犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2023/12/16 - 2023/12/16

ton114

ton114さん

国宝の犬山城へ

東京から高速バスで名古屋に向かう
    ほぼ満席でびっくり

名古屋着後は電車に乗って犬山に来ました

城下町の古い街並みにはいってすぐのどんでん館
    お祭りの山車がありました。

旧磯部家住宅。江戸時代の呉服問屋のお屋敷。無料で見学できるのはありがたい。

古い町並みの通りには食べ歩きできるようなお店がいくつもある。飛騨牛の握りをチョイス。

発掘作業をしたパネルが。こういうの結構好きで眺めてしまう。

テクテク歩いて有楽苑へ

お城からはちょっと離れているなという印象

雨がちょっと降っていたので、水が落ちてきれいな音が鳴っていました。

国宝の茶室のようだけど中を見ることもできないし、これ以上近づけない

旧正伝院書院に茶室の模型が置いてあった。

からくりミュージアムに行くとちょうど実演の時間でした。

大きな人形も動かして見せてくれる。

文化史料館には犬山城の模型も

しゃちほこの展示

さあ犬山城に向かいましょう。途中にある三光稲荷神社

縁結びの神様のようで願いを込めてこんなところにも・・・

門をくぐればお城だぞ。

国宝の犬山城。これで国宝の城は全制覇となりました。

かくし間とかちょっと面白い。他のお城でもあるのかな?気が付かなかった。

このお城天守閣の外に出られるんだ。

柵が低いし、木造だし、ちょっと傾斜している。高いところが大好きだけど、ちょっとドキドキする。

高所恐怖症の人は無理かも

日も暮れてきてライトアップされました

あと少しで営業終了。扉もまもなく閉まります。

最後に堀部家のお宅へ

電話室とかレトロでよかった。
    観光するのにちょっと時間が足りなかったかな。
    でも犬山城満足でした。