高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北にはよく行ってましたが、今回は初 高雄ステイです。世界で2番目に美しい駅に魅了され、美味しいものを沢山たべてきました。<br />

初 高雄ステイ

2024/01/26 - 2024/01/29

miracleyuky

miracleyukyさん

羽田ー松山 7:55のチャイナエアライン
    お手頃価格なので、いつも利用している便です。
    今回の機内食はカツカレー。
    朝ごはんにしてはヘビーでしたが
    美味しいかった😋

松山空港に着いて、まずはラッキーランドに挑戦。
    なんと夫婦でW当選✌︎('ω')✌︎
    悠遊カードではなくipassカードでした。
    日本でいう、icoca的ポジション
    高雄方面では使えるところが多いみたいで
    ラッキー✌️

k kdayにて新幹線3日間乗り放題を予約しました。
    左榮 台北往復でもとがとれます。座席もネット予約できます。
    駅弁ほどお腹空いてないのでサンドイッチをお供に出発します

以前はwifiルーターを借りていたのですが、今回はesimを買いました。主人はXperiaなのでesim非対応、空港でsimを買いました。せっかく電話番号をゲットできたので、Uバイクの設定をしてみてます。

左榮駅に到着、高雄駅に向かうべく高鉄へ乗り換え口に行く途中、琴の音色が聞こえてきました。

旧正月前と言う事で、赤い紙にめでたい文字を書いているようです。

高雄駅に到着しました。PRコーナ

改札を出るとなにやら天井が賑やかに。

高雄駅はリニューアル中でまだ半分は工事中です。
    新年を祝うモニュメント

今回の御宿は高雄駅前のエアラインイン
    朝食付きで1泊10000円以下でした。

ダブルルームです。かなり狭めですが寝るだけなので。
    とりあえず スーツケース2つ 開けられた。
    シャワーのみ、若干スケスケ扉 夫婦だから許せる仕様。

荷物を置いて、観光開始!
    ホテルの目の前にUバイクステーション、早速使ってみます

高雄流行音楽中心 目を引く建造物です。コンサートなどの会場みたいです。

高雄一食目は港園牛肉麺館。人気のお店で並ぶらしいのですが、時間が中途半端だったのですぐはいれました。

私は牛肉湯 あまりお腹が空いてなくて…
    優しい味に牛肉はほろほろ
    美味しい😋

川沿いを散歩
    ねこちゃんだったり

おっきいスクーター

アート区の大港橋へ。素敵なサンセット
    この橋は時間になるとくるっと回ります。

美麗島駅に向かう途中 オレンジ色の月
    推しが今 同じ高雄に来ていて
    この月をポストしていました。

ショータイムに合わせて美麗島駅へ
    ステンドグラスが美しい😍
    ショーは10分くらい
    床に四季折々の風景だったり、龍が舞っていたり
    最後にコマーシャルが…
    せっかく行ったなら見る価値ありです

美麗島駅からすぐの六合夜市
    屋台で一心不乱に餃子包み
    ひとパック購入、人気みたいで15分くらい待った

ここが、一番の目的!
    赤Tシャツのおじさんの炒飯。
    あざやかな手捌きでパラパラの絶品炒飯

炒飯と水餃子とパパイヤミルク
    六合夜市での晩餐です。
    炒飯もパンパンに詰まっているので
    2人で1つで十分

腹ごなしに三鳳宮へ。

真っ赤な提灯があっかん
    檀家さんの名前が書いてあるのかな

ホテルに帰る前にコンビニで
    タロ芋のロールケーキを買いました。
    優しい味で美味しい。
    なんで日本にはないのだろ
    1日の終わりに幸せを堪能

番外〕ホテルのスリッパがスケスケすぎて笑

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る