台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台中での旅を終え、新幹線で台北へ移動しました。<br />荷物が多かったため、台北駅からはタクシーでホテルへ向かいました。<br />ホテルに着き、タクシードライバーに英語で領収書をお願いしたら、「ない!」とそっけなく断られてしまいました。<br />そんなはずはないのに?と疑問を抱きながらも、疲れ果てていたので面倒なことはせず、タクシーを降りました。<br />ホテルは中正区にあるシチズンホテル。<br />きれいなビジネスホテルといった感じでした。<br />地下鉄の東門駅の近くです。<br />ホテルの窓からはちょうど正面に台北101が見えました(ただしスモッグでかすんでいましたが)。<br />少し散歩をしようと思い、永康街を散策し、その後は中正紀念堂まで行ってみました。<br />夕刻を過ぎていたので、公園内しか入ることはできませんでしたが、自由広場門ではライブが開催されており、多くの人で賑わっていました。<br />夜にライトアップされた中正紀念堂等の施設は鮮やかでとても美しかったです。<br />訪問した2月28日は二二八事件の日に当たり、台湾は休日だったみたいです。<br />これまでの旅行でたくさん食べすぎたせいか、せっかくの台北の夜でしたが、ほとんど胃が受けつけず、夕食は簡単に済ませました。<br />翌朝はレンタサイクルを利用して、日本統治時代に日本人町があった旧川端町まで行ってみました。<br />当時の料亭をリノベーションした紀州庵は日本の建物を感じますが、周辺はマンションや電気や工具などの部品を扱うお店が立ち並び、ここに日本人街があったとはとてもイメージできません。<br />それでも、公園や大きな木は昔からあったのかなあと想像しながら、台北の庶民の皆さんの様子を見ることができました。<br />レンタサイクルを返したら、午後の飛行機に乗るため、ホテルからタクシーで松山空港へ移動。<br />ここでも英語で領収書をお願いしましたが、「ない」と言われました。<br />自分の英語に問題があったのか、中国語で言わないといけなかったのか、と反省しながらタクシーを降り、国際線ターミナルへ。<br />ちょうどお昼になり、胃も少し快復したようだったので、品川蘭という中華料理店でラーメンをいただきました。<br />お土産を買い、出国手続きを終えて免税店には目もくれず、搭乗までソファーに座ってただただ体を休めました。<br />今回の旅行で多くの人に支えていただき、楽しい旅行を経験することができました。<br />台湾は、歴史的なつながりを考えると日本人にとっても大切に思える国、大切な国にしなければいけない国のように感じます。

かつて日本人街があった大都市

2024/02/28 - 2024/02/29

よしひと1970

よしひと1970さん

台中での旅を終え、新幹線で台北へ移動しました。
ホテルは中正区にあるシチズンホテル。
きれいなビジネスホテルといった感じでした。
地下鉄の東門駅の近くです。

鉄道 タクシー 徒歩 飛行機