静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18きっぷを譲り受けたので日帰り旅行を計画<br />ちょうど桜エビの解禁だったので由比で桜エビを食べに行きました

青春18きっぷ でお散歩

2024/03/30 - 2024/03/30

かんとりーまま

かんとりーままさん

青春18きっぷを譲り受けたので日帰り旅行を計画

JRローカル 徒歩

青春18きっぷを譲り受けたので
    静岡までお散歩に行きました

JR 豊橋駅 6:44 スタート

島田で乗換

9:12 由比駅に到着

朝は無人駅

18きっぷ初心者
    改札スルっと通っていいかなぁ?!
    (今時のピィっではなく、紙の切符なので)
    ドキドキしながら通過

大丈夫でした

駅を出て
    右に曲がり
    道路に出ると
    「由比桜えび通り」の門でお出迎え

国道1号線をくぐるトンネルまでまっすぐ歩きました
    途中、桜えびの販売店もありました

目的地
    浜のかきあげや

由比港漁港さんの経営されている?お店
    金、土、日、祝日だけの営業です

春の桜えび漁は 3/25-6/7
    ちょうど解禁した最初の週末でした

お店入口のここで整理券を発券します

9:20 到着
    35番です

こんな感じの
    アウトドアです

目の前は船の駐車場です

9:50までは
    席に座ってみなさん待っています

が、
    9:50前に 店主より指示が入ります

みなさん席を立って下さいと
    そりやそうさ、食べていない人が座っていたら食べる人が席ない状態ですから
    店主さんかっこいい!

9:50 お互いに整理券の番号が見えるように並びました

この時点 最後尾の方50番台だったようです

10:30頃 テーブルに着席
    いただきます

桜えびのかきあげ 単品(どんぶりより少々大きい) 600円
    桜えびの味噌汁 100円
    桜えびの炊き込みご飯 500円

かき揚げ サクサクでつまみにいい感じ
    ごはん シェアでよかった なかなかの量でした

11:30頃
    由比駅に戻り

JR清水駅へ移動

清水と言えば
    ちびまる子ちゃんのふる里
    駅でお迎えしてくれていました

駅から富士山が
    美しい

次の目的地

清水魚市場 河岸の市へ

駅から5分かからなかったです

建物が2つあり、
    レストランのマグロ館
    買い物のいちば館
    がありました

いちば館の方にもレストランありました

水っぽいまぐろって味がしない?とあまり選ぶことはなかったのです
    個人的偏見ですが
    最近本当に美味しいまぐろの良さがわかりました

清水に来たら美味しいまぐろの握りが食べたかったのです

丼ぶりではなく!!

マグロ館
    1階 2階と何軒もお店が連なっています
    どこもスゴイ行列

でも、海鮮丼的などんぶりばかり

1軒 お寿司屋さんがあったようですが残念ながらなくなっていました

2階に「海山」というお店に
    まぐろの握りがありました

本マグロトロと赤身の握りです

まさしく
    「トロットロ」美味しい

せっかくグルメ
    げた盛りも注文

ノンアルでしが
    美味しいランチでした

つまの大根 ちょっと太め
    ドレッシングも用意されていて
    サラダのようにいただけました

買い物して帰るつもりで
    クーラーバッグを持参しましたが

満腹だと買わないですね

観光だけしました

さて、この後どこに行こう???

清水駅まで戻り

次は、
    JR静岡駅へ

新幹線も止まる大きな駅です

昨年大河ドラマで盛り上がった徳川家康の「駿府城」へ

静岡駅から徒歩で15-20分程でした

弥次(やじ)さん喜多(きた)さん
    楽しそうに花見をしているように見えました

城内の公園を散歩していると
    「静岡おでん」の売店を発見

また食べます

黒はんぺん
    粉たっぷりです

徳川家康の銅像

となりには 家康が植樹したみかんの木もありました

この木が静岡をみかんの産地にしたと書いてありました

駅に戻る途中
    グールグルマップに「ななや」を発見

テレビでブームになってから数年

しかし、相変わらず行列でした

お茶屋さんの経営するジェラード屋さん
    7段階の濃さの抹茶ジェラードが有名

ちょっと控えめに
    №6のシングルカップにしました

やはり、美味しい

疲れがピークだったので
    糖が入り足が楽になりました

この後、静岡駅まで頑張って歩き

17:30頃 豊橋駅にゴールしました

よく食べた1日でした
    今度は、熱海まで挑戦するか!!