上尾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は3月になって寒い日が続いたため、東京近郊でもソメイヨシノが開花したのが何と3月末日、満開は4月になってからです。ここ10年で最も開花、満開日が遅い状況です。今年の4月最初の土日は両日とも埼玉県の桜を巡ります。<br />初日は大宮公園、岩槻城址公園、伊奈町にある無線山の県東部、翌日は熊谷と行田の県北部を廻りした。公園に点在する多くの桜や桜トンネル、長距離に渡る土手沿いの桜並木と菜の花、城の桜と訪れたところすべてでほぼ満開、美し過ぎる絶景を楽しむことができました。<br /><br />--------------------------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★4月6日 自宅-(自家用車)大宮公園-岩槻城址公園-無線山桜並木<br />     -自宅<br /> 4月7日 自宅-(自家用車)熊谷堤-忍城-古代蓮の里-自宅

埼玉2024桜 【3】無線山桜並木

2024/04/06 - 2024/04/06

アイガー

アイガーさん

スケジュール

-自宅
 4月7日 自宅-(自家用車)熊谷堤-忍城-古代蓮の里-自宅

岩槻城址公園から伊奈町にある無線山桜並木へ移動します。無線山桜並木の出入口の道路も凄い桜並木です。まだ昼食摂っていないので、無線山桜並木の近くでレストランに入ります。周辺は道路が混雑しています。時刻は14時45分頃です。

味噌煮込みうどんを注文。普通サイズですが、鍋が凄い大きくて量が多いです。味は抜群です。

無線山桜並木の出入口傍の駐車場は混んでいそうなので、少し離れた所に駐車して歩きます。

目的地の道路沿いです。見てください!物凄い長距離に渡る両側の桜並木です!こちらの方がメインの桜並木と言ってもいいぐらいですね!幻想的な美しさに絶句します!

無線山桜並木は初めてです。また存在を知ったのは数日前です。

こちらもまさに満開!目の前に現れる花びらは格別に艶やかで美しいです!

• 無線山桜並木の出入口です。ご覧ください!一直線に両側に満開の桜トンネルが現れます!まるで別世界の幻想的な美しさ!絶句します!

縦にして撮影すると、桜だらけの光景が現れます!まさにパンフレットに使われるような光景です!

茶色っぽい部分はまだつぼみですね。でもほぼ満開です

• 数日前まで存在すら知りませんでしたが、このような絶景の桜並木があるとは驚きです!

進んでは桜トンネルを撮影してしまいます!曇り空ですが、開花状況は最高のタイミングです!

終点傍まで進んで振り返ります。一直線に長く続く満開の桜トンネルです!信じられない異次元の美しさです!

• まるで夢の世界のような桜トンネルの絶景です!何の言葉も出ません!

少し戻ってまた撮影してしまいます!ここも関東の桜の名所の冊子に紹介されても良いぐらいの美し過ぎる絶景ですね!

桜並木に少近づきます。

大宮公園同様、目の前で見ると花びらは白色!何という艶やかな花びらの密集でしょうか!

大宮公園や岩槻城址公園では見なかった菜の花も見られます。もう終わりの時期と思っていましたが満開で艶やかです!

無線山桜並木を出て、駐車場へ歩きます。この道路沿いの桜並木も凄まじい光景!この道路沿いも合わせると、物凄い数の桜の木です!別世界のような美し過ぎる光景に何の言葉も出ません!

細い枝に物凄い数の満開の白色の花びらです!信じられない美しい光景です!

• まさに夢の世界のような花びら群に何の言葉も出ません!時刻は16時15分頃、無線山桜並木を後にして帰路に向かいます。今日の3ヵ所の桜巡りはこれにて終了です。曇り空でしたが、3ヵ所とも満開の最高の開花状況でした。翌日も埼玉県内の桜を廻ります。続きは【4】へ。