西新井・舎人・綾瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地下鉄の吊り広告で舎人公園のネモフィラが目に入りました。<br />ネモフィラの風景は旅行記でよく目にして、見てみたいと思っていたけど、どこも遠くて…でもここなら行ける!と見に行ってきました。<br />桜もまだ綺麗に咲いていて、ネモフィラと桜の素敵な競演を見る事が出来ました。

舎人公園のネモフィラ花壇

2024/04/12 - 2024/04/12

こたままさん

地下鉄の吊り広告で舎人公園のネモフィラが目に入りました。

都営交通の1日券を持っていけば記念品が貰えるというので都営線乗継で行こうと思いましたが、舎人ライナーの沿線には都営線の乗換駅は無いんですね。
    仕方ないのでJRで行きましたが、西日暮里駅が複雑で軽く迷子になりました。
    舎人ライナーへの乗り換えも分かりにくい。
    そんなこんなでモヤモヤしながら舎人公園駅にたどり着きました。

舎人公園駅

ホームから西口公園の花壇が見えたので行ってみます。
    映え文字にしてはなんか変だなぁと思ったら、抜かれた文字がネモフィラ花壇の方に置いてありました。

舎人公園 公園・植物園

どこでもドア

ぐるっと桜並木があります。
    まだ綺麗に残っていますね。

バスケットコートと桜

春の花火と千本桜まつり 祭り・イベント

案内図でネモフィラ花壇を探します。

東口に戻って、ネモフィラ花壇はこの奥のようです。

桜並木もあります。

ポプラ並木の真ん中を通る水路はここで終点。

おー、ここも桜がきれい!

遠くにブルーの一帯が見えてきました。

きましたネモフィラ花壇!!
    抜かれた「TONERI」の映え文字もあります。
    (手前にあるライトの囲い凄い邪魔)

• 初めてみるネモフィラ花壇に感動!です。

初めてみるネモフィラ花壇に感動!です。

説明。

ライトアップイベントも素敵そうです。

遊歩道をいってみます。

ブルーの絨毯きれい!

ネモフィラ

ネモフィラ

ネモフィラと桜の競演

モフモフの桜もかわいいです。

舎人公園のネモフィラ花壇

所々にオレンジの花も仲間入りしていますね。

ネモフィラとオレンジの花。

ネモフィラと桜並木

頂上のショップを覗いてみます。

夕日の丘の売店 グルメ・レストラン

期間限定のネモフィラフェアをやっていました。

ネモフィラベーグル美味しそう。

ネモフィラソフト買いました(^O^)/
    ソーダ味のソフトにラムネの粒がちりばめられていて、スッキリして美味しかったです。

ネモフィラベーグルに挟まっているのは、クリームチーズと白あんという異種コンビ。
    意外な組み合わせが美味しい。

桜を見ながら駅に戻ります。
    これはまた違う種類の桜かな。

舎人ライナーの高架もすぐそこです。

日暮里 舎人ライナー 乗り物

ゴージャスな枝垂桜も。

振り返ってネモフィラ花壇と枝垂桜。

大きな池に出たところで雨が降ってきました。

鴨が餌をくれると思って寄ってきました。

大きな鴨です。
    近づいても全然逃げません。

こんな遊歩道もあって、とても広い公園でした。

入り口まで戻ってきました。
    雨が強くなったので帰ります。

• yumikenさん 2024/04/14 09:52:44
    ネモフィラ♪
    おっはよ~こたままさん♪

舎人ライナーって日暮里?からでも乗れるモノレールのような電車ですよね(*^^*)
    舎人公園は終点??あとで調べてみよっと!!
    ネモフィラがとっても綺麗に咲いていますね(´▽`)
    写真を拝見すると結構広いエリアで咲いている感じですよね~??
    こんなに素敵な公園があるなんて知らなかったです。。
    ポプラ並木も良い感じだし、季節によって花壇では色々なお花が咲くのかしら。。
    京成で日暮里でも行けますね!!今度行ってみます(*^^*)
    ベトナムの計画はされていますか??
    ベトジェットのツアーだと10万円以下で結構安価なのだけれど・・
    相方が6時間キツイ座席は嫌だって言うので、JALかベトナム航空で調べると高くて・・
    まだ様子見です(;^ω^) 北海道で串揚げのお店のオーナーさんがホーチミンのヘムでお店を出店するって言っていたので、行ってみたいのだけれど旅費が高いです(T_T)
    またあの揺る~い雰囲気を感じたいなぁ~(笑)フフ

こたまま

こたままさん からの返信 2024/04/14 11:40:53
    Re: ネモフィラ♪
    yumikenさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

舎人ライナーは日暮里が始発ですね。
    私も初めてでしたが、空中散歩のようで楽しかったですよ♪
    ネモフィラ花壇は他の有名どころと比べると全然広くはないですが、
    都内で気軽に見られるのが良いですね。
    これからの季節は菖蒲なども楽しめる様でした。

ベトナム、実は先週予約しちゃいまいました。
    JALのセールでニューワールドクラブルームが10万円を切っていたので、行っちゃえ!と。。。あ、エコノミーですよ(^^;。
    ニューワールドは初めてなので楽しみです。
    キャンセルしなければ6月末に行ってきます\(^^)/

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/14 12:43:27
    Re: ネモフィラ♪
    わぁ~ニューワールドに宿泊されるのですね!!
    そうそう・・ニューワールドから歩いて近くにヒュンホアってバインミーで有名なお店があるので、是非!!
    ここ以前ホーチミンの友人に教えて頂いて行った事があるのだけれど、地元の人に大人気のお店みたいです♪
    ニューワールドは、目の前が公園になっていて静かで良い感じで、朝食ブッフェでも確かバインミーがありましたよ~♪
    メチャメチャ楽しんで来てくださいね(*^^*)
    コロナ過後のホーチミンの旅行記を楽しみにしています♪

こたまま

こたままさん からの返信 2024/04/14 15:38:24
    Re: ネモフィラ♪
    ヒュンホア、有名ですよね。
    コロナ前と変わらず元気に営業されている様でよかった!
    ぜひ行ってみたいと思います。

そうそう、yumikenさんにお聞きしたかったんですが、ニューワールド、口コミでは「夜のチルバーや公園の早朝ダンスミュージックがうるさい(`ω´)」というのがけっこうあるんです。
    yumikenさん達はそんなことなかった様で、お部屋によるのかな??
    ちょっと安心しました(*^^*)
    はい、久しぶりのホーチミン、メチャメチャ楽しんできますよ~♪

yumiken

yumikenさん からの返信 2024/04/14 16:10:41
    Re: ネモフィラ♪
    確かに公園では、朝から体操?太極拳?みたいな感じのを行っていました。。
    でも騒音って感じでは無かったと思います(^▽^;)
    どちらかと言うと街中のバイクや車のビービー音の方が煩かったかも(笑)
    あっ!夜の音楽は公園の反対側がブイヴィエンに近いので、あの大音響の音楽なのかもですよね(;^ω^)
    美味しいベトナムグルメを堪能して来て下さいね♪

こたまま

こたままさん からの返信 2024/04/14 17:30:51
    Re: ネモフィラ♪
    なんほど~、そんな感じなんですね。
    確かに道路に囲まれているのでビービーの方が凄そうです。
    でもベトナムキターー!という感じで嬉しいかも(^-^)
    情報、感謝です。
    ありがとうございました(^-^)
      こたまま

こたままさんのトラベラーページ