市ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏に武道館でライブがあって<br />その時初めて靖国神社お参りしたんですが<br />桜の時期にも来てみたいなと思ってたので<br />ちょうど満開の時に来られて良かったです。

靖国神社の桜と千鳥ヶ淵

2024/04/04 - 2024/04/04

shiropan

shiropanさん

夏に武道館でライブがあって
その時初めて靖国神社お参りしたんですが
桜の時期にも来てみたいなと思ってたので
ちょうど満開の時に来られて良かったです。

本当は1週間前に予定してたんですが
    まだ咲いてなさそうだったので
    咲いてる時期に合わせて来ました。

鳥居をくぐると桜が見えてきて
    皆さん写真を撮ってました。

見上げると満開の桜です。

曇り空なのが残念でした。

ここは慰霊の庭と言われてる様で
    このさくらの陶板がいくつもあって
    各都道府県の土を使って奉納されてる様です。
    神奈川県のさくらの陶板を撮ってみました。

お参りする前に参道にあるお店でランチする事しました。

店内はいっぱいだったのでテラス席に案内されました。

曇ってますが寒くなくて見上げると桜もみれて良かったかも。

途中で無料のガイドブックをもらったので
    それを見ながら待ってると

私のハラミステーキに

こちらは和風ハンバーグ

キッチンカーも色々なお店が出てたので
    目の前の人が食べてるラーメンも美味しそうでした。

それではお参りします。

大勢の人が集まってるので行ってみると
    テレビのニュースで桜の開花時期に映る
    標本木も満開でした。

千鳥ヶ淵の方にも行ってみます。

ボートに乗ってる人も多くいて

下からの眺めはどうだろうな~。

数日前の桜クルーズでは見れなかった
    満開の桜がみれて良かったです。