大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【寄港地② 大阪港】 大阪奈良観光  3/18~3/19<br />   大阪港はお昼に天保山旅客ターミナルに入港しました。<br /> ここのみシャトルバスがありません。しかし、地下鉄の大阪港駅まで徒歩7分でとても便利です。ここはお昼に入港し、一泊して次の日の夕方出航予定です。<br /> 大阪観光についてかなり悩みました。一日目は、午後に入港します。大阪観光とも考えましたが、以前に大阪城や道頓堀は訪れているので次のような日程にしました。<br /> 二日目は、奈良で行ってみたい薬師寺を観光することにしました。<br />

セレブリティ・ミレニアムの旅#3 エクスカーションを利用しない寄港地観光(大阪奈良編)

2024/03/16 - 2024/03/28

わかばさん

【寄港地② 大阪港】 大阪奈良観光 3/18~3/19
大阪港はお昼に天保山旅客ターミナルに入港しました。

高速・路線バス JRローカル

大阪港駅まで徒歩7分でとても便利です。

大阪一日目は、大阪港駅から二駅程度の弁天町のスーパー銭湯に向かいました。
     空庭温泉、弁天町駅に隣接してとても広くバスタブに入っていないこともあり、ゆっくり楽しむことができました。
    スーパー銭湯に行くのは、やはりシャワーだけだと湯船にゆっくりつかりたいという思いがあるからです。

停泊した大阪港は天保山埠頭にあり、近くには様々な施設があります。
    夜景の観覧車が美しく輝いていました。

大阪二日目は、奈良に向かいます。東大寺や春日大社はすでに行ったことがあるので、今回は薬師寺に向かいます。
    大阪港駅から生駒駅で近鉄線に乗り換えて、近鉄線大和西大寺でさらに乗り換え西ノ京駅へ向かいます。乗り換えが二回あり大変でしたが西ノ京駅から薬師寺は2、3分です。

世界遺産「薬師寺」初めて訪れました。

入り口には仁王像が迎えてくれます。

迫力があり邪気を払ってくれそうです。

薬師寺は朝早くいくと静けさが広がっています。
     金堂ではちょうどご住職の般若心経のお経を薬師如来にあげていらっしゃいました。お堂に響くお経は心が落ち着き最高の幸せの気分になりました。
     お経を唱える先には薬師如来像、日光菩薩像、月光菩薩像の3体の仏像が浮き上がり思わず健康を祈願しました。

薬師寺には国宝の東塔があります。六重の塔に見える三重塔この東塔も1300年の歴史を感じる落ち着きを感じました。

境内には東塔と対に西塔もあり素晴らしい景観です。

仏様のお姿に何度も健康を祈願しました。

薬師寺の見学後、西ノ宮駅前の77番バスで、奈良の中心地東大寺方面に向かいました。
     今回電車ではなく直接東大寺までバスで行きたいと考えました。

確かにバスは便利ですが時間がかなりかかりました。

奈良公園は観光客でいっぱいです。

奈良公園を散策しようとしても観光客とシカだらけでした。以前東大寺の大仏は参拝した経験があるので今回はパスをしました。

私たちは人込みを避け浮御堂を訪れ見下ろせるベンチからしばらく休憩をして池の周りを楽しみました。

。しばらくして、興福寺方面に向かうとちょうど修復工事で五重塔も囲いがされていて。全体が良く見えませんでした。

近鉄奈良駅に戻ってきました。
    駅近くで寿司を食べ日本食を楽しみました。

近鉄奈良駅から生駒駅そして地下鉄の大阪港駅ととても便利に奈良観光を楽しめました。
     今回もエクスカーションを使わない観光ができました。