ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊3日でソウルにいってきました!<br />今回は私と娘たち(長女ひいろと次女ねいろ)、妹と姪っ子、母の三世代女子旅です<br />お天気も良く、気温も高く、絶好の散策日和になりました<br />各自やりたいミッションをクリアすべく、頑張って動き回りました<br />

三世代でソウル~よく歩いた旅

2024/03/31 - 2024/04/02

shinobtan

shinobtanさん

2泊3日でソウルにいってきました!
お天気も良く、気温も高く、絶好の散策日和になりました

韓流ドラマにはまる母から、韓国にいきたいなーとのリクエスト。
    冥土の土産に、とまで言うので、計画するかーと腰をあげました。
    ひいろさんは絶賛K-POPにハマっており、大喜び。ねいろさんは留守番させるわけにいかず、連れて行かれることに(笑)。
    妹は韓国大好き、めでたく小学校卒業したイマドキ女子の姪っ子も同行することになりました。
    総勢6人でまずは関空から仁川へ、大韓航空で向かいます。
    妹と姪っ子だけエクスペディアで購入、他のメンバーは私がずーっと寝かせていたデルタマイルで発券しました。
    大韓航空、初めて乗りましたが快適!CAさんが美人ぞろいで、機内エンターテイメントも充実!私は前日までガッツリ仕事してたので、疲れて睡眠。

機内食は魚の和風ソース。
    さっぱり美味しかったです。あとフルーツも甘くて美味。
    量的には少ないかな?という感じで、朝イチの便だったので、朝食がまだお腹に残っていて半分ほど残しました。
    ドリンクがあまり充実してなくて、残念。

仁川での出国にえらく時間がかかり、ホテルについたのが14時前。
    この時点でお腹ぺこぺこです。
    ホテルは相鉄スプラジール明洞でした。
    3ベッドの部屋を2つ、バスタブもあり、とてもキレイなホテルでした。ホテルの口コミに詳しく書こうと思ってます

相鉄ホテルズ ザ スプラジール ソウル 明洞 ホテル

チェックインはまだできない、とのことなので、とりあえず荷物を預けて観光に。
    ホテルロビーのキオスクで私と妹はwowpasを受け取り。子供達と母には、空港のコンビニでT-moneyを作りました。旅のあとに思ったのですが、今は円安でレートがものすごく悪いので、wowpasでなくてもよかった?基本クレジットカードがあれば、事足ります。
    ただ、スタバで10%キャッシュバックなどがあり、上手に使えばそのあたりで恩恵はありそうです。
    明洞方面に行きますが、手頃な店が見当たらず、結局スタバで軽食を。
    ねいろさんは韓国オリジナルのヨーグルトドリンクを飲んで感激。日本でも売って欲しい、、、とのことでした。
    その後は母リクエストの景福宮へ。

夕方ちかくなってたんですが、この光景。
    老いも若きも、男も女も、韓服レンタルで溢れかえっています。
    コスプレ撮影会があらゆるところで繰り広げられていて、みんなで絶句(笑)。
    母も大笑いでした。
    大学生くらいで、お友達と来たりするのが楽しいのかな。

景福宮 城・宮殿

とりあえず、人をかき分け一番奥まで!
    見ました!の写真。
    このあと、安国方面にいくつもりでしたが、さすがに疲れてしまいホテルに帰ることに。

この日の夕飯はロッテデパートとそのへんでテイクアウトして部屋食の予定。
    ロッテデパートのお惣菜はみな微妙だったらしく、、、。
    ホテルレストランからチキンをテイクアウトしようと思っていたら、なんとラストオーダーを過ぎてしまっていて。
    親切なお姉さんが近くのチキンレストランを教えてくれたので、私が買い出しに。

一番近いのを優先して、坂を下った先にあるチキンマニア、というお店。
    ハーフアンドハーフにしたいけど、ないとのこと(残念)

骨なしのハニーアンドチーズ
    トックのフライもまざっていて、とっても美味しかったです!
    お客さんは地元の方ばかりで、また違う味も食べてみたいと思いました。

翌朝、妹とふたりでイザックトーストを買いに。
    結構並んでいました。
    ベーコン卵とハム卵を購入して、コーヒーも別の店で買ってホテルへ。
    なんともあまじょっぱい、不思議なお味。
    コーンが苦手なねいろさんは一口でギブアップ。
    ひいろさんはひとつをぺろり。

SNSを駆使して映えスポット検索に余念のない姪っ子ちゃんがどーしても行きたいというギリシャヨーグルト屋さん。
    思いの外小さい店で、たどり着いたら行列。数人待ちだけど全然進まない。そして来ているのは全員日本人という、、、
    結局、テイクアウトして次の目的地であるCoexモールで食べることに。

映えに全く興味のないねいろさんと私は周囲をふらふらして、別のフルーツジュースなどを売ってる店を発見。
    イチゴヨーグルトシェイクと、比較のためにギリシャヨーグルトを買ってみました。

店内にはイートインスペースもあり、かわいいシンボルマークも。

ねいろさんのシェイク。
    イチゴがゴロゴロ入っていて、おいしー!と喜んで飲んでました。
    ギリシャヨーグルト比べですが、やはり行列店のほうが格段においしく、人気に納得。
    フルーツやシリアルが乗った、いくつものメニューがあり、店員さんがゆっくり丁寧に作ってくれてました。

ピョルマダン図書館!
    すごい数の観光客でした。そんな中でもお勉強してる方などがいて、びっくり。
    ひいろさんの推し活のため、Ktown4Uにいくためにコエックスモールにきました。
    母とねいろさんはつまんないーとベンチでおしゃべり。
    妹と姪っ子はオリヤンへ。

ピョルマダン図書館 文化・芸術・歴史

その後は私とねいろさんは母のアカスリするスパまでお付き合いするため、2チームにわかれます。
    明洞のZIUスパに母を送り、ねいろさんがガイドブックで見つけて行きたいというカフェまで出かけます。
    東大門のドゥータモール内にあるREMICONEという店です。

店内はアメリカのコーヒーショップっぽい、不思議な雰囲気。
    椅子や机も可愛い!

ちょっとノスタルジックな店内です

ねいろさんご希望のオラフ的な何か、と私がオーダーしたチーズソフト的な何か。
    オラフの綿菓子部分が、一部はパチパチするタイプのもので、大部分が謎にチェリーフレーバーの綿菓子でした。
    うーん、変な味ーとねいろさんから口に押し込まれ、結局私がほとんど食べることに。
    下の部分のソフトクリームが、甘過ぎず、濃厚過ぎず、おいしいものでした。

2日目の夜は焼肉!
    江南豚商会明洞直営店さんです。
    食べ放題Bコース、2000円弱です。
    セルフなので、自分の好きなものを取ってきて焼けます。
    たまたまなのか、日本人の店員さんもいて、いろいろ教えてもらえて助かりました。
    真ん中のスープは、やかんでどんどん足してくれます。

翌日は広蔵市場にいきましたが、ほとんどお店があいておらず、キムチのお土産をかって退散。
    南大門市場にバスで移動して、そこでみんなでお買い物しました。

昼にチェックアウトして、帰りは金浦空港。
    われわれファミリーは羽田行き、妹たちは関空行きで、空港で解散しました。
    帰りの機内食、サーモンがおいしくて幸せ。

たくさん歩いて、疲れた韓国。
    下調べをあまりしなかったので、ちょっと後悔は残りますが、とりあえずどんなとこかはわかったのでよしとします!
    ひいろさんは憧れの韓国にこれて、ハッピーだったもよう。
    次は自然やアクティビティ好きなねいろさん好みの旅行にせねば(汗

お読みいただき、ありがとうございました♪