六本木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供の卒業旅行!<br />当初グアムを予定していましたが日程がうまくいかず<br />授業でホテルの仕事を調べるというのをやっていて<br />前回よくしてくれたお姉さんに会いに<br />リッツカールトン東京に一泊してきました♪

リッツカールトン東京~2024年1月~

2024/01/26 - 2024/01/27

leaさん

子供の卒業旅行!
当初グアムを予定していましたが日程がうまくいかず
授業でホテルの仕事を調べるというのをやっていて
前回よくしてくれたお姉さんに会いに
リッツカールトン東京に一泊してきました♪

今回は車でホテルまで
    連携ももちろんバッチリでスムーズにロビーまで!

今回は盆栽がテーマだったようで
    あちらこちらに盆栽が~

今回ホテルから連絡を頂き、まずは盆栽教室に参加することに!

先生に教わりながら~

自分で鉢なども選ばせてもらいました!

ほぼ先生ですが。。。
    仕上がりはこんな感じ!

盆栽は奥が深い~~とても貴重な体験でした。
    お土産も沢山もいただき、ありがとうございました。

ラウンジでチェックインします!

ウエルカムドリンクのゆずジュース美味しかった~

パパは大好きなコエドの白から!
    今回ビールの種類が増えていた~

卒業おめでとうを入れてもらいました!

私はもちろん大好きな泡~~

ここでラウンジのお姉さんに再会!!
    若いのにお偉い方でした。でもとても気さくで可愛い~
    娘の名前も憶えていてくれてさすがリッツ!

客の立場の私たちも失礼のないようにしないと・・・
    情報はしっかり残っていると思われますので(笑)

さっそくお部屋へ!

部屋から見える景色の説明書
    これは前はなかったような・・・

いつもと変わらず素敵なウエットエリア

お茶菓子がヨックモックからこちらに変わったのかな?

そしてチョコと最高に美味しい最中のプレゼントも置いてありました!
    最中が最高に美味しかった!もう一度食べたい~

この日は満月!
    スカイツリーが見えるこの景色が私は好きです。

ラウンジへ!

前菜など~
    見た目にも美しい!

この日はとんこつラーメンだったかな?

ここからの夜景も美しかった!

チャイナブルーを注文しました。
    今回は時間制限もなくのんびり~~過ごすことができました。

ここでラウンジのお姉さんが娘にリッツライオンのぬいぐるみと
    手作りの卒業証書をプレゼントしてくれました!

さらに私たち夫婦にもプレゼントをいただき~恐縮です!

コロナで海外に行けない時期に・・・
    都内周辺ホテルに泊まる楽しみを知った私ですが
    最近は働いている人に会いに行くホテルステイが
    楽しみの一つにもなっています。

ホテルの仕事を調べている娘に色々なお話をしてくれて
    とても有意義な時間でした!
    さすがリッツのおもてなしというのを感じました。

将来が無限大な娘~いろいろなことを感じてほしいなあ~~

お楽しみの朝食です!

富士山が綺麗に!
    我が家からも真正面に見えていた富士山ですが・・・
    都会から見る富士山も素敵~~
    やっぱり富士山はいつ見てもいいなあ!

サラダなど・・・

いちごもありました。
    前回宿泊したときと違うのはビュッフェになっていたことかな?

週末の限定メニューだったかな?
    チャーハンが中に入った蟹のオムライス
    美味しかった!!

このワッフルも外カリカリ!

いつものヨーグルト

ラウンジの入り口にもシャンパンが置かれていました。

この後プールで遊び~今回は貸し切り状態でした!
    ヒートエリアでのんびりお風呂に浸かり!
    最高のまったり時間を満喫できました。

軽食の時間にお邪魔して~~
    またまた食べる(汗)

レイトチェックアウト16時までOKだったのでのんびりして・・・
    エクスプレスチェックアウトにしたのであっという間にチェックアウト!

ラウンジのお姉さんにまた来ますとご挨拶だけして帰路に!
    やっぱり何度でも泊まりたくなるホテルでした!

ご覧いただきありがとうございました。

• たらよろさん 2024/04/04 23:16:41
    素敵だね、リッツ♪
    こんばんは、leaさん

卒業おめでとう。
    もう直ぐ入学式かな?
    最近、雨が多いからお天気だと良いね。
    噂に聞いていたリッツステイ。
    やっぱり、さすがのリッツは、色々と楽しみが多くて、
    ラウンジの充実度が半端ないよね。
    お値段がすごいことになっているから、
    もう自腹で泊まることは無理だけれど、
    でもいつか、、また泊まれたら良いなぁー(笑)

ハワイは結局JALにしたんだー。
    楽しみだね♪

たらよろ

lea

leaさん からの返信 2024/04/05 11:13:05
    たらよろさん〜〜
    いつもありがとう!!
    無事卒業しました。
    入学式の日小さな傘マークが予報で出てて〜気になってる!
    桜はちょうど良さそうだから雨だけ降らないでほしいわ〜

今回のリッツはのんびりできて本当によかった〜
    今日本のホテルの値段は異常だね〜というかそれだけ円が弱いのか?
    私はポイントを貯めることにします(笑)

> ハワイは結局JALにしたんだー。
    > 楽しみだね♪

そうなの〜ANAから変更した!フライングホヌも気になっていたのだけど・・・
    楽しんでくるね〜〜
  • ohanaさん 2024/04/03 13:13:05
    ご卒業おめでとうございます
    leaさん
    お嬢様の卒業おめでとうございます。

卒業旅行!!流石。
    お姉さんに会いに~また来ます!!1ご常連。
    お嬢様とても幸せですね。

夜景は六本木ヒルズ方面でしょうか、奇麗ですね。

娘の卒業と言えば~
    私は娘にアナログの時計をプレゼントしましたが~
    今はアップルウォッチで全て決済する。

子供の成長は親が図りしえないスピード。

楽しみですね。

これからもお嬢様との旅行記楽しみにしています。

私事ですが~娘がA〇Aマイルあるから中途半端なので使いたい。
    大阪タコ焼き食べに行かない?と誘ってくれました。
    では宿泊はポイントでHへと只今計画中。
    ただ義父母の介護もあって妻の調整の中です~

ohana

lea

leaさん からの返信 2024/04/04 11:35:53
    ohanaさん!!
    いつもありがとうございます。
    無事卒業そしてすぐに入学です!

> お姉さんに会いに?また来ます!!1ご常連。

また来ます〜ポイントで!です(笑)
    本当に都内のホテルの料金はびっくりするばかりです。

> 娘の卒業と言えば?
    > 私は娘にアナログの時計をプレゼントしましたが?
    > 今はアップルウォッチで全て決済する。

時計いいですね!ohanaさんの愛情が伝わってきます。

> 私事ですが?娘がA〇Aマイルあるから中途半端なので使いたい。
    > 大阪タコ焼き食べに行かない?と誘ってくれました。
    > では宿泊はポイントでHへと只今計画中。
    > ただ義父母の介護もあって妻の調整の中です?
    娘さんお優しいですね〜〜
    ohanaさん家族の旅行記を見ると本当にウキウキします!
    うちの娘もこうやって親孝行してくれるかな?なんて思ったり・・・

我が家も親が高齢化してきて旅行へ行くのも様子をみながらです。
    家族全員で行けるといいですね!!
    また旅行記楽しみにしています。
  • とわこさん 2024/04/01 21:43:13
    卒業おめでとう♪
    leaさん
    お嬢ちゃん、おめでとうございます。
    ママの子育てはこれからが本番と言うか・・・まだまだ続くけど一つの区切りで
    ママとしても感慨一入ね!
    leaさんもおめでとう~!
    リッツで盆栽&インタビューとはいい卒業旅行になったのね!(^^)!
    ホテルのお仕事に興味あるのかしら?
    パパやママとお泊りして楽しかったのネ。
    多感な時に色々経験出来ていいね~!
    今年の入学式は桜と写真撮れそうネ。

lea

leaさん からの返信 2024/04/02 10:57:48
    とわこさん〜〜
    いつもありがとうございます!無事卒業しました〜
    本当に桜ちょうど良さそうですよね!

娘は高校受験するというのでここからが親も本番ですよね〜
    ハワイも少しお預けが続くかな??

結局卒業旅行グアムにも行って(笑)
    そちらに気を取られていたらハワイ行きがもうすぐでした!
    今回のハワイ!ユーチューバーミミさんにも会う約束をしたので楽しみです。

JALが高くてANAにしたのにGWだいぶ飛行機がお安くなっていてショック!
    物価高&円安で高いGWにわざわざ行く人すくないのですかね???
    ちょっとテンション下がり気味です(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/02 13:26:12
    えっ!
    安くなったの?増便かしら。。。
    ほんとね、安くなると思ってたら上がるし上がるから!と思って先に買ってたら安くなったり。。。。
    困るよね~!
    そういう時は忘れるに限る・・・
    わぁ笑グアムにも?
    意外に?海綺麗よね~!

lea

leaさん からの返信 2024/04/02 23:08:21
    えっ!です!!
    増便はしていないのに・・・
    とわこさんに話してから「あれ?大人二人分だった?」
    なんてもう一度確認したらまたさらに安くなっていて〜〜

解約金払っても10万以上安いので変更しました(笑)

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/03 09:01:48
    RE: えっ!です!!
    > 解約金払っても10万以上安いので変更しました(笑)
    そんなに?
    さっきネットでJALハワイ行きセールって見たとこ。
    私もチェックしてみよ!(^^)!

とわこ

とわこさん からの返信 2024/04/03 09:02:11
    そんな事あるのネ!
    > 解約金払っても10万以上安いので変更しました(笑)
    そんなに?
    さっきネットでJALハワイ行きセールって見たとこ。
    私もチェックしてみよ!(^^)!
  • かずさんさん 2024/04/01 20:28:49
    おめでとうございます(⁠^⁠^⁠)
    leaさん、こんばんは!

お嬢様のご卒業おめでとうございます♪
    と、いうことは
    今月はご入学ですね。
    準備等、何かとお忙しい毎日ではないですか?
    新しい世界のスタートですから、
    お嬢様はもちろん、leaさんも
    期待と不安でドキドキかと思います^⁠_⁠^
    体調に気をつけてお過ごし下さいね!

ところで
    劇場版ハイキュー、もちろん観ましたよね?笑
    ヨカッタよね~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)
    特典の描き下ろしの単行本も
    感動でしたね♪

お嬢様は部活はどうするのかしら?
    楽しみがたくさんありますね(^_-)

lea

leaさん からの返信 2024/04/02 10:49:23
    かずさん!!
    コメントありがとうございます!

無事卒業し、もう来週には入学です〜
    本当に準備にバタバタしております(笑)

> ところで
    > 劇場版ハイキュー、もちろん観ましたよね?笑
    > ヨカッタよね?(?≧?▽?≦?)
    > 特典の描き下ろしの単行本も
    > 感動でしたね♪

かずさんもきっと見たよね〜〜と思っていました!
    良かったですよね!!!
    私は2回娘は3回見ました。
    特典まだまだ続くらしく(汗)あと何回いくのやら??
    昨日は娘は友達と行って書き下ろしのイラストが
    ほしい場面のだったらしく大興奮でしたよ!!

> お嬢様は部活はどうするのかしら?
    > 楽しみがたくさんありますね(^_-)

そこが一番の悩みで・・・
    娘の行く中学は部活が少なくて(涙)
    見学してときめいたのに入ろうと思っているようです。
    もちろんハイキューも候補です(笑)

• 働きマンさん 2024/04/01 12:48:44
    さすがリッツ―――♪
    leaさん♪

こんにちは!
    お嬢ちゃん!ご卒業おめでとうございます!!

それにしても・・・小学校のご卒業だよね?きっと。
    そのご卒業でリッツカールトン東京に泊まらせてくれるだなんて!!!
    leaさん一家に産まれたお嬢ちゃんが羨ましいわ(笑)

そして、ライオンのぬいぐるみと共に卒業証書をプレゼントしてくれるなんて!!
    なんて!!なんて!!素敵なの!!
    さすがリッツ――!!

・・・私も・・・キティーちゃんと同じ年の生まれと言う事で節目の年を迎えます。。。
    リッツに泊まって申し出てみようかしら?・・・(笑)

最後にホテルで働く人に会いに行くって素敵ですね!

素敵だな。真似してみたいです♪

働きマン

lea

leaさん からの返信 2024/04/01 17:41:28
    RE: さすがリッツ―――♪
    働きマンさん〜いつもありがとうございます!

無事卒業しました!
    そして来週には入学・・・中学3年なんてあっという間かな?

リッツは親の方が泊まりたい気持ちが強いです(笑)
    でも本当に流石リッツでした!

まあキティちゃんと同じ年なのですね〜〜
    でもリッツなら申し出たら何か粋なことを考えてくれそうかな?

> 最後にホテルで働く人に会いに行くって素敵ですね!
    > ご飯やさんは結構そういう目線で選んでいたけど、ホテルはleaさんのような目線でチョイスした事が無かったです。

私もそのようには思っていなかったのだけど・・・
    素敵な従業員さんに会う機会が多くて〜また会いたいな〜と思う気持ちが出てきて
    次の次の旅行記くらいにまたそのような事があったのでまた載せます。

leaさんのトラベラーページ