フィヨルドランド国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日オークランドを出発し、10日間 北島をめぐり、<br />南島北端ピクトンから南島の各地を訪れ、<br />クイーンズタウンからテ・アナウを経てミルフォードサウンドで<br />クルーズを堪能し、ワナカで滞在。<br />10月18,19日にここで2泊。旅の疲れを取る。<br />後半の旅へのエネルギーを蓄える。

New Zealand 旅日記           北島・南島5000kmドライブ(9)

2001/10/16 - 2001/10/19

リュック

リュックさん

10月1日オークランドを出発し、10日間 北島をめぐり、
南島北端ピクトンから南島の各地を訪れ、
クイーンズタウンからテ・アナウを経てミルフォードサウンドで
クルーズを堪能し、ワナカで滞在。
10月18,19日にここで2泊。旅の疲れを取る。
後半の旅へのエネルギーを蓄える。

Queenstown-Te Anau (10月16日、走行距離:187Km, 通算3702Km)
    曇り後雨のち晴れと変化に富んだ天候。
    部屋の窓から朝靄に煙るワカティブ湖、正面の岩山の山肌に沿って
    立ち上る雲、深い木々の緑が相まって絵はがきの様に美しく、
    静かな朝だった。

Queenstown を出て見慣れた牧草地帯を過ぎ、
    6号線から Te Anau に向かう24号線に入る手前に
    アソールというちいさな集落がある。
    ここに一軒ある山小屋風のドライブインで一休み。
    中に入ると中央にストーブが置かれ、
    右はテーブルと椅子があり、左側には土産物品が置いてある。
    ストーブの脇に陣取り、カプチーノを注文。

我々がデジカメで写真を撮っていると、
    レジの女性が珍しがり、厨房の女性も加わり、
    カメラに収まってくれた。
    (当時、デジカメはまだ普及していなかった)

店内はドライフラワーがいっぱい

Te Anau 湖

Te Anau には昼に着いた。天候は回復し、日差しが眩しい。
    町は小さく100メートルほどの目抜き通りに商店、
    銀行、スーパーマーケット、レストランなどがあり、
    周辺はモーテル街になっている。
    今夜の宿は湖から少し離れたモーテル。
    一階の部屋は広く、使いやすい。
    部屋から良く手入れされた芝庭に出ることが出来、
    開放感がある。
    恒例となったモーテルでの衣類の洗濯を終えてから、
    町にでる。
    夕食はイタリア料理店、トスカーナで
    白ワイン、Sauvignon Blanc とピザ、スパゲッティーを注文。
    味は良く、一品の量が多いので二人で分けて食べた。
    町の前に大きく広がる
    Te Anau 湖はニュージーランドで2番目に大きい。
    この町は何と言っても Milford Sound の玄関口で
    多彩なフィヨルド・ツアーはここから出発している。

10月17日 走行距離:239km、通算:3941km
    Te Anau-Milford Sound

Te Anau - Milford Sound
    (10月17日、走行距離:239Km, 通算3941Km)
    生憎天候が悪く時折強い雨が降る。
    94号線を Milford Sound に向け走る。
    Te Anau 湖を左に見て走るとやがて深い森になる。
    途中ミラー・レイクに立ち寄る。
    小さな湖に立て札があり湖面には逆さの文字が書いてある。
    湖面が綺麗な時はこの文字が正しく見えるとのウィットでしょう。

岩のゴロゴロとした平原に出てしばらく走ると、
    正面にトンネルがある。
    トンネル付近の山岳部はみぞれ混じりの雨だった。
    木々の芽はまだ固く、下草もまだ茶色が目立つ。
    本格的な春になるにはまだもう少し時間がかかりそう。
    急勾配のトンネルを下ると
    日光イロハ坂の様につづら折りの急勾配で、
    連続したヘアーピンカーブ二車線の道。
    注意しながら下って行く。
    大型バスとすれ違う事が無くて幸いだった。
    下りた所が Milford Sound の岸辺。

ミルフォードサウンドのヴィジターズ・センターと
    団体用の宿泊所があり、他の建物は何もない。
    センターから少し離れたところにフェリー乗り場があり、
    センターとの間を無料バスが往復連絡している。

海面から切り立った断崖絶壁。
    絶壁を落下する幾筋もの滝があり、豪快そのもの

Milford Sound には2社の観光フェリーが運行している。
    我々は昼食付き、2時間半の Fiord Travel の
    Milford Mariner Day Cruise に参加した。
    我々が乗船するMariner 号は3本マストの一番大きな船で
    船内はゆったりしている。
    雨に煙る Milford Sound はノルウエーに比較すると
    小規模ながら急峻な岩山が両岸に迫る。

切り立った断崖の間を進むMariner 号。
    このフィヨルドのシンボル的存在のMite Peak(司教の頭物)
    が雲に隠れ、なかなか顔を出さない。

フィヨルドのあちらこちらで雨水が
    幾筋もの滝となり岸壁を落下する。
    船は滝の落下地点までぎりぎりに接近する。
    客は滝のしぶきを受けて歓声を上げる。
    水面近くの岩にはニュージーランド・アシカか
    岩山の上で何頭も横たわっている。
    我々の接近にも全く動ぜず、悠然と寝ころんでいる。
    ニュージーランドの動物はどこでも人間を恐れず、人懐っこい。

断崖から流れ落ちる滝。今日は雨のため、水量は多く、豪快。
    滝つぼ近くまで、遊覧船が行く。
    ここがこのツアーのハイライト。
    水しぶきを浴びながらカメラを向ける。

船はやがて外海のタスマン海に出る。
    突然、風が強くなり、波のうねりも大きくなり、船は大きく揺れ、
    手すりに捕まっていないと振り落とされる。
    他の観光船も同様の観光ルートを取っているが、
    この大きなうねりで、船は木の葉の様に揺れていた。
    乗船前に船酔いの薬を飲んでいたのに少し船酔い。

ノルウエーのフィヨルドをクルーズした時は快晴で
    氷河に削られた大きな谷を形成するフィヨルドに感激したが、
    今回は雨に煙る Milford Sound のクルーズは別な趣があり、
    あっという間の2時間半であった。
    素晴らしいクルーズ船はもうフェリー船着き場が近づいてきた。

連絡バスに乗らず、フェリー乗り場からヴィジターセンターまで
    うっそうと茂るシダなどの森の中の連絡道を歩いて戻る。
    ニュージランドを訪れた人は
    ほとんどミルフォードサウンドに行くであろう。
    そして、例外なく遊覧クルーズに参加するであろう。
    ミルフォードサウンドやダトフル・サウンドは氷河によって
    削り取られ、深い谷となったところに海水が入り、独特の入り江と
    なっている。
    「サウンド」は「入り江」の意味。
    今は有数の観光地になっているが、ここが発見されてから
    200年はたっていない。
    1823年イギリス人のアザラシ狩猟家、ジョン・グロノが
    訪れるまで全くの秘境だった。

10月18日、19日
    走行距離:311km、通算:4252km
    休養を兼ねWanakaで2泊。

Stonehouse
    今夜の宿は町はずれの住宅街にある。
    周囲はこんもりとした森でその中に古い石造りの
    英国調マナーハウス。

Wanaka 湖から近い静かな住宅街にあるStonehHouse
    入口はこんもりした木々に囲まれた邸宅。

Stonehouseの玄関
    オーナー夫人のリンダさんの出迎えを受ける。

二階のベランダのある広い部屋に案内される。
    このマナーハウスは4つの客室と大きな暖炉のある
    リビング・ルームとダイニングがある一軒家で
    オーナーは別の舘に住んでいる。
    今日の宿泊客は我々のみで、
    このマナーハウスを自由に使ってよいとのことであったが、
    夕方、アメリカの老夫妻が宿泊することになった。

StonehHouse で一番良い部屋。
    広く、ゆったり、バス・トイレ付

Stonehouse の居間
    今日は他の宿泊者がいないとのことでのんびりしていたら
    急遽、アメリカ人の夫婦が止まることになった。

Stonehouse の中庭でオーナーのGeorge と。
    George は元カンサス航空のパーサー。
    クリントン元大統領によく似ている。

藤の花が満開で花の香が庭一面に漂う。

朝食はオーナーのGeorge 手作りの
    Full English Breakfast スタイルで、
    同宿のアメリカ人夫妻と食事を共にした。
    夫妻は結婚45周年記念旅行とのこと。
    我々と同じようにドライブしながら楽しんでいる。
    一か月かけてNew Zealand をドライブしてると言ったら
    びっくりしていた。
    夫妻はボストンに住み、結婚45周年を記念して
    ニュージーランドをレンタカーで我々と同じように旅行している。
    夫人は風邪を引き、朝医者に行くと言っていた。
    昼にレストランで夫人から挨拶され、元気そうなので安心した。
    旅先で病気にならない様に我々も注意しないと。

10月19日 Wanaka
    ダイニングルームで朝食
    長旅の疲れを取るために今日、明日の2日間
    Wanaka でのんびりする事にした。

Wanaka の休日(1)Queenstown
    今まで連日、目覚まし時計頼りの早朝出発であったが、
    今朝は時間を気にせずゆっくり起床。
    Wanaka までもと来た道を戻る。
    昼頃、再度 Queenstown に入る。
    今日は今日は風が強いが晴れで町が明るく綺麗。
    のんびり何をするでもなく、クイーンズタウンの町中を
    ウインドウショッピング。
    湖畔前にある日本食レストラン「蓮花」で寿司とうどんを食べる。
    店員の若い日本人女性は一年のビザで働きながら旅行をしている。
    Christchurch で働き、お金が貯まったので旅行しながら、
    Queenstown に来て働き、資金ができたらまた旅に出るとか。

Bungy Jump
    Queenstownの郊外のカワウラ・ブリッジの飛び込み台。
    多くの見物者が誰か飛び降りないかと待っている。
    でも、誰も飛び降りない。
    ただ、見ているだけ。

Wanaka の休日(2)
    Queenstown のゴルフ場をのぞいてみた。
    クラブハウスは質素。
    プレーフィーは1000円!

Wanaka 湖
    Queenstown から Wanaka には6号線を行く。
    鋭い山々の頂きを眺めながら、
    牛、羊、鹿等を放牧している草原の中を
    一本真っ直ぐな道を100Km/hでひた走る。
    後続の車は我々をドンドン追い越して、
    直ぐに見えなくなる。
    3時過ぎに Wanaka に入る。
    町は思ったほど大きくはなく湖畔に沿って走る国道の片側に
    商店街、レストラン等が建ち並び、
    町を一歩出るともう誰もいない草原が続く。

町のすぐ近くの Wanaka ゴルフ場に行ってみた。
    ここのクラブハウスも簡素。
    コースは良く手入れされ、やや起伏があり、むずかしそう。

平日の為か、高齢の男女がゴルフを楽しんでいる。
    面白いものを見つけた。
    バイクの後ろを改造してゴルフバッグが運べる様にしたバイクだ。
    このバイクを使ってプレーしている老人に会った。
    話しを聞いてみると、ここではゴルフ場の手押しカートの他に、
    自前の改造バイクをプレー中の移動に使用可で、
    家からの往復にも使用ていると言う。
    「はじめて見た」
    「ここではみんな使っているよ」
    「どこから?」
    「日本?」
    「このバイクはヤマハ?だよ」
    「10年も使っているけど故障無しだよ」
    「日本製はいいね」と愛想がいい。
    彼は80才に近いのだろうか、週5日プレーをしているらしい。
    さすがにショットはしっかりしていた。
    「Good Shot !」
    「Thank you !」
    「Have a nice trip !」
    「Thank you」
    彼は素晴らしいティーショットをして、
    バイクに乗ってコースに出ていった。

Wanaka のPuzzling World
    異次元に迷い込んだような錯覚に陥る不思議な世界
    立体路はなかなか抜け出せない。

夕食はチャイニーズ・レストラン、同福。
    店は小さく、掃除が行き届かずあまり綺麗ではない。
    ワイン、スープ、海鮮野菜炒め、焼きそばなどを注文した。
    味は良い。
    器を見たら「景徳鎮」と書いてあるので
    「景徳鎮地方の料理ですか?」と聞いたら
    「特定の地方の料理ではない」と言う。
    そして中国からおばあさんの時代に此処にきて
    彼女は中国を知らないと言う。
    ちなみに「景徳鎮」を
    Ken Taku Chan と中国読みすると教えてくれた。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 315円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る