岩倉・江南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名古屋は前日開花宣言が出され、例年より1週間ほど遅れました。桜は期待せず三基の山車巡行を見に行きました。<br />五条川に架かる昭和橋に上之町車、岩倉橋に中之町車、真光寺橋に下之町車が巡行します。

今年の桜 (岩倉の山車と近場花見サイクル)

2024/03/30 - 2024/03/30

やまぼうず

やまぼうずさん

桜は3分咲

各神社格納庫から3基が集合します  この広場でからくりを披露します

昭和橋に向かいます

昭和橋に到着しました

下部の囃子方部分

山車の後方

4月五日 名古屋市天白区にある、スイセンが咲き桜とコラボの細口池公園

桜は8分咲位

帰りに鶴舞公園に寄りました

多くの人が宴会です

4月五日 岐阜県墨俣桜並木の犀川堤を走り一夜城へ

東海大橋を走り木曽川と長良川を渡り、長良川沿いの道の駅で大休止
    (ここまで自宅から1時間45分)

木曽川沿いの自転車道を走ります

ここから桜並木が続きます

長良川と並行して流れる犀川

ここから車道と合流しますが、、、、、

犀川沿いに

夜はライトアップされます

平日ですが屋台の周りには多くの人が

帰路は一宮市を通り稲沢市から春日町の五条川沿いを走り、清須城に寄り帰還です
    走行距離92Km

この辺り、川幅が広い五条川

清須城に着きました

五条川沿いに桜が密集し、屋台が多く出ています

ほぼ満開です

桜越しの清須城