大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
両親が死ぬまでに(歩けるうちに)どうしても行きたいと言っていた、造幣局の通り抜け。<br /><br />連れてきましたよ、公共交通機関で老人二人。<br /><br />ミッションは1歩でもある距離を減らすこと。<br />改札口すぐの座席をとったり、エレベータ・エスカレータの場所を先に行って探したりと気を使ったけど、大阪城は手ごわかった。<br /><br />それでもいいお天気の桜があちこちに咲いているのとで気分がよいのか、歩いてくれましたよ14000歩。<br />私でも疲れたのに、高齢者がよく頑張った。<br />

大阪城と造幣局歩き回って14000歩

2024/04/10 - 2024/04/10

AYUMIojo

AYUMIojoさん

連れてきましたよ、公共交通機関で老人二人。

ミッションは1歩でもある距離を減らすこと。

私でも疲れたのに、高齢者がよく頑張った。

近鉄名古屋駅。
    正面入り口から入ってすぐ右。
    ひのとりが待っててくれましたよ。
    みんな、この位置から写真撮ってた。

8時発ひのとりに乗ります。

老人なので、歩く距離を少しでも減らそうと、改札口入ってすぐ1号車のプレミアムシート。
    ちなみに、社内で売っているカップベンダーのコーヒーはまずい。
    構内のコーヒースタンドか近くのスタバで買っておくべし。

見て見て、この広さ。
    グリーン車よりも一昔前のビジネスクラスよりも広い。
    しかもシェル型で前の座席が倒れてこない。
    これで名古屋ー大阪5,790円。
    所要時間は新幹線にかなわないけど、憎い価格設定。

木曽川通貨

長良川も通過

あべのハルカス見えてきた。

わかりにくい位置にコンセントがあり、トレーは回転させるとペットボトルホルダーになってる。

上本町で降りてJRに乗り換えて、大阪城公園前に10:20到着。

11時のお花見クルーズを予約済。
    着いたときはガラガラだったのに、あれよあれよという間に行列。
    外国人も多かったです。

駅前のジョーテラスから大阪城の入り口まで連れて行ってくれる便利な電車が公園内を走ってますよ。

クルーズのあとこれに乗りたかったけど、満員でした。

高齢者200円なんて気前よすぎ。
    ぜひ、増便をご検討いただきたい。

これに乗ります。

いいお天気で、川沿いの桜が映えます。

造幣局、の川沿いにある桜。
    通り抜けの八重桜はこのあとで。

橋の下をくぐりぬけ・
    いいお天気だから屋根なしがいいなーとも思ったけど、この高さだと怖いね。
    安全一番。

大阪城公園にもどって、腹ごなし。
    大阪名物とんぺい焼き。

園内電車に乗れなかったので、歩いて大阪城公園に向かいます。
    お堀沿いは花見客で大賑わい。

極楽橋前でパチリ。
    お堀を屋形船が走ってました。
    これにも乗りたかったけど、大行列で断念。
    天主閣に向かいます。

極楽橋からぐるちと坂道を上がって、ようやく天守閣。
    についたら、チケット売り場は大行列。
    あわてて、その場でネット購入しました。

階段とエレベータが選べましたが、ここは並んででもエレベータ一択。
    こうやってみると大阪城公園て広いなあ。
    もう歩きたくないというので、中の展示は見てません。
    滞在時間10分。

天主閣を下りてきて、正面からパチリ。
    ここから、大手門までまた歩きます。
    年寄は、疲れて不平不満噴出。いや、ほかに交通手段ないし。

大手門を出たところでタクシーを拾って、造幣局に向かいます。
    が、通り抜け期間中は交通規制がかかっていて車は天満橋を渡らせてもらえず、手前で下車。
    また、歩きます。

ようやく到着。
    めっちゃ厳重で、QRがないと絶対入れてもらえません。
    こういうのが、高齢者にはハードルが高くなっちゃったのよね。

桜といっても、ソメイヨシノの桜並木ではなく、いろんな種類のいろんな色の八重桜が林立。まさに百花繚乱。

造幣局を出て、バスを途中下車して大阪天満宮へ。
    商店街で行列になってたコロッケやに並ばなかったのを今でも後悔している。
    次回必ず。

大阪天満宮。
    テレビでお祭りの時しか知らなかったけど、平時はひっそりとたたずんでおります。

登竜門ってここにあったのか。
    知らなかった。
    このあと、バスで大阪にでて、帰りは新幹線で帰宅。
    歩数14000歩。いい運動したから、新幹線の中で飲むハイボールがうまい。