中野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜咲く春、今年も桜見を兼ねて神社仏閣巡り<br /><br />★猿田彦神社<br />★馬橋稲荷神社<br />★桃園川緑道<br />★阿佐ヶ谷神明宮<br />★中野通り<br />★新井薬師梅照院

春の境内巡り 桜、満開っ 阿佐ヶ谷~中野~新井薬師

★中野通り
★新井薬師梅照院

JRローカル 徒歩

猿田彦神社

青梅街道沿いのファミレス・ジョナサンを曲がったところにある神社
    奥にいい感じにしだれ桜

猿田彦神社 寺・神社・教会

鯛みくじ

お参り後、阿佐ヶ谷方面へ

馬橋稲荷神社

朱の鳥居に淡い桜

馬橋稲荷神社 寺・神社・教会

双龍鳥居

東京都内に3か所しかない、という昇り龍・降り龍が彫られた鳥居
    (もう1つは同じ杉並区にある宿鳳山高円寺、もう1つは品川区にある品川神社)

しびれるかっこよさ

• 境内

境内

• 狛狐<br /><br />足元に願掛け狐がびっしり並んでいる

狛狐

足元に願掛け狐がびっしり並んでいる

こっちにもちょこんと

桃園川緑道
    かつて流れていた桃園川の暗渠上に整備された緑道

阿佐ヶ谷から中野区まで1600mの緑道は、幹線道路からちょっと入った人通りの少ない家と家の間に、まさに流れるように伸びる
    新緑の季節もいいけど、春もいい。桜に呼ばれてJR阿佐ヶ谷の方へ歩いてみよう

桃園川緑道 名所・史跡

• 川に桜はよく似合う。暗渠に桜、これもいい<br />満開で降り注ぐように咲いている

川に桜はよく似合う。暗渠に桜、これもいい
    満開で降り注ぐように咲いている

木の幹からちゃちゃっと花をつけた桜もかわいい

緑道の案内板

スノーフレーク

緑道に、春を告げる小さなベル状のかわいい花

電チラ

神明宮

JR阿佐ヶ谷駅近くにお寺(世尊院)のがあるのは聞き知っていたけど、神明宮があるのは知らなかった~
    桜満開!

阿佐ヶ谷神明宮 寺・神社・教会

天照大御神を中心として月読尊、須佐之男命の三柱を祀っている(案内より)

八難除とかかれた旗が
    8つも!なんとも頼もしいね

• 中野サンプラザ前<br /><br />JR総武線で中野駅へ。中野通りも桜の名所<br />

地図を見る

中野サンプラザ前

JR総武線で中野駅へ。中野通りも桜の名所

中野通り 名所・史跡

この建物もそろそろ見納めと思うと寂しい・・・

新井薬師方面へ桜見散歩

北野神社

北野神社(中野) 寺・神社・教会

聖徳太子像
    16歳のときの像

緑が多くなってきた、と思ったら像が。どうやら梅照院の本堂裏手に着いたらしい
    みずら(髪型)がかわいい

新井薬師梅照院 寺・神社・教会

新井薬師梅照院
    境内

いつも見入っちゃう石燈籠

• 干支が彫られた格狭間<br />飛び出しそうな「辰」「巳」

干支が彫られた格狭間
    飛び出しそうな「辰」「巳」

桜で空が埋まる山門側の参道

薬師あいロードあたりでランチしよう、と歩いているとパパブブレ
    イースターのキャンディー、いいね~

パパブブレ

キャンディーを作っているのを見られたり、時にはできたての味見もできたりで楽しい。そしておいしい!

ヤミヤミカレー

ランチのお店を探しつつ、結局一番好きな中野のお店まで来ちゃった
    いつもの「とろけるトロ豚とキャベツのカリー」
    う~ん、やっぱりおいしいっ

ヤミヤミカリー 中野店 グルメ・レストラン

~お土産~

パパブブレでキャンディー(イースターバニーミックス)