香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と18きっぷで香川県高松市へ行ってきました<br /><br />行き(JR)<br />大阪駅→姫路駅→岡山駅→高松駅<br /><br />帰り(ジャンボフェリー+JR)<br />高松港→神戸港~連絡バス~三ノ宮駅→大阪駅<br /><br />---------------<br /><br />讃岐おもちゃ美術館<br />↓<br />道の駅源平の里むれ<br />↓<br />屋島

2024年3月 18きっぷで高松へ 1

2024/03/22 - 2024/03/23

旅行記グループ 2024年3月 18きっぷで高松へ

i1i12z2zさん

友達と18きっぷで香川県高松市へ行ってきました

行き(JR)
大阪駅→姫路駅→岡山駅→高松駅

帰り(ジャンボフェリー+JR)
高松港→神戸港~連絡バス~三ノ宮駅→大阪駅

---------------

讃岐おもちゃ美術館

道の駅源平の里むれ

屋島

友人
JRローカル 私鉄

5:24大阪駅発の電車に乗りました
    こんな時間でも何も言わず着いてきてくれる友達すごい

出発します

大阪駅

うとうとしてるうちに西明石に到着しました
    この駅は初めて降ります

西明石駅

しばらくすると播州赤穂行きが来ました
    当駅始発だったので無事座れましたが姫路までかなり混んでいました

姫路からはこのルートです
    7:15に姫路駅に着いたのでトイレ休憩取っても座ることができました

山陽本線はあまり乗る機会がなかったので景色が新鮮でした
    途中すごく霧が出ている場所がありました
    Googleマップで見ると吉井川という川のあたりでした

岡山駅に着きました
    ご当地のパンのキムラヤさんに寄りました

岡山駅

こちらが購入したたくあんサラダロールと倉敷勞饅(こしあん)
    次の日の朝に食べましたが素朴な味で美味しかったです

ホームに戻ってマリンライナーへ乗り換えます

乗るのは20年以上ぶりでワクワクです

懐かしい瀬戸内の景色

あっという間に香川県へ

高松駅に到着です
    電車に乗っている時間は長かったけど思ったより近かったです

高松駅

この日ちょうどTAKAMATSU ORNEという商業施設のオープン日だったので駅前がすごく賑わっていました~
    駅直結だしお土産物屋さんもあるので便利ですね

途中で通った丸亀町商店街
    めちゃくちゃきれいになっていてびっくり

高松丸亀町商店街 市場・商店街

讃岐おもちゃ美術館まで来ました

讃岐おもちゃ美術館 美術館・博物館

おしゃれな内装です

左手がカフェで右に雑貨shop
    奥がおもちゃ美術館になっています
    (雑貨shopだけ立ち寄りました)

ことでん片原町駅に来ました

片原町駅 (香川県)

高松駅や商店街が新しくなっていて知らない街みたいでしたがことでんは変わっていなかったー

懐かしのことでん!
    かわいい

隣の瓦町駅で志度線に乗り換えます
    こっちの色もいいですね

瓦町駅

塩屋駅に到着

塩屋駅

駅から徒歩10分くらいの道の駅源平の里むれに来ました

道の駅 源平の里むれ 道の駅

まずは海鮮食堂じゃこやさんでお昼ごはん
    平日だけど混雑していて列が出来ていました

おぼんを取って列に並び各種好きなおかずを取ってレジへ
    ハマチのづけ丼やお味噌汁はレジで注文します
    支払いは現金のみでした

海鮮食堂 じゃこや グルメ・レストラン

こちらがハマチのづけ丼(小)とお味噌汁
    小でもけっこうなボリュームです
    他のおかずもおいしそうで買うか迷ったけどこれだけでお腹いっぱいだったので買わなくてよかったです
    おいしいし安いので大満足でした

ちなみにここのレシートを見せるととなりのお店のソフトクリームが割引になりますよ(平日限定)

建物の裏手は公園になっています
    地元の子供たちや犬と散歩する人たちがいてのんびりムード

公園の奥にベンチがあったので近づいてみると…

海が見えました!

写真に収めることは出来なかったのですがこの海の前をことでんが走っていて絶景スポットですよ

この公園にはことでんの古い車両も展示されています
    大正15年から80年間走っていたそうです

なんとこの電車ぜいたくにも中に入ることが出来るのです

内装も当時のままです

運転席
    こんな貴重な車両がそのまま展示されていて自由に見学できることに驚きました

電車の横にあったレモン畑

塩屋駅に戻って次は屋島に向かいます

そういえばことでんはICカードも使えました!
    ICOCAもOK

ただチャージが出来る駅は特定の駅だけなので要注意
    もし残高が足りていないと運転士さんに運賃を現金で払いICカードの履歴はどこかの有人駅で取り消しが必要になります

琴電屋島駅に到着

琴電屋島駅

待合室も昔のままのようです

駅前からシャトルバス(片道200円)で屋島山上へ向かいます
    こちらもICカード使用可です

10分ほどで屋島山上へ到着しました

屋島 自然・景勝地