渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春休み最終日に、ニンテンドー東京へ行ってきました。<br />王子が、ゼルダの伝説というゲームが好きなのでグッズを見に行きました。<br /><br />東京はちょうど桜が満開だったので、移動中などに綺麗な桜を見る事ができました。

2024 春休み最終日おまけ ニンテンドー東京

2024/04/07 - 2024/04/07

yumi7さん

春休み最終日に、ニンテンドー東京へ行ってきました。

春休み最終日の日曜日は、東京へ行きました。
    今回も車で行きます。

まずは池袋のコインパーキングに車を停めました。
    安い所を見つけられたのでラッキー!

と、その前に
    この乗り物は我々の地元、栃木県宇都宮市を走っているLRTという路面電車です。

私は地元では電車やバスに乗る機会がほとんどなかったため、今まで交通系のカードを使ったことはなかったのですが、このLRTの開業により宇都宮市でもトトラという交通系ICカードができました。

そしてLRT利用促進の為、市が地元の小学生全員へトトラを配布。
    せっかくの機会だからと、私と旦那も作ってきたのでめでたく我々もトトラ(Suica)持ちとなりました。

今日はこのカードを使って電車に乗ってみよう!という事で、池袋駅でお金をチャージして、山手線に乗って渋谷まで移動してみました。

改札の所でタッチすればOKなのに、何故か旦那はトトラにお金をチャージし、チャージしたトトラで切符を買ってしまったようでした。。

今までずっと切符を買っていたのに、今回は周りの人の真似をしてお財布にカードを入れたままタッチしたら改札を通れたのでちょっと感動しました。

渋谷で降りたらまずは
    ハチ公を見たかったので探しました。

いたいた!
    外国人観光客に混じって写真を取りました。

王子はご当地マンホールの類が好きな様で、見つけると教えてくれます。

桜が綺麗でした。

東京に来た!
    って感じ。

渋谷センター街を通り、目指すは渋谷パルコです。

ニンテンドー東京というお店に行って、ゲームキャラのグッズを見てこようと思います。

と、赤いポロシャツを来たスタッフさんが、お店の入場整理券を配っていたので、3枚いただきました。

外国人のお客さんからの問い合わせにも流暢な英語で説明されていてさすがです!

ニンテンドー東京は6階にあるようです。

あちらに見える行列は何だろう?

オープン待ちの列に並びます。

つくづく私はオープン待ちをするのが好きだなと思いました。

初めて来たのでここがどこなのかはよくわかりませんが、沢山の人が並んでいました。

高速を使って早めに来たおかげで10時10分~の整理券をもらえました。

(我々が帰る頃は、入場待ち等はなかったようなので、整理券対応は朝のオープン時だけなのかもしれません、行かれる方はご確認下さい)

シルバニアファミリーのお店も入っていました。

開店時間となり、ニンテンドー東京のあるフロアに到着し、トイレを済ませて整理券の時間を待ちます。

楽しみだねー!

と、ニンテンドー東京と同じフロアにあるCAPCOMのショップもオープンし、大変賑わっていました。

時間になり、我々もニンテンドー東京へ!
    一目散に行ってしまう王子…。

可愛い!テンションが上がります。

王子の今回のお目当ては
    大ファンの
    ゼルダの伝説のグッズ。

私はゲームは得意ではないのですが
    ゲーム好きの私の妹がゼルダの伝説をプレイしているのをいつも見ていたので、結構知っているのです。

ムジュラの仮面、時のオカリナ、夢を見る島…だったかな?

当時の私は、妹がゲームしているのを応援したり(下手くそー!などとヤジを入れて妹に嫌がられていました)
    携帯の着メロをゼルダにしたりして楽しんでいました。

現在は、王子のプレイを応援したり、矢を集めたりするお手伝い(地道な作業)をして楽しんでいます。

ゲームの楽しみ方は人それぞれという事で…笑。

王子は多めにお小遣いを持ってきており
    今回は相当気合いが入っていました。

ニンテンドー東京では、マリオやゼルダはもちろん、スプラトゥーンやカービィー、どうぶつの森、ピクミンなど、沢山のゲームキャラに会う事ができます。

しかし、ニンテンドーにはめちゃくちゃお世話になってるなー!

可愛いー!

ちなみに、旦那も筋金入りのゲーマーなのでご安心下さい。

さすがニンテンドー。
    一流企業とのコラボ。

amiiboというフィギュアも
    この通りずらり!

マリオのハンカチタオルだけで
    このラインナップ!

外国人のお客さんも沢山来ていて、沢山お買い物されていました。

ガチャガチャも発見しました。

一回600円と結構強気な価格設定だったので私が渋っていると、すかさず旦那が課金。

財布の紐が緩みまくってるなー。

この様なオモチャが出てきます。

ABボタンが出てきました。
    ボタンを押しても何もなし。
    (音が鳴ったり、光ったりはしません)

王子は、持ってきたお小遣いを使って
    ゼルダのTシャツと、ゼルダのパスケースをゲット。
    私もゲーム好きな妹の為にグッズのお土産など数点購入しました。

スタッフの方に、子供が自分のお小遣いで買うと言ってるのでお会計別でもいいですか?と聞いたら快く別会計にしてくれました。
    また、ニンテンドーのアカウントを提示して、ポイントもつけてくれたようです。

レシートの裏面がゼルダの模様になっていたそうで王子が喜んでいました。

よかったねー!

袋は有料です…などと言われたらどうしよう。
    と思ったら無料でつけてくれました。

さすがニンテンドーさんは
    分かってらっしゃる。

王子は袋もゼルダだったようで
    大変喜んでいました。

王子は、早速ゼルダのパスケースを袋から出してカバンにつけていました。

持ってきたトトラを入れて早速使うようです。
    よかったねー!

ニンテンドー東京、値段設定お高めの大人向けグッズが多いのかなと思っていましたが、キーホルダーや文具、ハンカチタオルなど、手頃な値段のグッズもあって子供も楽しく買い物できたのと、スタッフの方がとても親切だったので、また行きたいなと思いました。

それにしても、ここはすごいんですよ!
    ニンテンドー東京と同じフロアに
    ヒーローアカデミアやSPY×FAMILYなどで我が家でもお馴染みのジャンプのショップも!

さらに、さらにポケモンセンターまで!

入り口にはミューツー。
    昨年お邪魔した日本橋のポケモンセンターとはまた違う雰囲気でカッコいい!

東京というのは本当になんでもあるんだなー。

ポケモンセンターにも沢山のお客さんが来ていました。

こちらのお店ではオリジナルのTシャツを作る事ができるようでした。

今回はニンテンドーで満足したようで、ポケモンの方は見るだけで済みました。笑

お昼は、我々の地元にはないウェンディーズのハンバーガーを食べようとなったのですが、調べると渋谷にお店はないみたいでした。

見物しながら歩いて行ってみようと思います。

早速ド派手な車が走っていました。

歩いているとマルシェを発見しました。
    素敵なお花屋さん!

ただ歩いているだけでも楽しいなぁ。。

もうすっかり春ですね。

桜が満開でとても綺麗でした。

やっとウェンディーズに到着。

機械で注文とお会計をして、スタッフの方から商品を受け取るシステムでした。

昔、ウェンディーズのポテトにチーズのソースをつけて食べた記憶があってそれが食べたかったのですが、なくなってしまったようで残念でした。

なんとかチーズのポテトというのを注文してみたら、袋に入ったふりふりチーズのポテトでした。

他にもハニーマスタードソースというのがあったのでそちらも食べました。

どれもとても美味しかったです。

お昼を食べた後はまた見物しながら歩きました。

ここに来たのは初めてなので自分がどこにいるのかよくわかっていません。。

とりあえず左に行きなさい、って事かな?

こちらでも桜が綺麗でした。

ちょうど満開の時に来られてよかった。

東京は何回来ても初めての所がいっぱいで本当に面白い町だなと思います。

景色を見ながら歩いていると、阪神タイガースとヤクルトスワローズのユニホームを着た人が沢山歩いていました。

野球の試合があるみたいです。
    ここは神宮球場!

国立競技場と神宮球場はすぐお隣なんだと気付きました。

国立競技場が見えてきました。
    ここが東京オリンピック・パラリンピックの競技場かー!

金色のゴールドポスト。
    オリンピックのロゴも入っていました。

まだまだ東京散歩を続けたい所ですが
    王子が(私も)疲れたので、電車に乗って池袋に移動しました。

この日の目的地は渋谷だったのに、なぜ池袋に車を停めたのかというと、帰りに東武デパートに寄りたかったからです。

私が大好きなアルプスの少女ハイジ展を見に行きました。

ショップもありました。

アルムおんじのヤギ、シロとクマ。シロの子供のチーちゃん。

子供の頃から大好きなハイジの世界。

えー!!
    描いてる所見られるの?!

黙々と作業中。

ハイジとユキちゃんかなー?
    素敵ー!

東武デパートのレストランでデザートを食べました。
    私は抹茶のパフェ。

旦那に、かき氷の写真を撮って、と頼んだら
    具?(白玉とかわらび餅とか)が、かき氷の向こう側の器に入っているのに全然見えない。
    何故この角度で撮る?

黒蜜かけたところ…。
    じゃなく、ちゃんと全体像を撮ってくださいよ。

(よろしければお店のホームページでかき氷の全体像をご確認下さい)

王子は抹茶のドリンクにしたのですが、私のパフェが気に入ったようなのでシェアして食べました。

同じフロアに小籠包のお店鼎泰豊が入っているので、あわよくばハシゴして…。と思ったのですが、お腹がいっぱいで今回は断念。

東武デパートの地下で母へのお土産、崎陽軒のシウマイを買ったので、そろそろ帰りましょう。

ルミネパッサージュ。
    パリみたいでいいねぇ。

コインパーキングの近くに立派な桜があったので見に行きました。

沢山の人が写真を撮っていました。

奥の建物が重要文化財のようで
    中も見学できるようになっていました。
    が、残念ながら17時で閉館した後でした。

綺麗だねー!

大都会の中にあるのにとても静かな場所でした。

奥に見えるのが、重要文化財の建物なのかな?
    自由学園朝日館と書いてあったので、昔の学校なのかも。

すごく素敵な建物です。
    偶然にも、こんな素敵なお花見までできてよかったです。

また来よう。。

王子は明日から6年生!
    頑張ろう!

• たらよろさん 2024/04/24 20:30:35
    王子喜んでいますねー。
    こんばんは、yumi7さん

ニンテンドーのテーマパークっていうか、
    施設ってこんな感じなんですね。
    京都にも高島屋にあって、
    すごい賑わっているんです。
    皆さん笑顔で楽しそうで、こういう施設はこっちまで楽しくなるなぁ。

そして今回びっくりしたのが、
    何とゼルダの伝説ってわたしも若い頃結構ハマっていました。
    それが時を経て今でも人気なのが凄いわー。

ゲームの世界は深い!
    たらよろ

yumi7

yumi7さん からの返信 2024/04/25 18:33:35
    Re: 王子喜んでいますねー。
    たらよろさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます!!

お調べしましたところ、ニンテンドーのショップは、東京、大阪、京都にあるみたいですね。

大人も子供も、日本人も外国人も、沢山の人で賑わっていました!

そしてゼルダの伝説!
    若い頃、妹がプレイしているのを見てたのでゲームはできないのですが、知ってるんです。笑

それが今では息子がゼルダをやるようになり、ゼルダのグッズが欲しいだなんて…。
    ニンテンドーさんは凄いですね!

新しいゼルダも懐かしいキャラクターの名前が出てきたりしてとっても面白いので、たらよろさんもよかったらプレイしてみて下さい!

• Mugieさん 2024/04/14 10:07:32
    こんにちは!
    totraカード、栃木トランスポートかと思ったら、totalのtoなんですね。
    ブルーのデザインがいいですね。
    整理券が出るなんてニンテンドー東京は人気なんですね。
    春休みだから混んでたのでしょうか。
    それにしても渋谷は人が多いですね。
    yumi7さんがハイジを知ってるとは意外でした。
    テレ東の再放送で見てたのかな?
    王子は小学6年生になったんですね。
    今年は桜が遅かったから、ちょうど入学式や始業式の時が見ごろでしたね。

ムギー

yumi7

yumi7さん からの返信 2024/04/14 12:06:05
    Re: こんにちは!
    ムギーさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

トトラカード、作ってみたのはいいのですが、やはり車社会の宇都宮では、なかなか使う機会がなく今回やっとデビューできました…。

ハイジは、全話セットのビデオ(DVDではありません…)を持っていて、子供の頃から何度も見ていたので詳しいんです。
    本当にいいお話ですよね。

今回の東京散歩もとても楽しかったので、子供がお出かけについてきてくれるうちにまた行きたいです。

yumi7さんのトラベラーページ

yumi7さんの関連旅行記