香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再就職先での四国高松の出張帰りに京都に長期出張中の嫁さんのとこに寄って、ご近所で夜桜見物も楽しみます。<br /><br />2日間の展示会アテンド中に、旧知の人にもたくさんお会いできて、再就職のご挨拶もできたんで充実した出張になった(^_^)<br /><br />2日目は午後一から関西方面に移動させてもらうことにしたけど、せっかくなんで高松駅周辺でプチ観光も(^_^;)<br /><br />岡山行きのマリンライナーを1本待つことにして、その30分の間に史跡高松城跡(高松市立玉藻公園)を見に行きます!

久しぶりの四国高松出張に絡めてプチ観光!

2024/04/04 - 2024/04/06

ドラゴン パパ

ドラゴン パパさん

新幹線 JRローカル 徒歩

夕方から高松に移動するんで、本日は秋葉原オフィスでお仕事。
    都内の桜もほぼ満開かな?
    来週前半はお天気下り坂のようやけど、もう少しもってくれるかなぁ(^_^;)

和泉橋 名所・史跡

岡山までの新幹線移動は、EXPRESSカードで貯めてたグリーンプログラム使ってちょっと優雅に(^_^)

東京駅

グリーンプログラムのポイント蓄積は昨年末に終了しており、利用期間も6月末までなんで、長距離乗る際に使い切るようにしたい!

せっかくなんで、グリーン車だけのサービスのモバイルオーダー使ってみようかと思ったけど、移動中にやること(お仕事)も多いんで、今回は使わず仕舞い(*_*)

新大阪を過ぎて、甲山も見えてきた!

武庫川「髭の渡し」コスモス園 公園・植物園

• 岡山から高松に向かうマリンライナーから瀬戸内海の景色を撮りたかったけど、もう日が暮れてきたんで大した景色は撮れず(&gt;_&lt;)<br />ちょうど与島にさしかかったあたりかな?

岡山から高松に向かうマリンライナーから瀬戸内海の景色を撮りたかったけど、もう日が暮れてきたんで大した景色は撮れず(>_<)
    ちょうど与島にさしかかったあたりかな?

快速マリンライナー (高松~岡山) 乗り物

高松駅到着!
    こんなオブジェあったっけ?

高松駅

駅前がさらに洗練されてた!

高松シンボルタワー 名所・史跡

駅ビルが笑ってるみたい(^_^)

お天気もいいんで、途中コンビニで買い物しながらホテルまで歩いてたら、街中の桜も綺麗やった!

• ことでん撮ろうとしたけど光量不足なんか、かなりブレた(&gt;_&lt;)

ことでん撮ろうとしたけど光量不足なんか、かなりブレた(>_<)

片原町駅 (香川県)

ホテル到着。

ザ・セレクトン高松 宿・ホテル

ザ・昭和のビジホって感じ(^_^;)

まあ、寝るだけやからかまへんけどね…

シンプルなホテルです。

2泊後の朝食やけど、まあ初日と変わり映えはないから、パンにカレーライスも増やした(^_^)

このカレーは夜泣きカレーとして18~21時まで無料サービスされてて、昨夜メンバーとの打ち上げ後に食べたら、まあまあ美味しかったんで、朝食からいただくことに(^_^)

展示会アテンドから午後一には開放されたんで、電車の時間までプチ観光楽しみます!

高松駅バスターミナル (路線バス) 乗り物

その前に昨日からうどん三昧やったんで、駅ビルで違うもん食べます。

創作とんかつ ケ晴レ グルメ・レストラン

といってもあまり選べるものもなく、こちらのとんかつ屋さんでロースカツ定食いただきます。

お腹も満たされたんで、サクっと観光して来ます(^_^;)

駅近で観光スポットはほぼここしかないので、30分程度やけど楽しんで来ます!

史跡高松城跡(玉藻公園) 公園・植物園

ゆっくり見ると小一時間かかりそうなんで、いつものごとく駆け足で(^_^;)

こちらのお堀は瀬戸内海の海水を引き込んでて、日本三大水城として知られるようです。

因みに、三大水城はこの高松城の他、愛媛県の今治城と大分県の中津城とされるのが一般的らしい。

このお堀には鯉ではなく鯛が泳いでるんで、エサも鯛用が売ってます。

こちらは月見櫓。

お天気がもっと良ければ瀬戸内海と小豆島、男木島、女木島も見えるみたい。

天守のような立派な櫓やなぁ。

ど根性松(大岩成樹)!
    景石の上に落下した一粒の種子が岩の亀裂に根を下ろし成長を続けてるとのこと。

こちらは披雲閣。
    改修中のようでフェンスができてた。

手入れの届いた庭園になってる。

桜御門を一旦出たところにある桜の馬場は、その名の通り桜が満開でお花見客も多い。

夜桜も楽しめそう(^_^)

ほぼ満開やね!

お子ちゃま連れだけやなく、サラリーマンっぽいのも混じってる(人のこと言えけど…)(^_^;)

本丸跡の石垣も残ってて、その向こうにはどうしてもJRホテルクレメント高松の高層ビルが写り込んでしまう(*_*)

もう一度桜御門を通って西門に向かいます。

お堀越しの駅前ホテル群。

先ほどの桜馬場の桜が映える!

昨夜、頑張ってここまで歩いて来て夜桜見物しても良かったきな?

手前の二の丸跡から本丸跡に渡る鞘橋は屋根付きの橋になってる。
    当初は欄干橋やったけど、江戸時代中期末頃にこのような屋根つきの橋になったらしい。

そろそろ電車の時間も迫って来たんで、駅に戻ろうとしたら太鼓やお囃子が聞こえてきたんで、そちらに向かってみたら、地元高松の蓮メンバーが阿波踊りを披露してた!

せっかく見に来たけど、ちょうど終わりやったみたい(^_^;)

これで高松出張編は終了です。
    最後までご覧いただきいただきありがとうございます。

この後は京都に向かって、夜桜も楽しみます(^_^)