2024/02/28 - 2024/02/29
よしひと1970さん
- よしひと1970さんTOP
台中での旅を終え、新幹線で台北へ移動しました。
荷物が多かったため、台北駅からはタクシーでホテルへ向かいました。
ホテルに着き、タクシードライバーに英語で領収書をお願いしたら、「ない!」とそっけなく断られてしまいました。
そんなはずはないのに?と疑問を抱きながらも、疲れ果てていたので面倒なことはせず、タクシーを降りました。
ホテルは中正区にあるシチズンホテル。
きれいなビジネスホテルといった感じでした。
地下鉄の東門駅の近くです。
ホテルの窓からはちょうど正面に台北101が見えました(ただしスモッグでかすんでいましたが)。
少し散歩をしようと思い、永康街を散策し、その後は中正紀念堂まで行ってみました。
夕刻を過ぎていたので、公園内しか入ることはできませんでしたが、自由広場門ではライブが開催されており、多くの人で賑わっていました。
夜にライトアップされた中正紀念堂等の施設は鮮やかでとても美しかったです。
訪問した2月28日は二二八事件の日に当たり、台湾は休日だったみたいです。
これまでの旅行でたくさん食べすぎたせいか、せっかくの台北の夜でしたが、ほとんど胃が受けつけず、夕食は簡単に済ませました。
翌朝はレンタサイクルを利用して、日本統治時代に日本人町があった旧川端町まで行ってみました。
当時の料亭をリノベーションした紀州庵は日本の建物を感じますが、周辺はマンションや電気や工具などの部品を扱うお店が立ち並び、ここに日本人街があったとはとてもイメージできません。
それでも、公園や大きな木は昔からあったのかなあと想像しながら、台北の庶民の皆さんの様子を見ることができました。
レンタサイクルを返したら、午後の飛行機に乗るため、ホテルからタクシーで松山空港へ移動。
ここでも英語で領収書をお願いしましたが、「ない」と言われました。
自分の英語に問題があったのか、中国語で言わないといけなかったのか、と反省しながらタクシーを降り、国際線ターミナルへ。
ちょうどお昼になり、胃も少し快復したようだったので、品川蘭という中華料理店でラーメンをいただきました。
お土産を買い、出国手続きを終えて免税店には目もくれず、搭乗までソファーに座ってただただ体を休めました。
今回の旅行で多くの人に支えていただき、楽しい旅行を経験することができました。
台湾は、歴史的なつながりを考えると日本人にとっても大切に思える国、大切な国にしなければいけない国のように感じます。
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
宿泊したシチズンホテルです。
シチズン ホテル ホテル
東門です。
東門 (景福門) 建造物
中正紀念公園
中正紀念公園 広場・公園
中正紀念公園です。
中正紀念公園 広場・公園
夜の中正紀念堂。
国立中正紀念堂 建造物
夜の中正紀念公園。
中正紀念公園 広場・公園
中正紀念堂の夜景です。
国立中正紀念堂 建造物
自由広場の門前はライブで盛り上がっていました。
大中至正門 / 自由広場門 建造物
夜の自由広場門。
大中至正門 / 自由広場門 建造物
永康公園です。
永康公園 広場・公園
こうした表示もあります。
ホテルの朝食会場入り口です。
シチズン ホテル ホテル
台湾のリポビタンは炭酸飲料でした。
かすかに台北101が右側に見えます(肉眼ではもう少し見えました)。
紀州庵です。
紀州庵の庭です。
紀州庵の博物館です。
紀州庵文学森林 博物館・美術館・ギャラリー
旧川端町の街並みです。
旧川端町に残る街路樹。日本統治時代からあるのでしょうか?
中正紀念堂から見た中正紀念公園の様子です。
中正紀念公園 広場・公園
中正紀念堂です。
国立中正紀念堂 建造物
中正紀念堂の天井です。
国立中正紀念堂 建造物
蒋介石の銅像です。
蒋介石の像 史跡・遺跡
松山空港です。
台北松山空港 (TSA) 空港
松山空港の2階にある品川蘭。
台北松山空港 (TSA) 空港
いただいたラーメン。
帰国します!