蒲田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
力道山さんとアントニオ猪木さんのお墓がそれほど離れてないと知って、両方を2時間で行けないかと思いトライした記録です。<br /><br />順番としてはこちらが私は先に訪問させていただきましたが、続編のアントニオ猪木さん編は下記のアドレスです。<br />https://4travel.jp/travelogue/11894206<br /><br />グーグルマップにはそれぞれ「力道山墓所」「アントニオ猪木之像」とほぼ公感あり、それほど行くのは難しくないかと思いましたが、実際行ってみると思ったように簡単ではなかったのが私の印象でした。<br />なんとなく地図で見るとほぼまっすぐかと思われましたが、細かく道が分かれている感じで地図は必須の感じでした。(ちゃんと私は道に迷いました)<br /><br />理論的には2時間くらいで両方を行けなくもないけど、もう少し余裕があった方がいいかもという感じでした。<br /><br /><br />蒲田駅から力道山墓所まで行ってまた蒲田駅に戻るコースは私の場合、少し急いだこともあり1時間ほどでしたが、早く歩くこととかに自信がないと厳しいかもです。(グーグル標準時間より早く歩く必要があります)<br /><br /><br />

力道山さんとアントニオ猪木さんのお墓詣り(力道山さん編)

2024/03/29 - 2024/03/29

なごいちさん

電車使っても結局そこそこ歩くことになりそうでしたので、思いっ切って全部歩いて行った方が早いだろうと思い(電車の時間の加減で)、なるべくわかりやすいグーグル推奨のまっすぐな道で行ってみることにしました。

道中かっこいい車を見つけました。
    どうやらこの駐車場はコルベット専用みたいでした。

こんなお店の前も通って行きます。

当初想定していなかった結構住宅街の中を行き、それもかなりの急こう配で、ある程度の年齢になると厳しいかと思いました。

若くないときついルートです

入口は大森第四中学校のそばになりますが、すぐ隣じゃないことに注意してください

なんとなくこの黒い扉のところがグーグルマップで示されている入口にあたるところかと思われますが、ここはあくまでも「法養寺」墓地で本門寺ではないことにご留意ください。

私はここから入っていきました。

本当にこんな道で大丈夫?と思いながらまっすぐ進んで、なんとなく地図に従い突き当りを左折してちょっと開けたところの角に「栄養学の父」佐伯矩先生のお墓が目につくかもしれません。

佐伯先生のお墓近くに別の公園に行く入口もありますが、そちらは方向違いになりますのでご注意ください。あくまでも公園の看板の左横の道をまっすぐ進んでください。

これは本門寺”公園”の案内で、本門寺墓地の案内ではないので悪しからず。

この道を進んでいきます

何か虎の石像みたいなのが見えてきます

プロレスとの関係の深かった?大野伴睦さんのお墓の様です

グーグルの推奨ルートはジグザグに行く感じになりますが、私の場合はとにかく突き当りまで行って左折する方法を取りました

こんな感じの所を見つけたらもうすぐです

この段を下がればあと少し!

ここをまっすぐ行った突き当り左側にあります

正面から見るとお墓がひとつみたいですが、隣にもうひとつあります

よく見ると「百田家」とかかれた水桶が見えます

奥の方のお墓です

何かパワー感じます

色々な方のお名前が見えます

本門寺は他にもいろいろ有名な方のお墓もあるみたいですので、行く前に確認していくといいかもです(私時間なくてそれができてなかったのが悔やまれます)
    帰り道は坂のくだりがあり、結構力使いました

来た道をちゃんと戻ったつもりでもちゃんと間違えてました。
    まぁ駅に行く方向は大筋合っていたので良しとしましょう。

蒲田駅から次は鶴見駅に向かって参ります。

なごいちさんの関連旅行記

なごいちさんの旅行記一覧