2024/04/12 - 2024/04/28
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,377,272アクセス
2024/04/12
2024/04/14
2024/04/25
KITTE大阪
SKYシアターMBS
2024/04/27
大阪・梅田に新しくできたSkyシアターMBSに行ってきました!
JR大阪駅のすぐ隣、元々大阪中央郵便局だったところがJPタワー大阪/KITTE大阪として生まれ変わり、その6階に劇場が入っています。
KITTE大阪内のSHOPは7月末に開業予定ですが、それに先駆けて劇場が3月下旬にオープン。
その新しい劇場で4月下旬に行われた、望海風斗(のぞみ ふうと、愛称あやちゃん)さんのコンサート『HEllo,』に行ってきました☆彡
元宙組トップスターの朝夏(あさか)まなとさんゲスト回はテンション高めで楽しかったのですが、大千秋楽には客席のファンが舞台に上がるというハプニング(もはや事件!?)も・・・Σ(゚Д゚,,)
そして、次期雪組トップスターに決まった朝美絢(あさみ じゅん、愛称あーさ)さん主演の全国ツアー公演『仮面のロマネスク』『Gato Bonito!!』も梅田芸術劇場で観劇。
『Gato Bonito!!』(ガートボニート)はあやちゃんが雪組トップ時代のショーで、当時出演していたあーさが再演するというなんだかエモい4月でした(笑)。
備忘録なのでサラッと読み流してくださ~い(´∪`*人)
- 私鉄 徒歩
4月12日(金)15:00
まずはあーさ主演の『仮面のロマネスク』、通称『かめロマ』から!
ポスターの圧がスゴイですヽ(*≧∀≦)ノ梅田芸術劇場 名所・史跡
コンビニで買ったロゼスパークリングで開演前のほっこりTIME(*´ω`*)
梅田のキャトルレーヴで買ってきたプログラム@1000は表紙も中の写真も全部濃い!!(笑) -
本日は初日☆彡
お席はS席1階19列上手側@8300、後ろが通路になっています(←これ、あとでめちゃ重要になります!)。
フランス国旗っぽい色遣いだな~とぼんやり眺めていたのですが、よくよく見たら文字が書かれている・・・
「あ、もしかして!?」と思った時にはもう幕が上がったので、明後日また確かめたいと思います☆ -
『かめロマ』はラクロの小説『危険な関係』が原作で、ヴァルモン子爵とメルトゥイユ侯爵夫人の大人の恋の駆け引きを描く物語。
27年前の1997年に高嶺(たかね)ふぶきさん&花總(はなふさ)まりさんコンビが初演し、その後も何度か再演されて明日海りおさん(みりお)も演じていますが、舞台を観劇するのは今回が初めて。
高嶺さんヴァルモンが青い炎を燃やしている感じならみりおヴァルモンは妖艶な紫のイメージ、あーさヴァルモンは赤く燃える青年貴族で、演じる人によって雰囲気が全然違うのも観ていて楽しかったです♪
ちなみに・・・昔飼っていたネコに高嶺さんからとって「ふぶき」と名付けました(どーでもいいww)。 -
ショー・パッショナブル『Gato Bonito!!』~ガート・ボニート、美しい猫のような男~
あやちゃんのために作られたショーですが、“美しい猫”はあーさにもピッタリ(=^x^=)
客席降りで娘役の杏野(あんの)このみさんが席の後ろの通路に来てくれたので、振り返って「あんこちゃ~ん!!」ってハイタッチしようと両手を差し出したら、なんと両手を包み込んでギュッとしてくれました(=´∀`)人(´∀`=)ウレシー!
通路に近いお席はやっぱり楽しいです♪♪♪ -
18:30
終演後、東京のヅカ友Mちゃんと合流!
場所はいつもの・・・HUB(≧m≦*)
チケット提示10%オフもあるし、比較的空いてるので使いやすいんです♪ちゃやまちアプローズ (阪急茶屋町ビルディング) 名所・史跡
4月14日(日)16:30
2日後の『かめロマ』は妹と共に(*・∀・*)人(*・∀・*)梅田芸術劇場 名所・史跡
本日はS席2階2列上手側。
またまたコンビニでアルコールを調達して、開演前と幕間にいただきます☆ -
前回気になっていたのはコレ!
フランス語がたくさん書かれている中に、ヴァルモンとメルトゥイユの名前がありました。 -
幕間休憩は30分あったので、
外に出たついでに『ムーラン・ルージュ!』のポスターをパチリ☆
昨年と何が違うのか初めはわかりませんでしたが、どうやら組み合わせが違ってたようです(前回は平原綾香さん×芳雄、あやちゃん×甲斐翔真さん)。
9月の千秋楽良席チケット、妹が梅芸ネットで当たったので観ますー!! -
1幕のお芝居の時から気になっていたのですが、この前列の女性が結構前のめりで・・・(´・ω・`;)
ショーの客席降りの時が一番ひどくて、もはや何も見えなかったのでさすがに後ろから肩をトントン…としちゃいました。
背中は座席の背もたれにつけて観劇しましょう!!(切実) -
帰り道に通ったNU(ヌー)茶屋町にお花のトンネルが。
暗くて写真だとよくわかりませんが、実際に見るとキレイでした☆ヌー茶屋町 ショッピングモール
20:10
さて、いつもの壁の穴で『かめロマ』を観れたことにカンパ~イ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
予約してから行ったのですが、今日はスパークリングがあまりないと言われた上に、ヘップナビオ ショッピングモール
サラダのアボカドも品切れ、(写真にはないけど)大根サラダのかいわれも品切れ…(><)
数日前から予約していて、いつもほぼ同じメニューをオーダーしているのに、そんなにアレもコレもないってどーゆーことっ!?(笑)壁の穴 HEPナビオ店 グルメ・レストラン
でもパスタにはかいわれが載っていて…???
品切れの食材の代わりに特に何も増やしてもらえていなかったので、顔馴染みのホールのお兄さんをつかまえて、スパークリングの1杯に満たない分をサービスで注いでもらいました!(笑)
じゃらんポイント2000ポイント使って7438円でした。 -
4月23日(火)~24日(水)
ディズニーと芳雄コンサート×2を楽しんだ翌日、 -
4月25日(木)
西梅田のKITTE大阪にやってきました。
赤い柱ってKITTEっぽい~!
東京のKITTEも丸の内線側の地下入り口付近が赤かった気がする・・・ -
6階の劇場でサイネージをパチリ☆
KITTEの文字の縦棒が赤いので、さっきの柱はやっぱりそういうことですよね!? -
向かい側にはデジタルサイネージがあり、両サイドは固定、真ん中はいろんな演目のものに切り替わっていたので、3つ揃ったところでパチリ☆
今回のコンサート『Hello,』は劇場のオープニングシリーズのようです。
ちなみに、ホントの柿落とし公演はSKY株式会社のイメージキャラクターを務める藤原竜也さん主演『中村仲蔵』でした。 -
入りまーす!
入ってすぐのところにカフェがありました。
スパークリングワインにロゼもある(*゚∀゚*)!
フレシネロゼ@1200と、仕事終わりの妹が食べたカツサンド@550。
オペラグラスを忘れた妹のために2つ持ってきたので(結構重いんです…)、スパークリングはごちそうしてくれましたヽ(´∀`*)ノ アリガトー! -
カフェの上には巨大スクリーンもありました。
ポスターとチケットをパチリ☆
ノゾミ画伯が描いた絵もチケットに印刷されていてカワイイ♪
全席@11000です。 -
開演が近づいて人が少なくなったロビーから、この階段で2階へ。
本日のお席は2階2C列センターブロックの通路席なので、真ん中の人が通りやすいようにギリギリに着席します。 -
客席では撮影禁止なので2階の座席表をパチリ☆
上演時間は100分とのことですが、ゲストの朝夏(あさか)まなとさんとわちゃわちゃしてたので結構オーバーしてたような。。。
予定外の『エリザベート』の曲「ミルク」を2人で歌ってくれたのもテンション上がりましたo(≧∀≦o)(o≧∀≦)o -
20:40
終演後はヨドバシカメラに隣接するリンクス梅田にあるHUBへ。
リンクスは初めてですが、勝手知ったるお店なので安心(*´艸`*)LINKS UMEDA ショッピングモール
スパークリングはフルボトルを頼んじゃいます!(笑)
ビートルズの写真があって英国感満載☆彡
早くロンドン行きたいな~(*´∀`).。o○ -
あれやこれやとオーダーして、あやちゃん話で盛り上がる♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
シメにロゼスパークリングも追加して、メンバー割引5%オフでトータル5985円でした。
前日、前々日の芳雄コンに引き続き、声の波長がとても気持ちいいコンサートで癒されました! -
4月27日(土)
この日はあやちゃんと同期で、専科の凪七瑠海(なぎな るうみ)さんが主演する雪組公演(ややこしいな…笑)『39 Steps』を宝塚バウホールで観劇。
こちらはまた別で旅行記を作成予定です☆宝塚大劇場 名所・史跡
4月28日(日)17:00
そして、翌日にあやちゃんコンサートの千秋楽へ。 -
この日は1階席U列センターブロックの見やすいお席で楽しんでいたのですが・・・
カーテンコールの時に今日が誕生日だというあやちゃんファンが通路際の自席からスクッと立ち上がり、みんなであやちゃんに歌のプレゼントをしよう~(ノ*・▽・)ノと言いながらなんと舞台上へ!!(驚)
『ムーラン・ルージュ!』でも使われているエルトン・ジョンの「Your Song」日本語歌詞バージョンの替え歌で、
♪なんて~素晴らしい~だいもんがいる世界~♪
と客席の私たちにも歌うように誘導して(単なるいちファンがですよ!?)なぜかみんなで歌うことに…( ゚д゚)
『ムーラン・ルージュ!』の劇中歌はテレビやコンサートでもすべて英語詞で歌っているのでたぶん版権とかいろいろ厳しいだろうし(ちなみに「Your Song」の日本語詞はユーミンが担当)、勝手なことしてあやちゃんたちに迷惑かかるんじゃなかろうかと一瞬でいろんな心配をしました。。。
最終的にはあやちゃんや出演者の皆さんがちゃんと盛り上げて終演しましたが、エンタメとは言えファンもマナーや節度を守って楽しまないとな~とマジメに考えた日でした…(。-人-。)
りぽちゃんさんの関連旅行記