時間まであまったから、ちかくのかつやまディノパークに立ち寄る。
    100%子供連れなかんじ。

かつやまディノパーク テーマパーク

いろんな恐竜がいて、人感センサーで近づくと動いたり吠えたりする

結構リアルで迫力がある

人と並ぶとその大きさがリアルに感じられる

そして時間になったから恐竜博物館へ。
    一気に地下まですすんで順路順にあがってくるタイプ。
    この地下に続く景色が斬新。

福井県立恐竜博物館 美術館・博物館

巨大な全身骨格に圧巻。

この亀なんて5メートルくらいあったよ。
    この背景画が亀とそれを襲う恐竜なんだけど、恐竜はもっとずっと大きい。
    人間なんてひと飲みだよな。

ほかにも迫力のある映像とかもあって面白かった。
    このあとは石川県にもどっていしかわ動物園によってから小松空港に向かうよ。

詳しくはコチラ↓
    ・24年3月 石川&福井 前半 石川県編