石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年末国内最後の未踏破県、沖縄を初めて訪れました。これまで全国各地を旅していたのになぜ今まで訪れなかったというと、昔の私は鉄道での旅行がほとんどで、鉄道の無かった沖縄へ行こうという触手が延びず、そうこうしているうちに海外へと目が向いてしまい、行きそびれてしまったからでした。既にハワイや台湾など、さらに南にある国々にも行っていたので、沖縄は南国とはいえそれら海外には及ばないものと勝手に思っていました。しかし、いざ行ってみるとその美しい景色や自然に圧倒され、日本にもこんなによいところがあるものかと遅まきながら思うほど素晴らしいところでした。今回の旅行はレンタカーを駆り、沖縄本島を2泊、そしてさらに南、石垣島に渡り2泊してそのうち1日を西表島日帰り観光としました。相変わらず欲張った駆け足での行程となりましたが、沖縄の魅力を存分に感じられ、今後何度も訪れるであろう予感を感じる素晴らしい旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/27) 羽田 ⇒ 那覇空港・・・美ら海水族館・・・今帰仁城・・・名護<br />2日目(12/28)  名護・・・辺戸岬・・・万座毛・・・首里城・・・残波岬・・・沖縄<br />3日目(12/29)  沖縄・・・海中道路・・・斎場御嶽・・・おきなわワールド・・・国際通り・・・那覇空港 ⇒ 石垣島<br />4日目(12/30)  石垣島~~~西表島・・・(西表島内観光)・・・西表島~~~ 石垣島<br />5日目(12/31)  石垣島島内観光・・・石垣島 ⇒ 那覇空港 ⇒ 羽田

祝!全県制覇、最後の楽園「沖縄」初上陸! 沖縄本島&石垣島&西表島の旅【19】5日目③ エメラルドブルーの海はお預け

2022/12/31 - 2022/12/31

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(12/28) 名護・・・辺戸岬・・・万座毛・・・首里城・・・残波岬・・・沖縄
3日目(12/29) 沖縄・・・海中道路・・・斎場御嶽・・・おきなわワールド・・・国際通り・・・那覇空港 ⇒ 石垣島
4日目(12/30) 石垣島~~~西表島・・・(西表島内観光)・・・西表島~~~ 石垣島
5日目(12/31) 石垣島島内観光・・・石垣島 ⇒ 那覇空港 ⇒ 羽田

レンタカー

川平公園を出て御神崎⇒観音崎⇒パンナ公園と回って行きます。
    (川平公園12:01 ⇒ 12:17御神崎)

川平公園から15分ほどで「御神崎」に到着しました。

駐車場に車を停めると高台に白亜の灯台が聳えています。
    (御神崎12:17~12:31)

とりあえず灯台の袂へと行ってみます。

灯台が先端ではなく、その先もあって周回コースになっています。道の続くまま先端へ。

先端で見えたのはこの風景。岩に波がぶつかり砕けています。写真だけ見ると寒々とした北の海に見えますが、吹く風は生暖かいです。

海を隔てたその先にはのっぺりとした島影が見えます。昨日訪れた西表島でしょうか。

振り返って灯台を見ると結構高い所にあります。車に乗ってばかりいたのでちょっとした運動になりました。

さて次へ移動します。
    (御神崎12:31 ⇒ 12:53観音崎)

続いて来たのは観音崎。ここは平地に灯台があり、駐車場からもすぐです。

先ほどの御神崎灯台と比べると形は角張っていて高さもそれほどではありません。ここはあまり観光ポイントとしてはメジャーではないのか観光客もいませんでした。
    (観音崎12:53~13:00)

一応案内板はありました。

御神崎のように岩礁にぶつかる波は無く、穏やかな海が広がっています。ひととおり眺めて次へ。
    (観音崎13:00 ⇒ 13:14エメラルドの海を見る展望台)

観光最後の目的地「パンナ公園」に来ました。

パンナ公園自体は結構広く、色々見て回るところもありますがその中で今回は展望台を目指します。

ということで急坂を登り到着したのは「エメラルドの海を見る展望台」です。
    (エメラルドの海を見る展望台13:14~13:23)

展望施設も完備です。では行ってみます。

ここにもきっちり「エメラルドの海を見る展望台」とあります。

ほう、あちらの方面にはこのような景色が広がっているのかと展望台から眺めて見れば...

高台から市街を眺める景色は良いのですが、雲が垂れ込めエメラルドブルーどころか海と空の境も曖昧な感じです。仕方ありませんがこればかりは天候次第です。あとはお土産選びをして帰路に備えます。