さいたま新都心旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉県さいたま市には「大宮ソニックシティ」や「さいたまスーパーアリーナ」などのイベントホールがいくつかあり、コンサートやライブなどのイベント開催時には周辺のホテルがどこもあっという間に埋まります(値段も激高)。

アパホテル さいたま新都心駅北 宿泊情報

2024/03/22 - 2024/03/24

yukiraさん

この日もいくつか催しがあったようで、知らずに出遅れた私はお目当ての大宮駅周辺のホテルがどこも取れず、唯一空いていたのが新都心のアパでした。

細かいことを言うと、空いてないわけではなかったのですが、残っている部屋は1泊3万円超え。もはや出張で泊まれる金額ではありません(我が社の場合)。

さいたま新都心のアパは「大宮駅」から徒歩15分程度でしょうか。
    「さいたま新都心駅」からだど7~8分です。

一本道なので迷うことはないですが、悪天候の日だとちょっとキツイかもしれません。タクシーを利用するほどでもないし。

(駅近優先なら「東横イン」だと思います。すぐ隣にコンビニもあるしねー)

さて、こちらのアパホテルは「本館」と「アネックス館」があります。

私が滞在したのは「アネックス館」です。

大浴場はアネックスにあるので、大浴場ヘビーユーザーの私にとってはラッキーでした。

素泊まりプラン
    禁煙スタンダードルーム 2泊でコミコミ23,000円

クローゼットは無く、壁にハンガーラックが設置されています。
    荷物用のラックはキャリー(機内持ち込みサイズ)がすっぽり収まるサイズ。
    加湿空気清浄機はあらかじめ設置されていました(店舗によりリクエストが必要なケースもあり)。

アパホテルのコンセプトに
    『スペースを売るのではない。プライバシーを尊重し、満足を売る』

というのがあります。また、

『客室は狭いのではない。敢えてコンパクトに設計して、炭酸ガスの排出量を抑えている』

というのもあります。

部屋のテレビをつけると色々な情報が流れてくるので、たまにじーっと目を通しながら「なるほどー」と感心したり、ちょっとがっかりしてみたり(苦笑)。

いつものやつ(1)「折り鶴」

『スタッフが気持ちを込めて一羽一羽折った折り鶴がお出迎えします』
    アパ公式HP ~客室備品・サービス~ より

カラフルな帽子姿がトレードマークの元谷芙美子社長が、「お客様を温かくお迎えして、リラックスしていただきたい」という思いを込めて折ったのがきっかけなのだとか。
    私はこれまで全国各地のアパホテルを利用していますが、ケースに入った折り鶴を見たのは初めてです。

いつものやつ(2)「書籍」

最近は、これが置かれていますね。
    (先日、他店に宿泊した際には芙美子社長の本も置かれていました)

寝巻は浴衣タイプ。

ちなみに私は上下セパレートでないと落ち着いて眠れないので、いつもパジャマを持参しています。
    (ほかにもアレコレ持ち込むので、いつも荷物がいっぱいになる)

サービスのペットボトル水は、芙美子社長の写真つき。

今どきは、ミネラルウォーターがサービスされるホテルが増えましたよね。
    アパも2022年から標準化されたようです。

今回は2泊でしたが、掃除は辞退しました。
    仕事から戻ってくると、タオルなどが入った袋がドアノブにかかっていました。

トイレ&バスルーム。卵型の浴槽はアパのオリジナルなのだとか。
    「節水&ゆったり」が特徴のようですが、私はいつも大浴場へ行くので、部屋風呂を利用したことがありません。

シャンプーはノンシリコンですよ。
    (私はシリコン派・・笑)

アメニティは最低限のものは揃っています。
    歯ブラシ、ブラシ、ヘアゴム、コットン&綿棒など。
    個人的にはヘアゴムは要らないので、綿棒の本数を増やしてほしいです。
    1本じゃ足りない。
    でも、大浴場にいっぱいあるので大丈夫。

部屋からの景色を見てみようとカーテンを開けたら、マンションのベランダが丸見え!?
    慌てて(カーテンを)閉めました。

大浴場の入口には、このような張り紙が。

アパホテルの大浴場は深夜&早朝も入れるので、ありがたい。
    私は、スケジュールが許す限り何度でも入ります(笑)
    周囲からいつも「元をとったね!」と言われます(笑)

脱衣所の洗面台は2つ。
    せめて3つは欲しいところです(個人の意見です)。

ほら、たっぷりあるでしょ(綿棒)。
    スキンケアも揃っていますが、コットンやシャワーキャップなどはありません。

おそらく以前はこのBOXに塗れたタオルをポイできたのだろうけれど、投入口が注意書きの用紙でふさがれていました。「タオルは部屋へ持ち帰るように」と。

こちらのホテルの大浴場はさほど広くないので、部屋のテレビで混雑状況を確認することをお勧めします。

最後に、こちらのホテルでは1階にあるインド料理店で朝食が提供されるとのこと。
    朝からインド料理?と思ったら、和食もあるみたいです。ユニークですね。

私は素泊まりでしたが、インド料理が大好きなので夕食時に利用しました。
    ホテルのフロントで生ビールの無料券がもらえるので(夕食時のみ)、それも動機づけになったかな(笑)
    チキンサラダを注文したところ、予想をはるかに上回るサイズ。
    色々な種類の野菜がたっぷり&スライスされたタンドリーチキンがどっさり。
    ボリューム満点&美味でした(550円!)。

野菜のサモサ(500円)はジャガイモがたっぷり入っていて、食べ応えバツグン。
    ここですでに満腹になり、肝心のカレーは注文できず。ビリヤニも食べたかったのに・・(><)
    新都心に来ることがあればリベンジしたいと思います。

以上、「アパホテルさいたま新都心駅北」の宿泊情報でした。
    利用を検討されている方の参考になれば幸いです。