川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年も行ったけど激混みだったのと100名城スタンプを押してなかったので再度川越に行ってきました。

ふらっと川越

2024/04/04 - 2024/04/04

りこまま

りこままさん

この旅行記のスケジュール

2024/04/04

川越駅から徒歩で時の鐘方面に向かいます。
    食べ歩きと迷いましたが、途中の小江戸蔵里でランチにすることに。

小江戸蔵里(産業観光館) お土産屋・直売所・特産品

徳川家康の山車が飾ってあるところです。

大正蔵でランチにします。
    こちらは大正初期の建物だそうです。
    手前の明治蔵は明治中期の建物だそうです。

ランチは川越三元豚角煮御膳にしました。
    川越芋御膳は限定10食で終わってました。
    平日で12時前でしたが限定だとダメですね。
    角煮も美味しかったですよ。

熊野神社に寄っていきます。
    前回も来て神様のアミューズメントパーク感が可愛い神社です好きですね。
    厳かな感じはなく、楽しい神社です。

川越熊野神社 寺・神社・教会

巨大八咫烏像も可愛いです。

時の鐘です。ちょうど良い時間に行けずに音を聴いたことがないです。

前回、混んでて断念したスタバ。
    建築がステキです。

スターバックスコーヒー 川越鐘つき通り店 グルメ・レストラン

奥に日本庭園があります。

庭園や建物を見ながらフラペチーノ飲みます。

スタバの黒板、可愛いですよね。
    桜マップなので季節に合わせてるんですね。

歩いて川越城跡に来ました。

川越城本丸御殿 名所・史跡

川越城本丸御殿です。
    現存する御殿は4つでそのうち2つは二の丸なので、現存する本丸の2つのうちの1つです。
    もう1つは高知城です。
    ちなみに二の丸は二条城と掛川城です。

内部の写真、庭しか撮ってなかったです。
    展示などはほとんどなく、本丸御殿と家老詰所の建物を見る感じです。
    家老詰所は別の場所にあったのを移築したとのことです。

川越城跡の道路挟んで反対側にある川越市立博物館にもよります。
    前回は菓子屋横丁など街歩き、食べ歩きがメインだったので行ったことがない場所です。

川越市立博物館 美術館・博物館

昔の街並みの様子が見れたり、川越の歴史が縄文期から見れたり、興味深いです。

博物館内はとてもキレイでちゃんと小江戸風でした。

さつまいも菓子の歴史?
    芋煎餅なんですね。食べてみたくなりますね。

蔵の造り方。
    造るのに3年もかかるそうです。

蔵造りの町並みに戻ってきて芋菓子を買います。

亀屋栄泉 グルメ・レストラン

こちらの亀屋栄泉さんは2階が資料館になってて芋菓子の歴史を学べます。

色々みれて食べて、お土産も買って満足です。
    喜多院も寄りたかったのですがそれはまた今度にします。