大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年秋に加古川へ転勤した娘。遊びにきてとせがむので、またまた行って来ました。<br />今回も、乗り鉄を楽しんできました。

2024春娘を訪ねて

2024/04/03 - 2024/04/03

Take's

Take'sさん

今回も、乗り鉄を楽しんできました。

八王子6時35分発松本行きに乗車

日野春付近、山にはまだ雪が積もってます。

辰野方面の電車。以前の123系ではありません。

9時53分塩尻駅に到着。

塩尻からは、特急しなので、中津川駅へ
    そうです。今回は、中央線経由で名古屋へ向かいます。

この昭和感溢れる立ち食いそば「根の上そば」へ寄るために途中下車です。

天ぷらそば550円を食します。
    なんか、前回食べた時には感じなかったのですが、冷凍麺?
    まあいいや

11時05分定刻通りに中津川駅到着。

中津川駅からは区間快速で一気に名古屋へ向かいます。
    この快速、途中古虎渓駅と定光寺駅2駅のみすっ飛ばします。が、意味あるのか?疑問です。

中津川駅からは誰も乗車してきません。ちなみに2号車

12時34分名古屋駅に到着。
    ここからの王道は、東海道線でひたすら西へですが

今回は、近鉄で向かいます。

近鉄は、鉄オタにも人気で、様々な特急車両があります。

これは、伊勢神宮ですかね。

伊勢志摩方面行きの車両

レトロな車内かと思いきや、アップデートされてます。

今回の目的の一つ。
    これ、最新型特急「ひのとり」に乗車するためです。

キャラクターとロゴ

大阪難波まで向かいます。

ひのとり63号

前後の先頭車両はプレミアムシート

ひのとりは毎時00分発

こちらがプレミアムシート1-2で余裕の間隔、足も伸ばせます。

コーヒー200円とおつまみの自販機

今回、1番前の席が取れました。

JR東日本のグランクラス、はたまた一時代前のビジネスクラスシート。フルフラットにはなりませんが
    快適。

大阪難波駅に着いたら、阪神電車と相互運転しているので、そのままホームで待っていると、神戸三宮行きが、便利ですね。

神戸三宮駅でまたまた隣のホームから山陽電車直通特急姫路行きとすぐに接続。明石海峡大橋見ながら、無事娘の社宅に着きました。