大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪中之島美術館で開催されているフェルメール展を観に大阪へ。<br />とても暑くてあまり観光できませんでしたが、久しぶりの大阪はとても楽しかったです。

大阪一泊二日

2026/08/24 - 2026/08/25

759位(同エリア1945件中)

∠いづさん

東京駅より7時発新大阪駅行の新幹線を利用

富士山がきれいに見えました

新大阪駅到着

大阪駅へ行きます

今回のホテルはグランヴィア。駅直結という立地で決めました。

環状線に乗り

森ノ宮駅へ

ミャクミャクのマンホール発見

大阪城へ。本来は森ノ宮駅だと遠いのですが…

最初の目的はこちらのスタバ。ここはリージョナルランドマークストアで、一度来てみたかったところ。

店内には大阪城石垣をモチーフにしたところも

あまりにも暑かったので、お城までの移動はこのロードトレインを利用しました。私達以外は多分全員外国人。

極楽橋まで連れてきてもらいました

秀頼・淀殿ら自刃の地
    以前大阪城に来た時気づかなかったのは表側から来たからかも

大阪城(裏側?)

暑いけれど、入場列がとんでもなく混んでいて中に入るのは諦めました…
    今度はもっと気候がいい時に来よう…

場内にあった建物
    博物館かと思いました

旧庁舎だけど、今は飲食店やお土産屋さんが入っていました

中に入ってみました

「ザ・コナモン・バル 利休」でお昼
    中は外国人だらけ

たこ焼き お高めだけど美味しかった!

重要文化財の金蔵
    徳川時代に金銀をしまっていたそう

葵の御紋あり

巨石に蛸のような模様あるため蛸石と呼ばれているそうです

多門櫓

暑すぎて歩くのも辛かったので、タクシーを使い四天王寺へ行きました

四天王寺は593年に聖徳太子により建立

平日だからかゆっくり見ることができました

大阪駅に戻ってきて阪神百貨店へ

さすがの行列のいか焼き
    前食べたときと変わらず美味しかった

一一旦ホテルへ戻ります

景色◎

ホテルの隣のビルKITTEの串かつだるまで晩ご飯

食べるのに夢中で串揚げの写真撮らず…
    好きなものを好きなだけ食べられるスタイルで良かったです

1階に大きなちいかわが

再び阪神百貨店のフードコートへ行き、ラーメン食べて?

駅前をプラプラ

丸の内と新宿を足したような。
    お散歩楽しかった。