恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子も今年から中2。甥っ子も保育園最後の年。<br />両親もまだまだ元気なこのタイミングで、我が家3人家族とうちの両親、弟夫婦3人の8人で、沖縄旅行に行くことにしました。<br />わたしが幹事となり、3世帯が楽しめるよう計画をたてました。 <br />この人数をまとめることは難しそうなので、余裕を持ってゆったり旅行にしました~。<br /><br />〈1日目〉<br />8時30分羽田発→11時30分那覇空港着<br />ポー玉→レンタカー→アメリカンビレッジ→<br />ホテルモントレ沖縄→アグー豚しゃぶしゃぶ<br /><br />〈2日目〉<br />ホテルのブッフェ朝食→美ら海水族館→沖縄そば→<br />子供達と弟夫婦は、ホテルのプール→<br />道の駅許田→ホテル→沖縄料理ぱいかじ<br /><br />〈3日目〉<br />ホテルブッフェ朝食→首里城→国際通り→<br />ウミカジテラス→那覇空港<br />

2024春旅!2泊3日で行く沖縄本島親族一同の旅!!

2024/03/29 - 2024/03/31

あべる

あべるさん

息子も今年から中2。甥っ子も保育園最後の年。
わたしが幹事となり、3世帯が楽しめるよう計画をたてました。

〈1日目〉

〈3日目〉
ホテルブッフェ朝食→首里城→国際通り→
ウミカジテラス→那覇空港

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

この日、東京は春の嵐。前日、欠航になるかもメールが来て、ドキドキしながら空港に向かいました。
    たまたま偶然仲良しのママ友が、同じ日の少し前の飛行機に乗るとこと。無事出発できたよ!と教えてもらい一安心。少し遅れるも、到着はほぼ定刻。とりあえずよかった。

天気予報は、ずっと雨マークで心配でしたが、雲は、多めだけど、うっすら光がさしてます。沖縄の天気予報は、そこまで当たらないってほんとだな。
    看板がお出迎えしてくれました。

羽田空港で、まず沖縄について食べたいものを事前にオーダーしておきました。FAST PICKというアプリからポー玉を。こうすれば、長い列に並ぶことなく着いたらすぐ受け取ることができます。
    小腹を満たして、さぁ出発。

まず、ホテルと空港の間にあるアメリカンビレッジに来ました!

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

アメリカンな感じの可愛いものがいっぱい。物欲が出て来ます。

特に来てみたかったカフェ。ジバゴコーヒーです。

ジバゴ コーヒー ワークス オキナワ グルメ・レストラン

海を眺めながら飲むラテに、スコーンもめっちゃくちゃ美味しいです。お店の方も素敵で、最高のカフェでした!

夫は1人でチリドッグ、写真はありませんが、私の弟と息子2人はタコスをたべたらしいです。

電動カートにのりました。気持ちいい~。
    海沿いを一周しました。

沖縄カップルの憩いの場だそう。運転手さんに色々教えてもらえました!

さぁ、チェックインの時間も来たし、そろそろホテルにむかいますか。

• ホテルモントレ沖縄スパ&amp;リゾートに到着

ホテルモントレ沖縄スパ&リゾートに到着

ホテルモントレ沖縄 スパ&リゾート 宿・ホテル

一番スタンダードのお部屋ですが、清潔感もあって、十分です。部屋もゆったりで全室オーシャンビューなので、海を見ながらくつろぐことができました。

このホテルを選んだ理由の一つとして、徒歩圏内にいろんな飲食店があること。晩御飯にいきましょう。

初日の夜はアグー豚のしゃぶしゃぶの店にしました。

あぐー豚しゃぶしゃぶ専門店オーシャンBoo! 恩納村店 グルメ・レストラン

まずはオリオンビール

次の日口が臭くなってもたべます!美味しい島ラッキョ。

ジーマーミ豆腐おいしい!

キャベツと食べる豚しゃぶ。めちゃくちゃ美味しかったです!大満足です。
    でもホテルに帰ってまだまだ飲み直しまーす。

さて、2日目です。

朝食付きプラン、定食かブッフェを選べます。迷わずブッフェへ。

パンも種類がたくさん。パンケーキもあったし、沖縄そばや、タコスもありました。デザートもあるし、、息子は、3往復してました。育ち盛り。。

さて、朝の散歩をすませたら、レンタカーに乗り込んででかけます。

沖縄といえば!!の美ら海水族館です。
    春休みの土曜日なので、とにかくすごい人。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

シュノーケリングしたいなぁ。

ジンベイザメ、マンタ迫力です。
    マンタと会えるシュノーケリングにも次回は参加してみたいなぁ。

とにかく、人人人!!楽しかったけどぐったり疲れました~。

美ら海から車で10分ぐらの人気の蕎麦屋さんに来ましたがすごい人( ´Д`)y━・~~

30分待ったのですが、全く列がすすまない。甥っ子も限界。徒歩すぐ見えてる店も、評価の高い店が!!

きしもとやは、あきらめてさわのやというそば屋に行きました。

さわのやさん。
    めっちゃ美味しい!!お出汁も最高です。母は、汁まで全部飲み干してました!笑
    ほんとに美味しかったー。また食べたい。

この後、息子、甥っ子はホテルのプールで泳ぎたいと言い出したので、弟夫婦が連れて帰ってくれることに。ありがたい。

さわのや もとぶ店 グルメ・レストラン

私たちは道の駅にいくことに。

道の駅 許田 道の駅

道の駅許田です。サータアンダギー買いたい~。
    袋に詰めて買うサータアンダギー、たくさん買って帰りました。

さて、私たちもそろそろホテルに帰って今日も徒歩圏内の沖縄居酒屋にいきます。

ぱいかじという沖縄料理のお店です。

メニューが多くてたのしい。王道、ゴーヤチャンプル、やっぱり沖縄で食べるのが最高です。
    ソーメンチャンプルーも美味しい!

ライブ、盛り上がりました!!甥っ子も大きな声を出して手を上げておどってました!沖縄料理音楽っていいなぁ。

明日は沖縄ラストの日。あっという間です。しっかり楽しもう!

どんよりですが、海はきれい。
    朝の散歩、気持ちいい。 さぁ、レンタカーでチェックアウトして出発です。
    いいホテルで大満足でした~

まずは、首里城です。
    建設途中を見学するのもいいかなと。

今つくってますよ~

首里城 名所・史跡

なかなか見応えありました。
    次は国際通りで買い物、、と思ったらすごい雷雨です。
    歩くので必死で写真が撮れず。

• 第一牧志公設市場 市場・商店街

牧志公設市場のなかに避難。
    それぞれたべたいものをたべました。

首里石鹸で買い物したり、泡盛買ったりしました。

ウミカジテラスで飛行機見て、ゆったりお茶しようと思ったのですが、、すごい豪雨( ´Д`)
    傘も吹き飛ばされそうなほど。沖縄の天気は、気まぐれだわ。。
    仕方ない。諦めてそろそろ空港に。

そういえば、ステーキ食べてなかった!!

ステーキハウス88 那覇空港店 グルメ・レストラン

小さいサイズを注文。
    雷雲がすごすぎる。。
    1時間遅れでしたが、なんとか帰ることができました。
    最終日は、イマイチな天気で残念ですが、両親もとても楽しかったと喜んでくれました。

また絶対くるよ~。さぁ、夏の旅行の計画またてないと!!